注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

解码苏宁持续盈利:零售、金融和物流三驾马车齐发力  

2017-05-16 11:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   苏宁近期发布第一季度财报,在经历了一段时间的战略调整后,业绩迎来良性发展。

  财报显示,今年一季度苏宁实现营业收入373.77亿元,同比增长17.38%,其中中国大陆地区同比增长20.92%;归属于上市公司股东的净利润7825.20万元,同比增长126.43%。

  值得注意的是,除了零售主业外,物流、金融业务的服务能力和经营收入也在持续增长,苏宁转型成果初见成效,多元盈利结构已经凸显。未来,物流和金融预计可能成为苏宁业绩持续向好的重要支撑亮点。

  线上线下联动发力,零售主业规模效应进一步凸显

  我们可以看到,在智慧零售概念下,苏宁线上线下两大渠道的联动发力,规模效应降低了运营费率,同时带来了良性的业绩增长。

  继去年苏宁优化线下门店结构,新开/改造云店99家、新开常规店54家、红孩子店19家和超市店1家,大陆地区净关67家后,今年的第一季度,这项工作也在继续进行,一季度公司新开及改造云店10 家,新开旗舰店1 家、社区店3 家、中心店3 家、红孩子店1 家。

  在对店铺做出调整,新开优质店铺后,苏宁一季度实现了可比门店销售收入同比增长3.22%。

  布局农村消费市场的服务站和授权服务点也在增长。截至2017年3月31日苏宁易购服务站直营店1991家,苏宁易购授权服务网点1467家,商品管理、服务能力及获客能力持续增强。

  社区便利店苏宁小店,补全了苏宁在最后一公里的布局,去年开设的13家店面,第一季度也不断在完善开发标准、商品结构和激励考核机制,为接下来的全面推广做好准备。

  线上移动端也在持续发力。在阿里入股成为第二大股东后,“猫宁合体”的持续效应还在释放。

  有来自阿里的流量支撑,和大数据精准营销,视频直播、娱乐体育营销等方式的推动,加上线上线下渠道优势的融合打通,苏宁一季度线上平台同比增速超过55%,实现线上平台实体商品交易总规模219亿,其中自营商品增速近62%,其中,3 月移动端订单数量占线上整体83.2%。

  可以看到,线上渠道的用户活跃度和成交转化增速一直在增长,其中自营业务销售规模达到了173.44 亿元,同比增长达61.99%。

  可见,优质的自营服务和线下门店、服务点的优势正在逐步得到用户的认可,截至去年末,苏宁的零售体系会员总数就有2.8亿。加上线下渠道可比门店的收入增加,固定费用规模效应显现,运营费率同比也下降了1.37%,整体运营效率有了提升。

  “物流+金融”完善布局,转型利好将持续释放

  在线上线下渠道联动发力的同时,苏宁也一直没有停止转型探索,目前已经逐步建立了以苏宁易购网站为主,线下以门店及最后一公里端的苏宁小店为支撑,同时辅助以物流、金板块的布局,搭建了一个完整的零售生态格局。

  值得关注的是,物流和金融板块,预计将成为后续苏宁业绩向好的主要支撑点组成,转型的利好将在很长一段时间内持续释放。

  可以看到,苏宁在物流和金融板块上的建设和投资是非常值得的。一季度来看,营收增长中,很大一部分的构成除了公司线下渠道经营效率的提升外,最主要的是物流、金融业务的收入增加。

  先来看物流板块,基于仓储网、干支线网、末端服务网及大数据平台的基础设施优势,新开拓的保健食品、运动健康等领域全链路业务,一站式供应链物流服务模式日趋成熟。

  和“送装一体”等特色服务一起,苏宁的物流特色服务带来了社会化业务的快速增长,一季度苏宁物流社会化物流收入同比增长192.21%。

  刚完成交接收购的天天快递,一季度完成票件量也同比增长32%。在最新披露的《投资者关系活动记录表》中显示,苏宁收购天天快递70%的股权4月份已经完成了交割,总计花费29.75亿元。去年末,苏宁物流与天天快递达成收购意向,这项收购给苏宁带来的是天天快递拥有的遍布全国的物流仓储及相关配套,仓储总面积达583万平方米,快递网点达到17000个,物流网络覆盖全国352个地级城市、2805个区县城市。“公司将加快双方业务的整合,在仓储资源,小件配送业务方面都将形成很大的协同效应”。整合了天天在仓储、干线、末端等方面的资源,苏宁的配送效率可以得到有效提升,运营成本也能降低。

  再看金融板块,苏宁金服陆续完成了对旗下第三方支付、供应链金融、理财、保险销售、基金销售、众筹、预付卡等金融业务的整合。

  去年苏宁金融业务(支付业务、供应链金融等业务)总体交易规模同比增长157.21%。今年一季度,金融业务总体交易规模同比增长152%。基于苏宁上游供应商和下游用户在支付结算、融资、保险等金融服务方面的需求发展起来的支付和供应链金融,整体的增幅还保持在1.5倍速。

  今年1月,苏宁金服引入战略投资者及员工持股合伙企业事宜已全部完成。苏宁银行也获批筹建。伴随着苏宁金融生态的不断完善,金融产品的规模和效益也会不断的释放,推动整个苏宁大生态的良性发展。

  在智慧零售时代,苏宁作为国内领先的零售平台,通过线上线下渠道的优势协同,以及物流仓储、金融业务布局的逐步完善,后期新盈利增长点的不断释放,平台的发展将步入良性车道。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017