注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

众安保险千亿估值?这里面水很深  

2017-06-29 15:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从挂牌成立到估值500亿,众安保险只用了17个月,而现在,这家中国第一家互联网保险公司被传出要在今年冲击IPO,如果成功在香港上市,它的估值将从500亿再跨越一个阶段,冲上千亿。

  千亿估值是一个什么概念?我们来看看保险行业的大佬中国平安和中国人寿。财报显示,去年中国平安营业收入7744.88亿元,净利润为723.68亿元,,中国人寿营业收入5497.71亿元,净利润为191.27亿元。在公布财报的3月份,中国平安的市值6000多亿,中国人寿市值7000多亿。

  而根据5月份新发布的年报,众安保险去年归属于母公司净利润只有937.2万元。2016年全年已赚保费为32.25亿元,总资产为93.3亿元。这样的营收状况,估值就已经接近中国平安市值的1/6,中国人寿的1/7。即使背后站着三马,有来自阿里、腾讯、平安的光环和业务支撑,千亿的估值如何撑起来的?恐怕里面的水很深。

  一直被质疑的估值是怎么来的?

  在2015年众安保险A轮之后,它500亿元的估值就已经被业内人士认为很难理解,这是第一财经在当时的报道中引用的一名资深行业分析师的评价,那时候众安保险是一家注册资本10亿元,成立一年多,保费不足8亿元的保险公司。新京报当年采访到车险比价平台最惠保创始人陈文志,他认为众安保险的估值是非常令保险业,包括投资界吃惊的。“如按传统保险来看,这个估值除以10都算高,即使带上互联网概念,也需要除以10。放眼行业来看,这一估值与财险行业排名第四的国寿财险相当,2014年国寿财险的保费收入是404亿,是众安保险的50倍。”在一众行业内大大小小的“前辈”队列里,众安保险不管是注册资本、保费量还是品牌资历,实在是排不上前列。这也是行业内质疑其A轮之后就估值500亿是否靠谱的原因。

  更多人认为,众安保险的高估值来自于外界对它的聚焦和因为聚焦带来的“关注溢价”,一方面是它拿到的是首张互联网保险牌照,当时保险和互联网的结合虽然有待论证,但是充满想象空间,是一个典型的蓝海,加上背后有巨头股东阿里、腾讯、平安的加持,在流量上给予支持,不愁衣食用户,在业务上可以提供有效转化渠道,可以高效卖产品。对于当时整体互联网行业,估值基础是看用户和数据,以及未来的空间的逻辑上,众安保险有几乎可以囊括所有网民的强大的用户数据,以及接触这些用户的途径和渠道,股东们的生意能够提供强应用场景的结合,而且有平安这个在行业内深耕多年的“老司机”带领,加上中秋节的“月亮险”、“恋爱险”当时的刷屏轰动,几乎大家都相信众安可以将互联网上所有的场景和保险结合起来进行开发售卖,这样的生意可以说得上是“稳稳的”。

  事实上,在众安保险A轮融资之前,依靠来自阿里和腾讯的流量支持,运费险的火爆,让众安保险迅速积累了数亿量级的保单。成立一年之后,累计投保件数已经突破6.3亿。

  与传统行业不同的是,互联网企业估值多采用DEVA估值即股票价值折现分析法(Discounted Equity Valuation Analysis),其中,E指项目的经济价值,等于单体投入的初始资本M与客户价值增长C的平方的乘积。有分析师指出,固定成本M和C是指数关系,即越过固定成本线后,后面的增长将不再与固定成本的线性变动相关联,而是指数型增长。而理解互联网企业天价估值的关键,则在于客户价值增长C的平方这一指标。在这里对于众安保险的估值高的原因,就在于投资人认可它的用户潜力,以及在它构筑的应用网络中,可以到达用户的途径节点非常丰富,加上有首张牌照先发优势,明星股东的支撑,溢价非常明显。

  千亿估值还能撑起来吗?

  从众安保险目前的主要业务收入来看,2016年原保费收入前五的险种为意外伤害险、保证保险、健康险、责任保险和其他险种。

  意外伤害险、健康险大家都知道是什么,位列第二的保证保险,指在约定的保险事故发生时,被保险人需在约定的条件和程序成就时方能获得赔偿的一种保险方式,对应在具体的险种上,购买P2P理财时候的违约赔付保险就是典型。责任险指保险人承保被保险人的民事损害赔偿责任的险种,具体到险种上,你每年交的车险里占了最大头的第三方责任险就是典型。  

 

  可以看到,众安保险卖得最好的险,大部分都是“小而散”的险种,包括退运险、航意险、保证保险、尊享e生这样一年期的健康险。去年的业务构成中,一年期以下的险种仍是主角,从成立之初到现在,仍然没有能够摆脱“小额、碎片化”的特点。

  那么,在这样的情况下,众安保险IPO千亿估值还能撑起来吗?一位财险公司人士指出,众安保险的高估值,其实在于对车险的预期。按之前,众安保险在融资时的发展蓝图中,作为财险中的最大头,车险保费是重要一块,2015年下半年众安保险进入车险这一财险市场第一大险种,当时预计2015年-2020年的车险保费收入将分别为1亿元、13亿元、30亿元、60亿元、110亿元和180亿元,以此对应的车险业务估值将达600亿元。有投行给出5年后的整体估值在3000亿元左右。

  而从目前众安保险的业绩报告来看,车险的业务可能还并不能够支撑起原来的蓝图。可以看到2016年众安保险的责任保险保费收入有18.5亿元,这其中,我们还不能得出车险占比的比重。但是这块的承保利润为负9.34亿,在占比的前四大业务中,是亏损最大的。而且,从整体的财险表现来看,车险业务在电商渠道的售卖情况并不乐观,并且亏损非常严重。

  来自中保协的数据显示,今年一季度电商车险仍然是负增长趋势,第一季度电商车险业务实现保费收入329.19亿元,同比负增长15.86%,较2016年同期下降14.06个百分点。根据媒体报道,2016年车险保费收入合计6834亿元,占财险公司总保费收入的74%,但仅有14家险企车险业务盈利,41家承保亏损,总计亏损高达63亿元。

  加上,之前支撑起众安溢价估值的另一个因素——明星股东以及它们背后的资源,給众安带来的业务拓展便利开始弱化。据了解,阿里、百度、京东、腾讯等正在另起炉灶,积极布局保险领域,阿里和腾讯有了“亲儿子”后,对于“干儿子”众安保险,是否还能够有现在的资源倾斜还是两说。

  带着“国内首家互联网保险公司”的光环,有阿里、腾讯、中国平安等巨头资源扶持,众安保险拿到了高溢价的估值,但是现在一方面互联网保险行业迎来了更多的选手入场,其中不乏众安股东的亲儿子,一方面在业绩上又遭遇来自传统巨头的发力压力。众安的价值想要持续支撑起千亿的高昂估值,需要更多的业绩保障。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017