注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

莆田系:现在营销越来越难,推广已无所不用其极  

2017-07-11 11:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   7月9日下午,微博简介为深圳市儿童医院小儿外科医生的@深圳胖胖熊在微博上晒出了两张百度地图的搜索结果,称在百度地图搜索深圳市儿童医院,搜索结果却将莆田系的远东妇儿医院的地址链接到了深圳市儿童医院的名下,而且放到了第二位,导致许多想来深圳市儿童医院看病的家长被误导到莆田系医院。并质疑称“是疏忽大意还是刻意而为?目的何在?

  百度和莆田系的又一次关联不由地让我们联想到去年将百度与莆田系推上舆论高地的“魏则西事件”。对百度而言,从去年就已经开始大力整治竞价排名策略、消除魏则西事件带来的负面影响所做出的努力是否会因本次百度地图事件付诸东流?对于莆田系的民营医疗机构而言,经历去年的大范围舆论声讨之后,生存空间越来越低,长年赖以生存的广告营销模式受到严重挑战,百度地图事件是否也正是莆田系营销近期发展的一个缩影?

  重新上路的百度,品牌是重中之重

  魏则西事件后,百度进行了大刀阔斧的整改。去年5月,由国家网络信息管理办公室、国家工商总局、国家卫生计生委联合成立的调查组,正式公布了魏则西事件调查结果,对百度提出三大类、多项整改要求。百度随即回应,提出从六个方面全面落实,并对全部医疗类(含医疗机构、医药器械、药品等)机构的资质进行了重新审核,对2518家医疗机构、1.26亿条推广信息实现了下线处理。李彦宏还发了内部信,提醒百度人“勿忘初心,不负梦想”。

  百度的“第三次转型”也逐渐浮出水面。正像我们所看到的,百度逐渐从单一依赖搜索广告的模式,转移到人工智能、搭建生活服务平台等多收入模式上,百度新任集团总裁兼首席运营官陆奇成为转型AI企业的领路人。李彦宏在内部强调,“希望我们以人工智能为基础,把语音搜索、自动翻译、无人车做成影响人们日常生活的新产品。”

  回到本次百度地图事件。在百度第三次转型的关键期、负面舆论风潮尚历历在目的时候,我们有理由相信本次事件百度更多处于为网络负面“背锅”的角色。对于现在的百度而言,品牌形象大于一切,既然在去年选择了壮士断腕、将自己竞价排名的大金主莆田系进行重点整治,它也不可能为了百度地图上的这一点蝇头小利破坏整个公司的新战略。

  更何况就地图领域而言,百度与高德之间的竞争业已成为红海,百度地图本身就肩负更重大的品牌使命。

  正如百度地图官方在第一时间的回复所说:“百度目前对于虚假信息一直在努力严防,发现即立刻打击,我们已经第一时间将您反馈的问题修复”。百度地图方面也向媒体回应称,该错误是历史数据排重错误的技术问题,绝无商业行为。已经第一时间展开排查并予以解决。目前相关关键词的搜索、定位和导航已正常。百度地图方面还称,已经将处理结果告知这位深圳用户,并向其进行了解释。而在解决此次事件的同时,百度地图方面对医院等事关民生的重点行业数据进行了排查,制定了更为严格的防误判策略,以求避免再次发生名称重复、地址相似、描述雷同等导致的误判。

  重压下的莆田系,推广已无所不用其极

  对于以莆田系为代表的民营医疗行业,重压之下的推广已无所不用其极。

  去年魏则西事件之后,莆田系首先宣告与百度的“决裂”。从去年4月份莆田(中国)健康产业总会高调宣布与百度暂停合作,到百度方面的强势回应,至今天双方相互“抗争与合作”的状态,莆田系早已擅长的网络营销体系也面临着巨大的挑战。

  电商观察人士、万擎咨询CEO鲁振旺分析,莆田系医院总体流量大约一半是百度引导的,少了百度,很多莆田医院都难以为继。据莆田系内部的一名总会高层说,“目前来说,其他搜索引擎的效果,都比不上百度。”而去年之后百度又不断收紧医疗合作门槛和要求,虽然莆田系广告营收在百度整体盈利上占据着很高的位置,但百度为了自身品牌的建设和发展不得不选择壮士断腕。

  所以莆田系也在无所不用其极的尝试、投入其他媒体推广手段。甚至从体量上来说,百度营销也只是莆田系整个营销体系的冰山一角。在整个莆田系构筑的整个营销体系里,不仅有之前的搜索引擎百度,还有报纸、网站、电视、户外广告、400电话、微信公众号、QQ客服等各种方式,甚至新兴的微博、微信、QQ附近的人、陌陌、知乎等社交平台都能随时见到莆田系广告的身影。但凡你能想到的方式,莆田系都用到了极致。

  对莆田系而言,百度重磅整治之后的营销体系已经越来越难,但基于中国民营医院整体百亿规模的庞大、逐利的本性,莆田系不可能也不会在一棵树上吊死。到今天我们甚至可以说,只要是有人用的APP,你就肯定能看到莆田系的广告,莆田系营销的渗透和投入已经深入我们生活里的点点滴滴。

  不论是百度还是其他媒体、社交平台,盈利是本性也是追求的目标,但在盈利的同时也需要注意对自身的监控与“不作恶”。百度近期的变革与整改让我们看到了它所作出的努力,所以舆论也不能因为一次“背锅”的地图事件就再次给百度贴上重磅的标签。路漫漫其修远兮,以百度、社交媒体、各类媒介为代表的企业发展之路任重道远。

  但同时,也不能完全寄希望于对营销平台本身的调整、监控与把关,这样治标不治本。要想真正解决莆田系所引发的一系列社会信任、医疗问题,更需要以莆田系为代表的中国民营医院进行整体专业水准和服务质量的提升,也需要国家相关部门的有效监管。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017