注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

与国家战略不谋而合,百度All in AI成行业最大赢家  

2017-07-24 01:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  就在本月初,国务院对各省、自治区、直辖市的人民政府以及各部委、直属机构下发了《新一代人工智能发展规划》,要求认真贯彻执行。《规划》的正式下发执行,代表了政府对于人工智能发展的重视,在顶层设计层面进一步明确了人工智能产业的定位,把人工智能发展放在国家战略的层面进行了系统布局、主动谋划。

  无处不在的AI时代即将来临

  政府对人工智能将是引领未来的战略性技术的认可,接下来将会快速推进国内AI行业的核心技术、人才体系、标准规范等的完善和发展,并加速推动人工智能技术从理论到落地产业化,带动AI技术在应用层面的普及。我们离百度All in的人工智能时代又更近了一步。

  《规划》大致拟定了“ 三步走” 构建人工智能的发展目标。第一步是到 2020 年,人工智能总体技术和应用赶上世界先进水平,让人工智能产业成为新的重要经济增长点;

  第二步是到 2025 年,人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,并在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业、国防建设等领域得到广泛应用,人工智能核心产业规模超过 4000 亿元,带动相关产业规模超过 5 万亿元。

  第三步到 2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。形成涵盖核心技术、关键系统、支撑平台和智能应用的完备产业链和高端产业群,人工智能核心产业规模超过 1 万亿元,带动相关产业规模超过 10 万亿元。

  而按照上述《规划》中的时间表进度执行的话,我们国家将会在接下来的几年内迅速步入人工智能时代,AI比起现在的探索阶段,将会在各地政府的政策支持以及资源倾斜下更快的产业化发展,并渗透到各个行业,各个领域。“人工智能+垂直行业”的应用会迎来巨大的发展机会。

  很可能,在接下来的不久,AI就能够走进普罗大众的生活,我们能够使用AI投资顾问进行理财操作,或者在家中用上机器人保姆,出行坐着无人驾驶汽车……其实,AI全面进入大众的生活在这两年已经有了趋势,我不禁想到了几天前联想主办的“让世界充满AI”的全球创新科技大会,会上联想发布了一系列人工智能产品和技术,从生活中的日程安排、健康监测到智能化互联网服务、智能服务机器人,AR远程协同办公、未来计算平台,联想的AI技术已经开始渗透各行业并影响到普通人。

  要知道,联想只是人工智能领域的其中一个代表厂商。

  All in人工智能的百度即将迎来发展拐点

  在政府明确将人工智能上升到国家战略层面来推进时,人工智能领域最早的探索者,也是最早就表示All in 人工智能的最大赢家,可能就要属百度了,在经历了两年多的水逆之后,百度或许即将迎来发展拐点。

  可以说,目前百度在人工智能领域的投入和探索以及取得的成果,是国内科技企业中首屈一指的。人工智能的技术创新层面,在BAT中,百度也是最有可能成为AI行业引领者的。围绕人工智能,百度投入了200多亿巨资,先后建立深度学习实验室(IDL)、百度大数据实验室(BDL)以及硅谷的百度人工智能实验室(SVAIL),去年又成立了增强现实实验室(AR Lab),整合了语音技术部门和人工智能的产品应用部分。

  百度对人工智能人才的网罗和培养,也是目前国内首屈一指的企业。百度有超过2千多个AI研发人员,拥有全球人工智能领域多位泰斗级人物,无论数量还是质量都遥遥领先。前不久《福布斯》杂志曾刊文“These 20 Leading Technologists Are Driving China's AI Revolution”(推动中国人工智能革命的20人),在20位中国AI领袖评选中,当选的人里在百度供职的达7人,如果加上百度的前员工,一共有10人曾效力于百度,相当于推动中国人工智能革命的前20人中,一半的人是百度人。

  就是基于在基础建设和人才上的大量投入,百度成为了世界领先的,在人工智能技术上取得的成果和突破的企业。在前段时间出炉的《2017年中国人工智能企业实力调研报告》中,百度作为领军者的地位难以撼动,在由机器翻译、语音识别、图像识别、云计算、自动驾驶、大数据等人工智能子类别组成的整体比拼中,百度整体优势明显。

  基于在人工智能方面的积累,百度可以称得上是这个行业发展的标杆。在政府认可人工智能的发展是国家发展战略的同时,百度作为行业的领头羊,承担起更多的技术探索、应用推广等方面的作用,同时也将享受在政策红利推动下的新一轮发展机遇。

  最典型的就是百度在人工智能的应用曾米娜,以开放合作的态度,输出人工智能解决方案赋能各行业的发展思路,符合国家对于人工智能发展的规划。要实现政府的三步走规划,就需要像是百度这样具备成熟技术的企业和平台去对人工智能技术薄弱的行业进行赋能。去年的百度世界大会上,李彦宏宣布将开放百度大脑开放平台(ai.baidu.com)和百度深度学习平台(PaddlePaddle)给开发者和企业使用。

  今年陆奇也整合了百度内部的资源建立了AI生态,宣布将为每一个AI开发者提供工具,数据、基础建设、良好的开发环境。对这个平台的长期战略的方向是努力引领新一代的AI计算平台,对各行各业输出能力、整合资源,帮助更多的企业快速的融入AI时代,推进产业化智能化升级。比如,在营销领域,去年百度大脑就和欧莱雅合作,基于百度大脑和AR技术,实现了销售突破;《魔兽》出品方传奇影业通过利用百度大脑的用户画像能力,实现精准推荐,提升了票房。

  百度在人工智能领域的一个重要成果——自动驾驶系统Apollo生态,也建立了和产业链上下游伙伴的合作。根据媒体报道,Apollo生态拥有超过50个初始合作伙伴,包括13家优秀的中国汽车制造商和两家世界级汽车制造商福特和戴姆勒,世界一流的供应商和晶片公司、传感器公司、地图公司等,以及中国众多的城市合作伙伴。

  至于在智能搜索、智能金融、智能物流、智能商务等领域,百度也都有一定的规划和业务布局。并且,通过为各行业提供专业化的人工智能行业解决方案,百度作为人工智能技术供应商,将迎来新一轮高速增长。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017