注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

微信小程序上线3个多月,但用户还是选择APP  

2017-04-28 07:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从推出没多久就遇冷,微信小程序再一次引起整个行业的关注,还是因为苹果关闭微信ios版本的赞赏功能。前两天,微信官方在“微信公众平台”发布了应对方法——支持将小程序卡片添加至公众号文章中。

  至此双方交战一回合后,微信通过小程序扳回了被动状态,通过小程序的无缝对接,被苹果官方禁止的赞赏功能,以小程序切入的形式得以重新实现。正是借着苹果支付PK微信的这股东风,小程序在微信和腾讯体系中的重要性才被重新审视。

  但是,目前看来仍然处于小众化的小程序,真的能像微信规划的那样,担负起“连接一切”的重任吗?

  小程序遇冷,用户仍然选择App

  和推出之前的热度相比,被不少业内人士认为可能会颠覆整个App生态的小程序,在正式推出后并没有能够完成“亮瞎大家双眼”的亮相。几个月过去了,不管是在开发者还是在用户群体中,小程序遇冷的境遇都让人有些唏嘘。

  据艾媒咨询最新发布《2017年中国网民针对微信小程序使用与开发状况调查报告》显示:微信小程序发布一个月后,虽然应用开发者关注度明显提升至94.9%,但是选择继续开发小程序的应用开发者仅占到9.2%,更有35.2%应用开发者对小程序感到失望、意在放弃,35.2%开发者表示短期不考虑。

  也就是说,近七成开发者放弃开发微信小程序。最大的问题可能是出在微信一直标榜的“克制”上。最初小程序刚上线的时候,对于开发者的限制颇多。这导致无论在开发者还是在用户方,小程序获得的反馈都不是非常正面,甚至搞得不少开发者怨声载道。

  在开发者看来,初始版的小程序限制太多,不少功能实现不了。在微信团队对小程序的定位上,最初的使用场景是基于线下的。微信团队对外回应称:小程序并不是外界一开始理解的“风口”或“巨大的流量入口”,希望大家更多地通过线下扫码去获取小程序的服务,解决生活中的实际需求。所以在小程序的功能设置上,是鼓励用户用过即走,开发上也不支持大多数能够沉淀用户粘住用户的机制。

  另一方面,小程序的呈现机制,并不能为开发者带来流量红利。小程序初始版过于理想化,需要用户主动到微信小程序界面去寻找服务,这个使用门槛非常高。大部分时候需要开发者自己去散播入口。大量没有流量支持的小程序在使用频率和使用量上来看,数据少的可怜。

  原本开发者热情的涌入小程序,就是基于微信庞大的日活跃用户,想要在微信端找用户。在线上流量越来越贵的时候,从小程序上共享微信的流量红利,是大部分开发者的最初动机,但是现实情况却是,小程序的感知度非常低,甚至需要开发者自带流量。这样一来,当然很多人都甩手不干了。

  在用户看来,小程序的体验并不好,原因嘛,还是上面的几个。首先是入口找起来比较困难,使用门槛比较高,无形中就阻挡了大量的潜在用户。第二就是小程序对于开发者的诸多限制,使得很多功能并不能够在小程序端实现,对于用户来说,不少小程序都不如App功能齐全,在使用体验上,受限的小程序当然就被App比下去了。64.7%微信小程序用户在体验小程序后,选择回归到原有的手机App中,继续支持小程序的用户占比仅为11.5%。

  规则松绑应用场景增加,小程序能够重获认可吗?

  原本的小程序是一个微信打通线下场景的入口,并不是为了取代App而诞生,在微信公开课上,张晓龙曾郑重表示,小程序的主要应用场景在线下,公交站、火车站、快餐店,这些才是小程序真正的“用武之地”。但是在遭遇苹果官方关闭赞赏通道的危机后,显然小程序要承担的职责更多了。

  微信针对小程序的规则松绑,短时间内加速解锁新功能,从侧面说明了这一点。微信降低了门槛,小程序目前可以面向个人开发者开放;公众号也能够绑定小程序,一个公众号可以绑定自己家的10个小程序,通过自定义菜单直接跳转;同时,在公众号文章中,也能够通过插入小程序模板发送消息;小程序的二维码也能够支持在微信长按扫描了;另外就是可以实现App中的链接分享到微信,点开就是小程序;在小程序名称上,微信也开放了和公众号同名的限制。  

 

  从3月底到现在,小程序的动作频频,微信公开课公众号中,几乎每天都有小程序增加新功能的公开信息或者相关案例。而摩拜、星巴克等接入小程序的品牌案例,则在不同的宣传渠道不停的露出。就在25号,微信事业群又宣布进行了内部架构调整,成立搜索应用部。

  从媒体对新成立的搜索事业部对于小程序的支持解读来看,搜索业务的进一步推进会为小程序带来更多的流量。目前,在微信的搜索页面,可以搜索到小程序、公众号、朋友圈以及相关文章,小程序被排在了第一顺位,而此前不支持模糊搜索的小程序也已开放相应功能。规则的不断放松,应用场景也在增加,和之前郑晓龙关于小程序的定位,已经渐渐有了差异。

  那么,微信团队为了推动小程序发展所作的努力,能够让小程序重新获得认可吗?

  在笔者看来,困难仍然存在,不过比起初始版本,改变后的小程序显然更有希望一些。原始版本的小程序,主要瞄准的是线下市场,更多的是微信想要通过小程序来推动微信支付的落地,但是腾讯之前在线下的优势有限,加上行业对于小程序的过度期待,推动起来比较困难。

  但是这次苹果关闭了微信ios的赞赏通道,让微信团队不得不重视起自己的线上优势,小程序的思路和使命也有了转变。微信开放平台副总经理胡仁杰之前在接受记者采访时表示,小程序发展的三条主线是进一步降低开发门槛、充实产品能力和丰富连接场景,也说明了这一点。

  这次危机也给小程序带来了新的机会。开放了更多的连接方式,可以帮助商户或者运营方更多的去触达用户,同时,小程序可以绑定在公众号中,通过菜单、模板消息去触达用户后,触发机会增加的同时,用户也可以通过公众号沉淀下来,运营方可以有更多的机会可以分享微信的流量红利。而流量红利,对于开发者来说,是最大的吸引力。

  至少,小程序获得了一个重新出发的机会。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017