注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

韩国代购:能做一天是一天,谁也不知道何时到头  

2017-06-29 06:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那些做韩国代购或海淘的留学大军中,有一大半都曾期望通过代购“赚大钱”,一位韩国代购学生党说,“但随着参与的人越来越多,龙蛇混杂,再加上大一点的正规跨境电商平台逐渐流行,我们这些代购学生党就好像成了微商、假货的代名词。”

  “更何况海关管控越来越严格,韩国代购再也不像刚开始的时候那么好做喽。”

  一

  “淘宝店又被投诉了!”

  张浩脸色很难看,跟合伙做代购的死党说道。

  “这么下去我们每天大多数时间都得随时准备着整理提交各种在韩国正规门店购买商品的证据,一遍一遍地向淘宝客服申诉…再这样下去我们就要关店了。”

  死党倒是很轻松,“放宽心啦,这几年我们的生活费和好大一部分学费都赚回来了,后面就随缘呗”,他安慰陈浩,“最近假货太多了,我们这种小店能撑到现在已经不错啦,你没看好多网红店直接都被关停了。”

  “韩国代购好几年,一夜回到解放前啊。”陈浩一边翻找着之前在韩国商场买货的购物小票一边说,“前两天我高中同学竟然私信怀疑我是不是卖假货给他,你说气人不气人?”,“上次帮她女朋友代购的化妆品被海关没收,还是我自己又贴钱补了一份给他!”

  “说这些干嘛,明年毕业回国找个好工作,就不操这闲心啦。”死党翻了翻白眼,“当个兼职干干就行了,你还真指望代购个事业出来啊。”,“回去你妈要是知道你因为给人代购化妆品翘课挂科了,小心她打断你的狗腿!”

  二

  “韩代已经不赚钱了,经常被税、被扣,现在完全是卖的多上交的就越多…”

  小朱在自己的代购经验帖里这么说道,“作为韩国免税店代购一枚、手里有乐天免税店VIP卡、新罗金卡、韩华金卡、新世界HONOURS VIP卡的感觉还是棒棒哒…”。

  “但韩国化妆品代购的水太深了,价格造假、淘宝造假、货物造假、照片造假…基本已经成一套正式的产业了,甚至我有朋友淘宝金冠店都真假货混发,很多人未必分得清楚。”

  “你去阿里巴巴上随便搜搜,letsdiet 20来块的进价,letsslim几块钱的进价,这么低的价格让真货怎么卖?顾客随便一查,淘宝满眼几十块的东西,然后我们这些人肉代购学生党怎么跟客户说清楚?人家卖78一瓶赚58,我们呢,婵的进价都不止78.....”小朱一想到最近自己的代购生意被这些假货给弄的无法进行就来气,“好多假货普通消费者根本鉴别不出来,你没办法跟他们竞争。”

  “所以我现在就上课之余、节假日回国随便做做代购,遇到嫌价格贵或怀疑是假货的也懒得辩解,无所谓了。”

  三

  “今年回国机场海关特别严,连60岁的老奶奶都被开箱,不要说我了”。王凯唾沫横飞地给老家烟台的小伙伴们讲述自己的经历。

  “打开箱子那一瞬间,我真想找个老鼠洞钻进去!你见过一个男人满行李箱的护肤品么?“,”不过这次回来运气还不错,机场没有扣我东西,就让下次注意点。“王凯还有点心有余悸,”不然就亏大啦,哪还有钱请你们吃饭。“

  “那你干嘛不走快递啊,人肉带又累又惊险。”

  “最近开始EMS都不能寄了,哪里都严查。都是靠着最底层的所谓的关系混口饭吃的包通关现在也不顶用了,已经接的单全部退单,等下次我回国的时候再试试看还能不能带点东西回来。”

  “真怀念刚去韩国念书做代购那会,就仗着自己在韩国,所有东西都是自己亲自淘的正儿八经的货源,所以整天打着高价卖正品,就那样那时候生意还好的不得了。“,”那时候海关管得也松,不像现在,管得严假货又多,淘宝微商一大堆,一搜价格没有重样的。”

  四

  “每次大热的韩剧不仅带火了欧巴和女神,还能带热一大堆热门化妆品、衣服、包包。”韩国留学生叶娜说。

  “这就是我们代购党小赚一笔的机会啦,但现在我们最烦不是代购的东西,而是客户没办法辨别挑选的真正的代购“,”那些泛滥的假货现在就跟真代购一样,成天晒购物小票、照片、视频,普通人从外面根本分辨不出来哪些是真哪些是假,所以我们也就只能从身边同学、亲戚、朋友开始,口口相传地卖。”

  “现在的情况就是,一大部分没来过韩国的韩代们把代购市场搞得一团糟,我身边甚至有在老家做韩代的同学专门找本地的服装鞋帽厂生产假货,然后假装韩国代购卖出…“叶娜的同学盼盼也说,”不信你去网上搜搜看,搜韩国代购准能跳出一大堆假货信息,个个都跟真的似的,要么价格奇高,要么价格奇低,你根本搞不清楚什么是真的。

  “这些假货也基本都是逮一个骗一个,基本眼里除了钱没别的了。我有认识人给他们做店员,提成不少。”

  “虽说是骗,但其实好多假货的手法很高明,他们能想尽办法取得客户信任。“ 叶娜教我们, ”比如在发货这个环节,大量在国内制造的假货运出国,再一批批运出去,然后走一般贸易从国外邮回来,就有了海外发货凭证和入境证明;那都是假货怎么搞?走一般贸易,过海关的时候用真货,取得各种海关证明,然后过关之后,真假混批,半真半假都有。现在化妆品仿品分为两种,第一种是高仿,色泽、味道、浓度一比一调配;第二种是罐装,用回收的正品包装再次装瓶。而且一般来讲,如果不是特别懂行,绝对分辨不出来。即使被发现那又怎样?”

  “总之他们的手段特别高明,我们这些真的代购倒是显得不会做生意了。”,“没办法我们只是在这边留学兼着做点小副业,被这么一弄现在连副业都做不下去啦。”

  

  金玲刚到韩国留学的时候有个同学在做代购,淘宝店,销量也不错,但是后来突然不做了。她问朋友为啥?

  她同学说,“刚开始做代购时一直卖真货,后来发现一个问题,即使积攒到一定人气,自己累成狗,也没有人家某些直接卖高仿的店铺走货多,利润高,后来也被拉下了水,开始卖假货。店铺里多发发自己在韩国店铺、买货的自拍。起初战战兢兢的弄了一批高仿,居然没人察觉,而且全是5星好评。后来胆子越来越大,走的9成都是假的。”

  然后去年年初他卖的面膜出了点小事故,人家差点毁容。虽然后来有惊无险解决了,但隐隐约约他觉得不太舒服,“现在就不搞这个了,还不如做点正事来的坦荡舒服。”

  六

  “一早9点到新世界百货排队准备买宝格丽慈善款项链,跟一群中国老乡抢电梯,抢买单,疯狂奔跑,只有15人买到,其他人扫兴而归...”。

  “1 0点到了乐天百货,看排队买mcm限量手包的人已经排到地铁站了,果断放弃排队…”。

  “1 0点20排队买refa,升级版到货每人限购1个,排队20分买到一个”。

  …

  一直到下午5点,代购党小陈都是这么跑过来的,她趁着商场打折促销来抢货,希望能便宜收些货品好转手卖到国内,可这事并不像她开始时候想的那么轻松,“一天跑下来累的要死要活,而且经常拿着钱抢不到,代购不易啊。”,“即使这样卖的时候还要被客户百般还价、质疑假货…真不知道这日子什么时候到头。”

  小陈说,“能做一天是一天吧,哪天不想做了就专心读书!”

  写在最后

  韩国贸易协会和化妆品行业最新统计称,韩国化妆品在华市场份额达22.1%,韩国仅次于奢侈品牌发源地法国成为中国第二大化妆品来源国,中国已是韩国最大的出口国,而代购在其中就占据了将近一半的份额。

  代购的人员主要为留学生、在中国生活的韩国人,定居韩国或是在韩工作的中国人等等,其中尤以中国留学生为主,他们通常从早期人情化地帮朋友们买东西寄回国内,开始逐渐发展成提供有偿的代购服务,以此来负担相比国内更高昂的生活、学习费用。

  韩国代购学生党们怀着对美好生活的期待,借着韩流的火爆,利用留学的便捷为自己赚取数量不等的利润,却也有更多人开始迷失在“假货”、“差价”、“小样”等等代购黑幕中无法自拔。

  更高维度讲,“未获授权”、“渠道合法性”、“涉嫌售假”这类负面标签,其实一直都伴随着整个海外代购圈,在这股浪潮里,有人干脆选择退出,有的人则寻求新的发展渠道,也有人借势加入了大平台“职业买手”的行列谋求新的出路……

  代购者“带来”了什么,又“带走”了什么,包括韩代学生党在内的海量代购者们将何去何从?我们无法预测,只能参与或旁观。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017