注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

主导国家健康品牌计划,京东超市的底气何在?  

2017-05-16 14:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   尽管生活水平不断提高,但我国居民的膳食结构仍然存在不合理、不完善的问题。5月15日,由京东超市主导,中国营养学会、国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟、人民网及食品品牌商共同参与的“国家健康品牌计划”在京正式启动。该计划将推动“平衡膳食”的传播与推广,通过共同打造“产商学媒”超级平台引领健康生活新方式的风行。

  共同打造“产商学媒”平台,京东超市协调各方处于核心位置

  国务院去年下发了《“健康中国2030”规划纲要》,对国民营养健康目标提出了明晰的定位,而5月10日国家品牌日又给饮食品牌建设营造了良好的氛围。在这个大背景下,京东主导“国家健康品牌计划”的实施将有力推动食品安全卫生规范标准的建设和国民饮食文化的健康升级。

  京东超市是“国家健康品牌计划”的发起者和主导者。该“计划”已经吸引了桂格、蒙牛、金龙鱼、农夫山泉等10大品牌加入。各品牌商已经签署了“国家健康品牌业界承诺书”,他们将协同京东超市双方以身作则,将营养与健康列为企业产品创新的重要战略,担负起传播营养知识与平衡膳食的责任。

  在平台中处于核心地位的京东超市位置举足轻重,它不仅负责协调各方构建全新的营养健康产业格局,促进“计划”的有效落实;而且其自身也将完善从研发到出口的完整产业链,通过科技创新推出更多营养健康的产品满足用户高品质、多元化的食品需求。

  在理念上,京东超市也已提出了“天然营养,三减、三健”、“新早餐主义”、“平衡膳食”的健康饮食理念,通过提升产品“品质”聚焦食品行业,让消费者“吃得营养”、“吃得健康”。未来,京东超市在普及健康饮食理念的同时,还将与广大消费者共同分享营养健康类科技信息,提高全民营养健康的水平。

  京东自营模式倡导品质理念,仓储、渠道建设确保饮食产品安全

  “国家健康品牌计划”的参与各方对京东超市有着坚实的信任,京东超市也有了更加充足的底气。

  在业务模式上,京东超市采取的是自营模式,这表明京东超市有着更充足的实力和手段管控商品的品质,可以确保健康安全的饮食产品真正融入到居民的日常生活中去。而且京东自营模式发展多年,不仅获得了消费者的信赖和支持,而且在业内打响了“正品”、“品质”的核心价值,而这种理念与“国家健康品牌计划”有着天然的契合性。

  京东构建自己的仓储物流体系,打造了一套智能仓配一体化供应链管理模式。京东的分布式仓储促成了智慧供应链的实现,后者可以充分利用互联网大数据平台,对不同品类商品进行精准的销售预测,使得当日达、2小时极速达成为了可能。而这种物流模式能够将饮食产品以最快的速度送到居民的家门口,解决好平衡膳食的最后一公里问题,保障居民能够长期获得营养产品的供应。

  在渠道布局上,京东超市深度整合自身的产业链,已经完成了从食品源头、生产流程、配送技术等多渠道布点质控,建立完备的产品安全追溯体系,从源头保障产品安全与品质。此外,京东超市一方面发力进口商品,优选国际品牌;另一方面积极挖掘国内优质品牌,为消费者带来有品质保障、更丰富的商品选择。

  京东超市成为饮食消费主市场,后劲十足将影响居民饮食新风向

  食品营养产业虽然在我国刚刚起步,但已经拥有了12万亿的产值,而京东超市已经在该市场创下了惊人的成绩,近年来市销售额、市场份额和消费者满意度屡居第一。京东2016GMV达到9392亿人民币,来自日用品和其他商品的GMV占比达到了52%,事实上京东已经成为消费者购买饮食的主要电商平台。

  京东超市食品品类利用电商平台优势,与品牌方建立了深度合作,并实现了食品全品类超过100%高速增长。2016年,京东超市全年食品类产品下单量超6亿件,其中北上广下单量超1.7亿件。这些都表明,京东已成为公众购买饮食产品的主要平台,京东主导“国家健康品牌计划”也是应有之义。

  而数据显示,京东商超还有更大的行业发展空间,未来将成为影响居民饮食习惯的主要平台。京东2017年一季报的财报显示,其第一季度的净利润为14亿元,超过2016年全年;过去12个月的活跃用户数为2.365亿,同比增长40%。京东在促进居民饮食消费升级上有着更为强大的潜力可以挖掘。

  “国家健康品牌计划”不仅有助于构建全新的营养健康产业格局,推进产业健康发展;而且还促进了居民膳食结构的合理化,推动居民健康生活方式的推广和国民身体素质的提高。京东超市作为商超电商的领军企业,在自营模式、仓储物流、市场占有方面都有着强大的优势,由它来主导该计划的落实应该是顺理成章、水到渠成之事。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017