注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

三星只有用S8背水一战,才能有可能逆袭成功  

2017-06-08 06:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在延迟了两个月之后,4月份三星终于推出了野心之作Galaxy S8,这款新的旗舰手机背负了它打一场翻身仗的期望。在众所周知的Note7惊天连环炸之后,三星的手机业务在全球市场受到重挫,原本寄予厚望的Note7没有让三星扬眉吐气,反而拖累了整个集团的业绩。根据三星披露的信息,由于电池安全因素,其在全球陆续召回总量达306万台的已售产品,占比96%。这次事件带给三星电子超过60亿美元的损失,而对于品牌的负面影响,将持续更长的时间。

  三星集团亟需一款具备强吸引力的优质产品来改变手机业务的下滑状况。无疑,这个救世主就是这次集全公司之力力推的Galaxy S8。

  “史上最佳”的S8

  根据外媒的测评,Galaxy S8可能是有史以来“三星最好的智能手机”,甚至有很大可能成为2017年最佳智能手机。

  这个几乎能称得上是溢美之辞的称赞,单从S8的配置上来说是足以匹配的。三星为这款最新的旗舰手机,配备了众多令人惊叹的功能,不少功能都领先了竞争对手们,第一次在智能手机上配备。

  比如几乎覆盖了手机整个前端的大型“Infinity Display”显示屏,屏幕比例达到了18.5:9,是目前市面上最大的手机显示屏,屏幕材质仍是Amoled,达到了2K级别,无边框效果非常突出,拿在手里更接近一块玻璃,科技感非常强。当手机其他配置和相机都做到极致之后,曲面屏可能将成为刺激用户换机的重要因素。

  除此之外,S8还拥有虹膜识别传感器,指纹扫描识别,支持IP68防水防尘功能,最大2TB扩展卡拓展,knox防护系统也得到了升级……并且,还推出了专属的智能助手Bixby,一个集卡片式的界面+Siri为一体的语音助手,支持触控和语音交互,不过目前还只能支持比较简单的任务命令。

  硬件之外,S8的软件体验可能也会超出用户的想象,在发布会上,三星展示了一台S8是如何连接了显示器和鼠标之后,变身“电脑”处理文件办公的场景。S8的轻量级数据处理能力几乎可以赶上笔记本,可以支持轻量级的办公需求。

  可以说,S8集中了Note7所有的优点加以升级,并且还具备比Note7更大的曲面屏,更快的处理器,这样的一部手机在已经很久没有出现大动静的智能机市场,声量本身就不会小。加上这是继Note7之后,三星发布的最重量级旗舰机,S8就更受关注了,外界都试图从这部手机点滴细节来预测它是否会真的和三星期盼的那样,帮助改变目前的颓势,一举反攻。

  三星对于这部手机也是信心满满,倾注了全力来推动其在全球的发行。在英国市场,刚上市的S8只有“兰花紫”和“迷夜黑”两种颜色,很快就有消息透露,为了刺激销售,三星可能还会推出一款玫瑰金色的Galaxy S8;三星在中国的发布会上,助阵阵容中请到了三大运营商的渠道高管们,还有不少省省公司领导也出现在发布会现场,几家运营商的高管集中出现,在国内是很罕见的,可见三星这次的决心和背后下的苦工。而且,在恰逢加勒比海盗系列推出新电影的同时,三星在中国市场也推出了Galaxy S8加勒比海盗定制版,在京东独家发售。首销当天,三星电子大中华区移动通信部副总裁金东振、Online营销部门副总裁高廷旭还亲自出动,为购买三星Galaxy S8加勒比海盗定制版的用户送货上门,争取用户的好感。

  整个三星集团全力以赴地推动S8的销售,大有背水一战的态势。

  S8能打出漂亮的翻身仗吗?

  那么,具备了集团资源倾斜,本身也足够出色的S8能够打出漂亮的翻身仗吗?

  在部分市场,它确实为三星带来了逆转。在本土市场,截止5月底,三星Galaxy S8系列旗舰手机的销量已经达到100万部,距离开售只有不到10天,销售速度是前代同期的两倍,创下三星旗舰机在本土市场的最快销售记录。在英国、法国、德国、意大利等欧洲市场,S8系列在全球发售不到25天,销量就突破500万部。在美国市场,三星S8的预订也创下记录。

  在三星看重的中国市场,S8目前也处在上升态势。来自中关村的统计数据,2017年第23周中国手机市场TOP30产品关注排行榜全新出炉,位居榜首的是已经正式发布国行版的三星S8。根据媒体的报道,早前三星中国市场内部人士也表示,对于S8的在华销售寄予厚望,希望能够超过上一代产品S7的销量。  

 

  S8是否能够乘着这股东风一直爆发下去呢?在笔者看来,仍然不容易。一方面,S8目前快速增长的出货量,是因为上半年手机市场没有重量级的对手。苹果以及华为等能够和三星竞争的对手们,在这个期间,都没有推出旗舰产品。接下来马上要步入下半年,一般来说也是各大品牌陆续推出重要产品的时间段。三星S8是否能够持续保持压倒性的出货量,还不好说。加上Note7电池带来的延续性负面影响仍然在持续中,不管是消费者还是市场,都还需要时间来平复对于三星新产品电池质量的担忧。

  另一方面,来自中国市场的品牌,三星对手们正在加快崛起。从市场调研机构Counterpoint第一季度全球智能手机销量报告数据可以看到,整体手机市场出货量同比增长达到11%,出货量排名前三的是三星、苹果和坏饿,分别达到了8000万部、5080万部,但是这两位的增速却不容乐观,反观华为,智能手机第一季度出货量达3460万台,同比增长达到了22%。紧跟在后面的,就是国内品牌Oppo和vivo,上升势头更恐怖,达到了93%和82%。  

 

  在国内品牌加快全球扩张,同时也向高端机发起冲击的背景下,不管是三星还是苹果,在印度、中东、非洲以及亚洲、欧洲部分市场都开始成熟更大的竞争压力,面临来自中国厂商的挤压。

  加上目前因为智能手机产品技术和性能越来越趋于稳定,高端市场用户的换机欲望更趋于保守,用户换机的周期在不断延长。有来源线下渠道统计的一个数据显示,2017年第一季度用户换机周期已达到21.2个月。这个数据也提供了一个维度的参考。

  长期来看,三星手机业务仍然要承受不小的压力。要实现逆袭,不管在市场营销还是在产品本身,都需要倾注更多的心力、财力和物力,打好这场战役。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017