注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

宜人贷一季度净利润同比增166%,移动端表现亮眼  

2017-05-25 15:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   纽交所上市的在线金融平台宜人贷刚刚发布了第一季度的财报,整体业务表现稳健增长。从其公布的财报数据上看,第一季度,宜人贷为超过12万位合格借款人促成借款总额69.23亿人民币,比2016年同期增长101%;为超过19万位出借人完成71.5亿人民币的资金出借;净收入10.22亿人民币,较2016年同期增长84%;从净利润上来看,宜人贷的业绩可以说是超出了预期,3.51亿人民币(5,098万美元)的收益比2016年同期增长166%,保持了3位数的高速增长。

  线上占比提升,移动端表现亮眼

  从宜人贷整体财报中可以看到,对于不论在理财还是借款都乐于接受新鲜事物的80后和90后,移动端已经成为网贷的一大入口。宜人贷在线上业务发展上也具备了明显优势。

  数据显示,第一季度宜人贷业务线上占比特别是移动端占比提升,69%的借款人通过线上渠道获取;借款总额的51%通过线上渠道促成,线上渠道促成金额的99.8%通过宜人贷借款APP促成。出借行为100%通过公司的线上平台完成,其中89.1%通过手机APP完成。

  互联网金融的移动端爆发趋势已经十分显著。移动化和在移动端建立平台影响力,将会成为互金品牌抢占行业地位的重要因素。随着行业集中度的加强,会逐渐成为互金平台之间比拼的重要指标,P2P向移动端渗透是大势。宜人贷在移动端的表现一直非常突出,不管是出借还是借款,移动端的成交量占比都有9成。

  互金行业仍处增量市场,宜人贷前景向好

  财报还有一个数据值得注意,宜人贷对第二季度的业绩预期中,还将预计促成借款总额为77亿~79亿人民币。截至2017年3月31日,宜人贷累计促成借款总额已达393亿人民币,二季度预计借款额占此前累计业绩的20%。第二季预计净收入10.7亿人民币至10.9亿人民币,预计调整后EBITDA利润率(非美国公认会计准则财务指标)24%至26%。这样幅度的增长,在国内整体GDP增速放缓的环境里,是很漂亮的业绩了。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年4月,网贷行业综合收益率9.30%,在目前经济下行和A股熊市震荡的情况下,正规并且收益有保障的P2P平台将会越来越受用户的追捧。据不完全统计,目前P2P网络借贷行业总体贷款余额不到同期金融机构人民币各项贷款余额的1%,P2P网贷不论是投资端还是借款端,用户都在持续稳定增长。网贷市场还是一个能够支撑起高速发展的增量市场。

  接下来网贷市场的竞争将会更加集中。目前政府对于网贷行业的监管加强,离之前宣布监管一年的整改时间仅剩三个月,银行存管的规定对行业将进行一轮洗牌,一些不符合规定的中小平台将会加速关闭,P2P行业运营平台之前有2265家,经历银行存管这个门槛,大部分将被淘汰。

  根据媒体报道,目前一共只有389家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线平台和签约嵌入式存管平台),约志占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的17.57%。不到20%的平台进入下一轮竞争,宜人贷不管从体量、口碑还是品牌建设上来看,都占据一定优势。在前不久网贷之家公布的2017年4月网贷平台百强排名中,宜人贷在合规性、成交量、人气、透明度、分散度、品牌等多维度的积分均获得高分,排名第一。

  特别是在风控能力上,宜人贷的表现也给未来业绩增长增加了保障。经济下行期网贷存在一定的违约风险,风控能力强的平台将获得更好的良性发展。从财报数据上可以看到,在业绩表现亮眼的同时,宜人贷的风险表现持续稳定,截至2017年3月31日,逾期15-29天、30-59天、60-89天借款的逾期率分别为0.4%, 0.8%和0.6%,截至2016年12月31日的逾期率分别0.4%, 0.7%和0.6%。截至2017年3月31日,2015年促成的A、B、C、D借款的累计净坏账率分别为5.5%, 7.3%, 9.3%和7.7%,2016年促成的A、B、C、D借款的累计净坏账率分别为0.7%, 1.5%, 2.4%和2.0%。随着2015年及2016年促成借款的风险表现期增加,累计净坏账率水平符合公司的风险表现预期。

  它的现金流也很健康。

  2017年第一季度,宜人贷经营性活动产生的现金净流量为5.65亿人民币,上季度为8.36亿人民币,较2016年同期的4.34亿人民币增长30%;截至2017年3月31日,现金及现金等价物为8.64亿人民币;持有至到期投资余额为4.95亿人民币,可供出售金融资产余额为12.32亿人民币。截至2016年12月31日,持有至到期投资余额为9,892万人民币,可供出售金融资产余额为11.58亿人民币。

  虽然第一季度有春节假期这个因素,整个行业多少都受到投资资金缩紧的影响,但是从整体来看,第一季度宜人贷的网贷业务在其科技和数据及服务的创新能力支撑下,仍然保持了亮眼的增长,风险控制把控严格,还进一步提高了获客效率。相信第二季度宜人贷的业绩会更值得期待。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017