注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

共享单车跑马圈地,ofo快马加鞭正甩开摩拜  

2017-06-01 09:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   滴滴、快的、Uber的之争的硝烟与余温刚刚退却,共享单车已经迅速成为现代共享城市交通的重要参与者。这种伴随着共享经济而来的新兴出行方式,以其低碳、环保的特质,广受都市消费者的青睐,也成为政府眼中构建新型立体化城市交通体系的重要补充。

  秉持着纯粹的互联网基因,共享单车市场同样伴随着激烈的寡头竞争。从以往的滴滴、快的,变成单车市场的ofo与摩拜。虽说仍有其他共享单车品牌,双寡头竞争的格局已经基本奠定,其他公司很难对两者构成实质性竞争。而从目前的市场情况来看,ofo依然牢牢占据行业第一的宝座,前进的步伐依然快速有力,已经成为互联网乃至资本市场最炙手可热的公司。

  可以说,共享单车是目前创投圈最热门、受关注度最高的行业,里面的主要参与者——ofo和摩拜,也成为了近几年资本进入密集度最高,融资速度最快的项目。截至2017年4月,两家公司共计融资总额超过10亿美元,各自估值也都超过了10亿美元,ofo估值更是达到了20亿美元。两家公司聚拢了目前中国实力最雄厚的投资人和战略同盟者。

  共享单车的模式之争

  ofo与摩拜运营模式上有着巨大的本质差异。摩拜定义为只做单车的制造者,ofo则是不生产自行车,只连接自行车。摩拜作为共享单车制造者的角色从一开始就已注定,摩拜所有单车均是自研自产,一辆mobike的成本在3000元以上。与此同时,由于摩拜的电子车锁里集成了芯片、电路板、GPS等,因此可以用APP定位的方式寻找自行车,随找随用,随停随锁。

  ofo从北大校园中走出,定位为单车的连接者,目前平台上的单车大部分来自采购,还有小部分来自于用户共享的单车。ofo希望调动城市闲置单车资源,能撬动整个城市里面存量的自行车。ofo在2016年10月完成滴滴、小米等参与的1.3亿美元C轮融资后,不再拘泥于校园,进军北京、上海两座城市的热门区域,与抢先一步的摩拜在城市市场中正面交锋。依然坚持“ofo不生产自行车,只连续自行车”的理念,并启动“城市大共享”计划,与自行车品牌与厂商合作,同时ofo还号召市民市民将自己的单车共享出来,以1换N。

  如今,ofo已在全球4个国家100座城市连接600万辆共享单车;摩拜生产投放了450万辆单车。

  很难说两者的商业模式孰优孰劣,但是要从共享经济的初衷出发,连接一切自行车的ofo似乎更为符合这个经济模式的初衷,而更正向的盈利模式,也为ofo连接自行车的计划提供更为坚实的基础。

  数据决定的行业胜负

  如果说模式难判高低,那么市场数据则成为评价发展情况最有力最直接的武器。而从数据的分析来看,无论是用户增速、用户口碑、用户留存和粘性方面,ofo当之无愧的全面占优,行业第一的宝座一直牢牢握在手中。

  Trustdata数据显示,从整个行业层面开看,2017年Q1共享单车整体日活跃用户飙升6.5倍,峰值近600万,3月的新增用户首次突破千万(1093.5万)。ofo4月用户环比增速高达55.1%,高于摩拜的38.2%,ofo月度用户增速为摩拜的1.4倍,并且用户增速已经是连续第8个月超越摩拜。

  艾媒《2017Q1中国共享单车市场研究》显示,ofo小黄车在城市覆盖率方面已是摩拜的1.4倍,且在用户使用偏好、用户粘性指数、用户使用满意度等多维度数据方面都领先于同行业, ofo以9.3满意度的最高分排名行业第一。

  猎豹数据《2017一季度中国App排行榜》显示,2017一季度中国共享单车APP排行榜ofo共享单车排名第一,活跃渗透率0.523%;

  艾瑞最新周度数据显示,ofo周度日均独立用户达439.82万,摩拜周度日均独立用户数为416.97万人,ofo日均独立用户数是摩拜的一倍之多。同时,ofo用户周度日均总使用次数高达2561.13万次,摩拜为1630.98万次,ofo用户日均总使用次数比摩拜高出超930万次,超摩拜近60%、是摩拜的近1.6倍。

  这些数据显示了共享单车市场的激烈程度,也展现了ofo与摩拜发展的强劲势头,但是从两者商业模式以及数据表现来看,ofo的增长态势明显更为有力。在良好客户体验、资本加持、合理商业模式支撑下,ofo与摩拜的竞争或许会逐渐拉开较大差距。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017