注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

上帝欲使苹果灭亡,必先让其疯狂  

2017-05-24 07:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,连续多年来在产品创新方面有些江郎才尽,而市场份额渐趋下滑的苹果,因一则关闭诸多APP打赏的消息在行业内引发轩然大波。据华尔街日报消息称,微信及其他公司的高管透露,苹果已经通知几个中国社交网络App,根据App Store的规定,要求它们禁用赞赏功能,并认为小费相当于应用内购买,和购买游戏、音乐、视频相似,每一笔应用内购买交易苹果都会抽取30%的分成,小费也应该分成。而受苹果公司最新规定影响,国内今日头条、知乎、映客已经在近期改变了用户赞赏的支付方式。

  在诸多互联网专家的眼里,苹果疯了,这是找死的节奏。虽然以目前苹果全球第一大互联网科技公司的市值和体魄,说这些或许有些危言耸听,但是即便是最忠诚的果粉也不能否认,自乔布斯去世以后,苹果在产品创新方面再无新意,而曾经辉煌十年的手机巨头诺基亚,这个芬兰的骄傲,正是倒在了创新不力之上,这不得不令人警醒。

  苹果此番举动,更深层次的原因来自于中国市场越来越重要的地位,而市场份额与业绩的下滑,以及华为等国产品牌的不断攀升,另苹果市场妄图利用生态重新掘金。

  苹果在中国市场面临巨大危机和“敌人”

  作为全球最重要的手机市场,中国对于目前的苹果而言,其重要性不言而喻。但是,苹果在中国的收入正在下滑,其在中国的发展正处于关键时刻。根据国际数据公司(IDC)的数据,2017年第一季度,苹果在中国市场的占有率从2015年第一季度的16%下降至9%;第一季度iPhone在中国市场的份额下滑,位列第四,前三名被中国本土品牌包揽。这虽然与其高端定价策略有关,但是更深刻反映出中国消费者日趋成熟的消费观念,以及对产品创新能力不足的顾虑。

  中国国产手机品牌的吸引力正在越来越大。纵向从市场份额同比增长角度来看,三星和苹果的市场份额在缩减,华为、OPPO和vivo的市场份额在上升。从2016年全年来看,三星、苹果、华为、OPPO和vivo等全球前五大手机厂商占比分别为21.2%、14.6%、9.5%、6.8%、5.3%。其中三星和苹果相较2015年,市场份额都有所下滑,而分列三到五名的中国手机厂商,都同比增长。

  中国国产手机市场已经成为不可忽视的重要敌人,在高端机以华为P系列为代表,其价格已经摸近5000余元,在手纹识别和拍照以及双曲面屏等关键技术中,已经越来越受到中国消费者的认可,尤其是高端尚无人士,更是逐步将华为视为首选,苹果正在约到前所未有的冲击。

  苹果禁止打赏是更像“自杀”

  尽管从微信的反应来看,一直表示将会与苹果进行协商,消除误会。但是从苹果近日逐步递进的策略来看,已经是铁了心要禁止。而在许多普通消费者来看,苹果这是要在未来逼着用户二选一,因为一旦微信拒绝苹果要求,微信将被下架。而从目前的情况来看,这种角力的结果将会以苹果的失败而告终。而作为一个创新能力确实的科技企业来说,用户的过度流失将是一场灾难。苹果试图从中国的iPhone用户身上赚取更多收入,但这一做法或许会招来更多麻烦。

  按照苹果的理解,现在,“打赏”将像用户购买的游戏、音乐和视频一样,被视为应用内购买(in-app purchases),此举将让苹果得以获得30%的分成。而在国内互联网企业眼中,“打赏”是这些社交应用鼓励用户参与的一种方式,是对类似公众号等信息的认可,用户转账应该是免费的。2016年中国成为苹果应用商店的最大市场,收入超过美国市场。根据移动市场分析机构App Annie Ltd.的数据,2016年第四季度,中国消费者在苹果应用商店的消费额达到20亿美元,创下历年来单个市场的消费额之最,这或许也是苹果杀红眼的重要因素。

  如果苹果与微信之争愈演愈烈,最终的结果苹果或将堕入万劫不复之地。从目前整体系统分割来看,中国市场的IOS系统占有率不足20%,大多数的微信公众号都在安卓系统上运行。腾讯控股是微信的开发商,是中国市值最大的公司。

  根据微信提供的数据显示,其月度活跃用户达到9.38亿,大部分用户在中国,半数用户每天使用该应用的时间达90分钟。微信通过通信、购物、支付、运动、游戏等构建的全场景方式,已经彻底征服了中国消费者,它已经不仅仅是一款即时通讯软件,更多的进入商务和工作活动。因此,退一万步讲,即便微信推出苹果系统,依然可以活的有滋有味;更何况,尽管很多中国人表示他们不愿意放弃iPhone,但没有微信他们可能没法生活。

  而在很多的消费者眼中,哪怕是近十年的忠诚果粉,也承认现在对于苹果的关注度已经越来越低。而消费者体验的下降,这种强硬的二选一逼迫,或许会使得苹果在未来离中国客户的心越来越远。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017