注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

智能音箱领域成红海,各家都在拼产品拼创新  

2017-08-01 07:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从2014年亚马逊推出了智能音箱Echo,以音箱切入作为智能家居核心成为智能家居领域的竞争策略趋势,开始在整个科技圈内蔓延。在国外,谷歌,苹果、微软、Facebook、三星等巨头们纷纷加入战场。国内的厂商中,继okid、阿里、京东、联想之后,27日小米也召开发布会宣布推出人工智能音箱小爱同学。

  虽然智能音箱开始成为风口,但各个厂商推出智能音箱的初衷都不尽相同。其中小米的智能音箱小爱同学的发展方向,可能将是未来围绕智能音箱建设生态的一个重要模式。小爱同学旗帜鲜明的主打智能家居核心的功能,在与家用智能设备建立连接后,目前小米智能音箱已经可以控制电视、盒子、扫地机器人、电饭煲、空气净化器、电风扇、空调、智能灯等多种小米及米家设备。

  预计后续将会有更多的家电厂商跟进小米的这一模式,加入智能音箱市场争夺战。

  为剁手而生,但却创造了另外的多元可能

  最早的智能音箱是亚马逊推出的Echo,而亚马逊原本推出Echo可能只是单纯想要拓展一个卖货的渠道,为了方便客户剁手而生,根本目的其实是为了吸引用户购物,提高转化。用户只要对着家里的 Echo 说一句:“Alexa, what are your deals?”,Echo就会报上当日优惠项目。为了提高用户对Echo购物的接受度,之前在第三届 Prime 会员日上,亚马逊就曾推出优惠政策,只要通过 Echo 音箱注册 Prime 会员,用户将享受到 20 美元的优惠,通过语音下单购买飞利浦智能台灯或者 Bose 蓝牙音箱,还能享受到 6 美元到 20 美元不等的优惠。

  对于亚马逊来说,最大的目的就是为了通过更方便的语音交互,开拓出客厅的消费应用场景。不过,暂时来看,语音购物这个概念在美国市场并没有被广泛接受,消费者还是更偏向于使用传统的渠道来进行消费。但是亚马逊的尝试对于行业内其他厂商来说,却看到这个模式背后潜在的更多可能性,也导致这个行业竞争开始趋于激烈,即使出发点不同,但大家都想要抢占这个客厅的未来重要流量入口。

  一种入局者是想要开拓一个新的场景入口来盘活自身整个生态的资源,典型的就是阿里,它的智能音箱除了可以卖货,还可以是盘活整体生态资源的通道。可以帮助阿里打开客厅这个场景,增加用户在阿里系消费娱乐的停留时长。我们可以看到,天猫精灵X1音箱可以給手机充值,可以帮助用户购买日常的日用品,比如牛奶、纸巾等具有固定使用频率的商品,如果你在阿里系一直购买某种品牌的这类消费品,音箱就可以根据你的消费历史,通过你的语音命令很精准的为你下单购买。对比起亚马逊的Echo面对的美国市场,中国市场庞大的消费人群和快速的接受力,一旦智能音箱普及到一定程度,人们将会很快接受语音命令下单的形式。

  同时,阿里音箱AliGenie 智能系统的合作伙伴还有虾米、饿了么、飞猪、滴滴以及淘票票等应用方,这些都是阿里系的资源。用户通过和智能音箱进行语音互动,就可以唤醒这些应用,调用其资源为用户所用。打车、音乐播放和叫餐,都可以通过智能音箱互动实现,在使用场景上非常契合。

  一种是从夕阳行业想要进入朝阳行业,进行布局的。像是对于联想来说,智能音箱是切入AI的一个通道,也是从PC到客厅抓住新流量入口的尝试。联想的智能音箱SmartCast+除了拥有语音交互能力外,还拥有物体识别能力、可实现 AR 体验,让人工智能技术从声音层面扩展到了图像、交互,以及识别的更高层面。在服务上,联想的智能音箱也着重加强了儿童教育领域的知识库,和儿童教育领域的多家企业合作,打造了 AR 识别的系列英文卡片等产品,来凸显自身的差异化优势。

  还有一种就是想要完善自身智能家居生态链条的,像是小米。对于小米来说,智能音箱可以是未来智能家居布局中重要的核心。早先电视、路由器都曾经被认为可能成为智能家居的核心,但是后面又出了一个智能音箱,这个产品通过搭载智能语音交互助手,它的类“伴随状态”非常契合人们在使用智能家居产品需要遥控器“随时可以启用”的使用场景。米家如果要避免被别的品牌抢占了这个入口先机,就需要快速推出自己的品牌,建立完整的产品链。

  作为智能家居核心的未来可期

  不管现在厂商们推出智能音箱的出发点是什么,未来智能音箱最终可能都将向着客厅流量入口以及,一方面,语音是人与外界最好的,最便捷的沟通方式和连接形式,目前也是使用最普遍最容易被用户接受的人工智能人机互动的手段,而且可以通过长期对用户的习惯培养将互动行为留在这里。

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮曾经按照“人机交互”这一维度,划分了三个时代:点击时代、触屏时代和语音时代。智能音箱就是家庭场景中,语音时代用户可能最普遍能接触到的产品。

  这也是为什么越来越多厂商认可,智能音箱搭载智能助手,通过语音交互的模式,让用户熟悉之后,将可以成为连接整个用户家庭中智能家居系统的核心。目前小米的智能音箱就是朝着这个方向研发的,内部搭载环形阵列360度收音的6枚数字麦克风,能够做到远程语音控制,和Siri的使用模式一样,只要对着这款音箱说“小爱同学”,音箱就会被唤醒,然后根据人的指令完成操作。

  如果智能音箱接通了电视、电饭煲、空调、智能灯等智能家居,用户就可以通过智能音箱来控制智能家居所有的链条交互。比如你可以通过智能音箱下达命令,“8点打开大厅空调,11点开启睡眠模式,早上6点关闭空调”,或者是“早上5点开始煮粥”等等,智能家电们就会按照语音命令执行操作。

  可以预见的是,即使现在很多厂商只推出了智能音箱,但基于智能音箱衍生的智能家居体系化发展将是一个重要的趋势。在目前的智能家居系统中,大部分的产品还是处在相互割裂的状态。在国内真实的家庭环境中,也很少有家庭的家电产品都是一个品牌旗下成体系的产品。而智能音箱要成为智能家居的核心入口,就需要将这些产品都体系化的对接整合起来。如果智能音箱智能连接一两件产品设备,也就很难通过它来建立智能家居管理体系。

  所以对于智能音箱的厂商们来说,如果目标是想将产品建立成为智能家居的核心,未来的市场争夺就不仅仅只局限于产品功能的竞争,更多的则是能够覆盖多少资源,连接多少设备的竞争,具有多大的整合能力的竞争。

  所以说,智能音箱作为智能家居的核心未来可期,但是在现在的状况下,可能是需要发展时间。未来智能音箱或许真的可以通过语音控制整个智能家居生态,不过可能至少还需要5年的发展。

  文/于斌,QQ&微信117821818,未经允许禁止转载。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017