注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

阿里财报GMV同比大增49%,背后似乎别有隐情  

2017-08-18 00:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京时间8月17日晚,阿里巴巴集团公布2018财年第一季度(2017年4月1日-6月30日)财报显示,截至今年6月30日,天猫实物商品的商品交易额(GMV)同比增长49%。而3个月前,阿里巴巴公布2017财年年报时,显示其零售平台GMV同比增长仅为22%。

  短短3个月的时间,天猫的实物商品就双倍跑赢阿里大盘的GMV增速,果真是天猫发展太给力吗? 还是这背后另有隐情?

  一个矛盾的现实是阿里的活跃用户增速在大幅减缓,且阿里的整体用户质量也许不尽人意。

  阿里本季度财报显示,截至2017年6月30日,来自阿里中国零售平台上的年活跃用户数量为4.66亿,同比增长7%,环比增长仅为3%。从一年多以前的4.23亿到现在的4.66亿,阿里用户仅增长了4300万用户。  

 

  相比其老对头京东,阿里活跃用户数的增长几乎可以用“停滞不前”来形容了。据8月14日晚京东发布的2017年第二季度财报显示,京东的活跃用户数,同比增长了37%,达到2.583亿。

  在用户质量上,阿里与京东也存在巨大的差距。评价用户质量最重要的标准就是看ARPU值,即平均每户收入(ARPU-Average Revenue Per User)。本季度阿里巴巴收入高达人民币501.84亿元,除以4.66亿活跃用户,平均每位用户仅为阿里贡献了108元人民币。本季度京东收入为932亿元,除以2.583亿活跃用户,平均每位用户为京东贡献了361元人民币,足足是阿里巴巴的3倍之多。显然,京东的用户明显更具价值。

  活跃用户数增长乏力,用户质量又毫无优势可言,在短短3个月之内,一下从大盘22%的增速飞跃到49%的增速,一句“表现强劲”显然不是事情的全部,而蹊跷正是出在“天猫实物商品”上。

  在本季度财报中,阿里并没有公布全平台GMV,也没有公布天猫平台GMV,只是拎出来一个限定平台、限定品类、大幅缩小范围的“天猫实物商品”同比GMV增速。

  考虑到平台体量越大,GMV增速会正常放缓(事实也是如此,阿里和京东的GMV增速已经呈现出放缓趋势),天猫实物商品的体量若是达到了一个较高水平的话,GMV增速应该会与阿里全年GMV增速22%的水平保持相近,而不可能出现跨越式的49%。达到如此高增长率,一种可能性是天猫实物商品体量太小,基数低便容易达到快速增长;另一种可能则是虚拟商品增速下跌太快拉低了实物商品的增速;还有一种可能就是淘宝增速大幅下滑,拉低了大盘的增速,同时也吞噬了天猫的好业绩。

  个中缘由,也只有不愿公布更多信息的阿里明白了。

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018