注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

跑腿从业者:通过互联网,多的时候每天挣两千  

2017-08-21 06:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提起跑腿,多数人能联想到最多的是快递。但快递之外,随着互联网的发展,同城跑腿、跑腿送货、跑腿送餐等“跑腿”经济逐渐盛行,跑腿者们通过跑腿APP自由安排抢单时间提高效率,订单发起者通过APP内置的实时定位知晓跑腿者的位置…“跑腿”俨然已经成为日常生活中的新兴经济。“跑腿小哥”这一群体也越来越多的浮出水面。

  奇怪的跑腿内容

  上海小美是一位准妈妈,因为老公工作很忙,基本不能在家,她有时想买什么东西又有孕在身不方便出门,不过好在现在手机跑腿App下单很方便,这也让这位准妈妈在家也是惬意。

  “我觉得(跑腿服务)真是很好,怀孕的时候总想吃这吃那,老公又忙,不能照顾我,我就在网上找跑腿小哥帮我代买呗。我嘴挑剔,只觉得某家店的某样味道最正,所以跑腿比较适合我,因为可以一口气订到我想要的所有东西。跑腿费用高?我不担心,我老公告诉我想吃啥就买,钱不是问题。”这一单小美付了一百块的跑腿费用。“再说我这才算什么呢?知道吗上海的跑腿小哥帮忙排队买喜茶一单赚了二百多。”

  上海跑腿小哥的事件有真实新闻可考,某跑腿app小哥小余,一单跑腿买喜茶的费用超过两百多元。但是他们不是按照距离收费,而是按照排队时间来收费。商店代买,餐厅占座,车票代买这些都是跑腿小哥们再平常不过的工作内容,甚至有跑腿APP用户害怕鸟又恰好鸟跑到她老公的鞋子上,下单让跑腿小哥过来赶走鸟。

  跑腿费只是一部分,打赏才是大头

  南京一名普通办公室男职员小赵是某跑腿app的常客,用他的话讲:“省时间!星巴克离我公司还有些距离,自己走过去来回又热又累,关键是这来回的时间都浪费在走路上了,还不如让跑腿小哥带买。”

  小赵平时工作比较忙,又与其刚认识女友不在同一间公司上班,有时想送女友一些礼物却脱不开身,所以也就经常劳烦跑腿小哥代办了。“我有时觉得陪她的时间的确不多,一周也就只能见一两次,担心她觉得我冷落她,所以时常会让跑腿小哥帮我买个蛋糕、鲜花什么的送过去哄她开心。跑腿费用不是问题,要知道我自己送过去也要路费,更何况我还要花时间呢。”

  “有些时候确实挺感动的,还记得有一天夜里下了一场大雨,屋外的雷鸣把杯子里的水震的都有波纹,每次刚一睡着就被震醒,折腾两三次就把困意折腾没了,这时肚子饿得更难过,此时若是有份披萨岂不美哉,可是这雨也出不去呀。拿出手机,这次又要劳烦跑腿小哥辛苦一趟了。考虑到天气问题,下单的时候就单独点了打赏跑腿小哥九块钱。当披萨送到时,来的一个大叔,大叔浑身都是雨水,当时心里不太好过。就在评价里又直接打赏了他九块。”

  跑腿小哥的一天

  跑腿界有句流行的广告语:有事您张嘴,办事我跑腿。这也表现了跑腿小哥们的日常状态。

  “现在的活不太好接,听说每天新来的跑腿小哥就有五百多个,在APP上完全是处于抢单的节奏,比如万达那有时处于抢单状态的跑腿小哥同时有一百四十多个,春节接单会比现在舒服些吧,没这么热,也因为很多跑腿小哥回家过节了,活比平时能多接很多。我们接到客人的订单会先把他们要的东西直接在网上从商家那先定好,一会直接去拿就好了,这样节约时间。小票是一定要的,因为客人要凭票给我钱,再加上跑腿费用。我这一单是四十,如果是节假日,跑腿费用是翻倍的就是八十.再有过节公司不收我们费用,所以能跑多少趟都是自己的。像这样的距离能做十单在节假日就有小一千了,所以两千块多跑几趟也是可以做到的。返程的时候也要问下公司有没有回去的单子能接,这样不是可以多接一点嘛。吃饭有时就是在路边随便吃一口,能按时吃饭就不错了。”跑腿小哥小龙说。

  “代买蛋糕就不能骑这么快了,有个小哥曾经因为把蛋糕撞坏了,赔了人家四百块钱。天气太热蛋糕还会化掉,我们要用保温箱放着冰袋才行。但是虽然有风险吧,只要小心点还是可以赚到钱的。辛苦是一定的,但是赚钱嘛,谁会跟钱过不去呢。”

  “不过有的时候觉得自己做的事情挺有意义的,有次凌晨一点的时候接到了一个订单,是位客人发烧,说自己特别难受让我给他买退烧药,凌晨一点找药店很不容易,而且因为他的配送距离还近,跑腿费用只有二十多块,这单虽然油钱都不太补得上,但是我觉得有意义,他在最难受的时候想起了我们,这让我觉得自己的工作是有价值的。”

  电商代发跑腿业务,日入6位数

  胡陈是杭州某代发公司小头头,手下管理着十几个人。他们专门为网店的店家送货,不过不是送给客户,而是把跑腿将网店快递送到快递公司。

  “我们这条街的商家基本上都是做网店,两千多家店一天十几万件肯定有的,收费是一块钱一件,帮这些淘宝卖家到市场上拿货回来、打包、送给快递。哪家店在几层,哪个角落我们全都清楚。很多外地客户卖的很多货他们自己本人都没见过,因为他在家做生意就可以了。”

  “我自己也做过淘宝,做店主的时候发现拿货很累,就觉得这是个商机。买一辆二手货车,租一间民房,一天就至少能接三百来单跑腿业务。杭州这地方,做跑腿代发的我们应该比较早了,从13年到现在已经发展到了每天四五千单的这么一个水平,我们准备了一套流水线式的作业流程,大大的提高效率,遇到双十一这样的日子也能服务的了。去年双十一期间我们总共接了15万多单业务,忙的起早贪黑,那段时间公司的跑腿小哥每天都能挣至少三千。”

  写在最后

  帮忙,代购,代缴…这些是跑腿小哥最常见的业务。很多人会把跑腿业务的客户定位成“宅人”、“懒人”,但事实上这些人的需求量并不稳定,更何况很多配货的工作已经有网购平台和快递公司完成了。在跑腿界,商家或中小企业的市场更大。

  “现在流行起来的网络美食店或是一些中小企业,他们不具备物流配送能力,但又有一定同城配送的需求,和这些商家建立稳定的合作关系,能保证一定的业务量和公司收入。”某跑腿公司负责人说。

  跑腿行业是一种服务性质的行业,此类新兴第三产业不会随社会的进步而消失,只会变得越来越规范化。因为互联网的普及,所有吃穿住行的问题都可以找跑腿服务代为解决,也算是普通人的福利。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017