注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

阿里背后怼上京东,是不是得了失心疯?  

2017-05-22 05:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   5月18日,阿里巴巴集团公布2017财年第四财季财报。整个2017财年,阿里巴巴营收为人民币1582.73亿元,同比增长56%。净利润为人民币412.26亿元,较上年同期的人民币712.89亿元下滑42%。基于非美国通用会计准则,净利润为人民币578.71亿元(约合84.08亿美元),较上年同期的人民币427.91亿元增长35%。

  与此形成鲜明对比的是,京东近期公布的2016年财报,全年净收入为2602亿元人民币,同比增长44%。2016年全年非美国通用会计准则下(Non-GAAP)净利润达到10亿元人民币,首次实现整体盈利。

  作为国内两大电商大佬,电商界刚迎来了京东首次实现盈利的重大消息,又见证了阿里的利润狂飙。但阿里财报公布后,大量直接针对竞争对手京东的利好新闻稿和评论集中出现,却让这件事有了点变味。

  阿里财报真的像表面上那么喜人?

  在这份光鲜的财报背后,依然能够看出阿里的隐忧:基石业务电商活跃用户增长速度正在放缓、以云计算为代表的新兴业务仍处投入区且业内好手众多。阿里虽然体量巨大,但从增速看,被京东赶超的可能性还是十分巨大。

  因为京东比淘宝天猫更快,一季度京东同比增长是55%,淘宝是18%,天猫是34%。新增活跃用户京东是74%,淘宝是22%。电商、科技市场见证了太多行业龙头在短时间内被新兴竞争对手赶超的故事,虽然阿里和京东代表了两种不同的电商模式,但在京东消费、客户、物流体验更胜淘宝天猫的今天,加上京东持续性的快速增长和盈利达成,谁又敢说阿里可以高枕无忧?

  京东是利润落后还是稳扎稳打?

  直接的财报数据对比上,营收方面京东领先阿里的不是一星半点,可见京东电商模式的无限潜力。但在利润上,京东2016年的竟然喜人地迎来首次整体盈利,但与早已开始收割利润的阿里相比还是有差距。不过就这两个体量的电商巨头而言,短期的利润远不是直接对比的核心指标。

  从京东集团发布的2017年第一季度财报数据来看,一季度京东净收入达762亿元,同比增长41.2%,非美国通用会计准则下净利润达到14亿元人民币,和去年同期净亏损2亿元人民币相比有了大幅增长,并且超过了其2016年全年10亿元的经营利润。

  一个季度的利润就已经达到了如此惊人的增幅,如果按照这个加速度继续增长,赶上甚至超过阿里只是时间问题,而这个时间还不会太久,因为经历过了建设期的京东目前已经开始进入了利润收割期。再加上京东电商在物流、体验、用户上的发展成熟,大量电商用户对京东模式的认可,京东未来的高速发展几乎是板上钉钉。可见京东虽然利润落后,但持续稳扎稳打的发展战略还是让它拥有可预期的良好未来。

  现在的阿里是不是得了失心疯?

  长期以来,阿里一直是国内电商龙头。但随着京东的快速发展与行业、用户看好,国内电商再也不是阿里一家独大的情况,京东作为后来者大有快速赶超的趋势。

  正是因为这种情况,近年来京东继续保持稳扎稳打的态势,对旗下平台的所有环节体验做到极致,相应的也收获了海量用户的认可。但阿里却愈发分散精力,核心电商平台的用户体验与购买体验提升乏力,却每每在营销、公关战中强吸眼球,随着阿里巴巴业务线的极速扩大,让人们对阿里核心电商业务在未来的发展很是担忧。

  在日新月异的电商领域,需要保持时刻“初心“,因为电商的所有未来都建立在使用体验上,而不是各类堆叠的美好数据。对比阿里和京东近期的表现,现在的阿里是不是开始有种”失心疯“的症状?

  从一家独大到双足鼎立,京东和阿里带动国内电商市场持续繁荣。希望京东继续保持目前这种稳扎稳打的态度,继续将电商购物体验带到一个新境界。也希望阿里摆脱最近的这种“失心疯”的趋势,回归电商本心,把精力放在提升平台体验和用户满意之上。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017