注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

易到用车遭遇黑公关,行业竞争亟需正本清源  

2017-03-03 07:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,网约车企业易到被黑公关恶意诬陷一事进一步升级。3月1日,网络突然爆发易到停止网约车服务、转型二手车市场的消息,消息传开后引发了司机乘客的围观和市场对易到的恐慌。当天,易到官方不得不站出来严正声明,称有人雇佣水军造谣生事,公司法务部已经启动司法程序,易到再次呼吁共同维护良好行业秩序。

  谣言突然爆发损害公司形象,易到严厉声明震慑黑公关

  3月1日,“易到停止网约车服务,并转型二手车交易平台”这一消息突然在微博、微信、短信等多个渠道同时传播开来,并且在极短的时间内被转发到易到司机和乘客聚集的网络社群。之后,该消息蔓延到网约车市场和社会上,引发了公众对易到的质疑和争议,使易到在短时间内遭遇了大量的恶意评价。

  所幸的是,易到的反应不可谓不快,而且3月1日其发布的严正声明有理有据,既表面了自己决不妥协的立场,也及时挽回了市场对易到的信心。在声明中,易到已经查到“有人持续在微信、微博及网络假冒易到公司名义造谣生事”,“并雇佣水军大量转发,推动网媒大量转载”。

  此外,易到声明已经对此次造谣时间进行调查取证,公司法务部也已经诉诸司法机关。在谣言满天飞的情况下,易到用高压态势给黑公关及其支持者以震慑,使其不敢在轻举妄动。

  易到的公开声明很有力度,也很奏效。公开声明发出后,所有谣言已经不攻自破,给易到留下了可攻可守的自由空间。

  最早网约车平台焕发新生,高质量服务带来更多优惠

  据悉,成立于2010年的易到是网约车市场最早的品牌,不仅实力雄厚,拥有大批忠实的消费者,而且服务质量高,在市场上具有良好的口碑和信誉。为了在激烈的竞争中生存下来,易到从一开始就制定了高标准的服务要求,独树一帜地走高端化路线,将“易到司机更专业、易到乘客素质高”这种认可播撒到消费者和易到司机的心中。

  与其他网约车企业的严要求不同,易到提供的产品更加具有灵活性。它也是唯一一家允许乘客和司机双向选择的平台,充分体现了双方的平等和互相尊重。而乘客和司机可以互相进行评价、收藏等机制的弹性设置,使易到形成了对于司机和乘客素质的有效管理和提高。可以说,易到的存在使得司机和乘客共同进步,实现了网约车服务的双赢。

  在业内,易到也是公认的司机赚钱多、乘客福利多的网约车平台,各种优惠活动层出不穷,长期吸引着新老顾客的加入。比如2月27日,易到就推出集团用车50%充返一周倒计时,在易到微信服务号也上线“50%返现+50%用车现金券”的回馈活动,受到了市场的热烈欢迎。

  易到被黑背后有人在推动,网约车走上正轨拒绝倒退

  易到所说,谣言背后是黑公关在推波助澜并非空穴来风。该消息几乎是在同一时间在网络多个渠道上同时蔓延开来,有着明显的认为制造的痕迹。而且,该消息第一时间就被传入了易到司机和客户群,说明水军们是有备而来,在事先就已经掌握了充足的资料,有着明确的进攻计划和目标。

  而且如果没有人为的推动,即便消息散播开来也许有足够长的时间。但易到被黑后仅仅一天的时间,消息就被传得沸沸扬扬、天下皆知。这说明很可能有黑公关在背后兴风作浪,大大推进了谣言传播的速度和范围。这才让易到在还未回过神的时候就已经中招。

  而现在易到正处于微妙的市场竞争格局中。自去年网约车新政推出、滴滴合并优步以来,市场上虽然形成了滴滴一家独大的局面。但是在积极的努力下,易到稳住了市场第二的位置,并具备了扩大市场份额的实力。在这种情况下,易到很可能成为了众人眼中的目标,而此次被黑事件也可能出自市场竞争者之手。

  然而诚如易到在公开声明中所言,网约车市场现在最需要的就是良好的行业秩序。在新政推出以前,各个平台的竞争进入白热化,竞争手段也层出不穷,其中就不乏造谣、污蔑这种恶意行为。现在,网约车市场在国家规范下、在用户期待中终于走上正轨,无论是法律还是市场相关各方都不会再允许有人出来逆势而为。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017