注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

美团推掌鱼生鲜,网友:这下水果也要清真了  

2017-07-21 07:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   盒马生鲜才刚刚在业内掀起一波讨论的热潮,趁着这波热点,美团也宣布要做生鲜超市。根据媒体报道,7月19日这天,美团点评首家新零售业态“掌鱼生鲜”在望京的博泰国际商业广场开业了。这是美团点评在对其线上线下资源进行整合的又一次新尝试。

  推生鲜超市进军新零售,美团的尝试靠谱吗?

  尽管王兴去年就说,线上线下的融合将是发展方向,不过,美团在线上线下资源打通运营进行实践上,掌鱼生鲜算是美团在线下实体领域的一次新尝试。虽然掌鱼生鲜从一诞生就被打上“盒马生鲜竞品”的标签,不过从目前媒体披露的信息和报道来看,掌鱼生鲜更像是美团推出的到家服务中,生鲜板块的自营超市,和盒马生鲜的“餐饮+零售”的新零售模式还存在较大的差别。

  在记者探店掌鱼生鲜的报道中,对它的描述是一个传统超市的豪华升级版。掌鱼生鲜中,陈列的商品以蔬菜、水果以及各类农产品居多,和盒马生鲜的进口海鲜等品类为主并不相同。也难怪有网友调侃,美团这是要把蔬菜水果也弄个清真自营的分类吗?

  不过,掌鱼生鲜的企业主体——北京宝宝爱吃餐饮管理有限公司,注册的经营范围中有餐饮服务这块内容。这家北京宝宝爱吃餐饮管理有限公司是美团旗下投资的企业,成立于2016年4月,注册的经营范围包括销售新鲜水果、新鲜蔬菜、食品、餐饮服务等。虽然在当前的掌鱼生鲜门店中,并没有看到现场食材加工、就餐等区域。但是根据业内人士消息,此前有听说掌鱼生鲜将包括餐饮服务,甚至将打造“中央厨房加工+社区配送”的一条龙服务。

  如果其“中央厨房加工+社区配送”的一条龙服务真的落地,那么掌鱼生鲜的模式和“盒马”的模式基本就十分类似了,才能够真正称得上是新零售的尝试,从目前来看,掌鱼生鲜和阿里以及京东的到家中的蔬菜超市入驻店提供的服务没有什么区别。

  如何拉开和这些店铺的区别,拥有目前提供“到家服务”的电商入驻店铺没有的优势,是美团的掌鱼生鲜要回答的一个重要问题。要知道美团在外卖领域的对手饿了么接下来的重心业务就是建立30分钟便利生活圈,发力比外卖更加巨大的30万亿体量的消费品市场,当然消费品中也能够包括美团掌鱼生鲜现在能够提供的蔬菜和水果,美团只是将生鲜供应直营化而已。即使之后加入了“中央厨房加工+社区配送”的服务,前景究竟如何目前还未可知,要知道,之前的黄太吉自营化的中央厨房和配送模式失败的前例还历历在目。

  此外,要探索新零售模式,线下这块的生鲜供应链也是对美团的一个考验。对于盒马生鲜来说,有来自阿里的电商物流,从供货到配送以及整体智能化解决方案的支持,在生鲜食品供应上并不存在问题。但是美团之前并没有相关供应链的积累,要把掌鱼生鲜做好,可能还需要摸索一段时间。

  要做成新零售的探索,美团还有很长一段路要走。

  四处出击不设业务边界的美团,会是下一个乐视吗?

  在关于美团推出掌鱼生鲜实体店的舆论中,有很可观的一部分,并不是对于美团新业务的讨论,而是在担心美团目前不设业务边界追着热点跑的战略,会不会让它成为另一个乐视——依靠不断的推出新的故事和业务来扩张生态链,主要的目的是为了对资本市场推销以获得更多的融资,扩大估值谋求上市。

  可以看到,美团目前的业务覆盖面已经非常广了,从最开始的团购平台,已经发展成拥有包括酒店、团购、外卖、旅行、到家、票务、家装、网约车等等业务的综合体。并且,美团的舵手王兴,在前不久的媒体专访中,表达了自己对于美团发展战略的看法——把握好核心“美团在为什么人服务”,挖掘这些用户有什么需求,并提供相应的服务。对于业务拓展来说,王兴的态度就是不设限。而这样的没有边界的商业拓展的理念,也被应用到美团的实际发展中。

  不过美团在不设限的战略指导下,目前的业务布局陷入了比较尴尬的境地——几乎除了团购之外的所有业务多少都在打价格战,都需要美团持续输血,面临严峻的行业竞争。

  外卖业务,有阿里倾力支持的饿了么,根据易观发布的2017年第1季度中国互联网餐饮外卖市场分析报告数据,从外卖市场用户使用情况看,饿了么月活人数第一,达2665.8万人,超过美团外卖和百度外卖月活人数的总和。 在APP月度启动次数上,饿了么也以接近5亿次的启动次数在第1季度领先。

  酒店业务,美团刷单的负面一直不停被曝出。在高端酒店业务开拓上受挫,不断被曝出价格欺诈的负面,之前还被媒体曝出或许出于自身融资困境和亏损压力,近期将对厦门地区部分高端酒店上调佣金至25%,引发酒店方的反弹。尽管美团一直宣称其在中低星酒店业务上具有优势,但是之前媒体也曝出包括汉庭、7天、如家、锦江之星等在内的经济型酒店已取消了与美团合作。

  至于短租、上门服务、网约车等领域,全是典型的红海市场,行业内都已经有实力强劲资金充裕的对手。短租市场有Airbnb、途家、小猪短租等本土短租平台;上门服务有京东到家、58同城等等巨头;网约车就更不用说了,资本巨头的游戏,滴滴、神州、易到、首约……

  这样不设边界的业务拓展,没有为美团带来长期健康可持续的增长,反而因为战线过长,多条线业务没有能跻身行业前列,需要长期输血,反而将整体业绩拖入了泥沼。掌鱼生鲜不是美团的第一个跨界业务探索,估计也不会是最后一个。

  看看之前对业务不设限,建立了7个子生态的乐视今天的境地,再看到美团如此相似的业务拓展和投资策略,不免让人担心,美团真的能够hold住这么多领域的业务发展吗?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017