注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

缺乏创新的苹果三星,可能要被华为甩开了  

2017-03-27 08:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年第一季度的国内智能手机市场,高端机型中,最值得期待的3个品牌,排位发生了明显的变化。从原本的苹果、三星、华为,到现在的华为晋升第二,三星跌出前列。而针对高端机品牌第一的排位战竞争还在继续,华为最新推出的P10和P10 Plus系列,不管是从售价还是受市场欢迎程度,都直逼苹果,呈现反超态势。

  爆炸门后三星受挫,华为上位

  在三星爆炸门之前,国内高端智能手机市场,最知名的品牌是苹果、三星和后起之秀华为。虽然国产品牌崛起的速度很快,但在品牌认知度上,苹果和三星这两个国际品牌在高端机市场的口碑和先锋地位仍然牢不可破。3500元以上的机型,基本都是这两个品牌的天下 。

  可以看到,在2016年上半年,中国手机市场品牌关注度排名上,整体局势还保持着苹果、三星、华为这样的排序。当时三星和苹果的品牌关注度差距并不大。

 

  而到了下半年,因为Note7的爆炸门事件,三星的关注度急剧下降,关注度和市场份额被国内中端机型分流瓜分,凭借mate9和P9等机型,华为手机品牌系列上位,华为和旗下的荣耀关注份额相加,超过了三星,晋升第二位。  

 

  按照IDC的跟踪数据,在国内市场,去年第四季度出货量前五大品牌中,高端手机品牌只有华为和苹果。华为占据了16.9%的市场份额,苹果占据了11%的市场份额。在全年的出货量对比中,华为的份额同比呈现正面增长,而苹果的市场份额则下降了23.2%。三星和苹果的市场份额都在缩减,后起之秀华为正在奋起赶超。

  缺乏创新的苹果,还能继续保持第一吗?

  不管是在国内还是国际市场,苹果在高端机领域的壁垒优势正在慢慢被其他品牌拉近。

  根据调研机构 IHS 出具最新的报告指出,去年一整年当中,虽然苹果手机的出货量在全球市场仍然保持第一的水平,但是有一个数据却值得注意。在去年销售的机型中,苹果出货表现最好的手机竟然是 iPhone 6s 玫瑰金,其风头甚至已经盖过了去年 9 月新推出的 iPhone 7 以及 iPhone 7 Plus。

  这个数据说明了不少问题。当然,最基本的一点就是,数据佐证了苹果的新款手机推出的创新有限,并没有对用户产生足够的吸引力让他们进入换机市场。这个数据趋势也能够解读为什么苹果在今年春季第一季度的新品发布会上,会推出大红色版本的iPhone7。在没有特别大的硬件、软件上的创新升级,根据上一年的成功经验,通过推出新的颜色就能够促进一波销售的话,何乐而不为。

  不过,这种做法对于苹果一直塑造的行业趋势引领者,创新科技的先行者的形象,会是崩坏的开始。已经有不少消费者在吐槽苹果这种“创新不够,颜色来凑”的营销路数。通过拓展产品的配色来开发用户的购买力,这招是否能够继续有效,我们保持怀疑,毕竟这是价格不算便宜的手机产品,如果在硬件和软件上都没有突破,用户也不会有足够的动力要去集齐所有颜色。

  在苹果创新乏力的同时,华为在高端机市场一直在突破。近期推出的P10系列新机,不管在售价还是在配置功能上,都能实力对标苹果。256G配置的P10 Plus售价达到了5588元。在配置上,出了标准的提升内存和CPU外,华为引入了“Under Glass”指纹识别技术,还有2+1 的徕卡镜头、结构防水。在软件上也有升级,后台控制和UI都进行了优化改进。

  在苹果发布了玫瑰金之后,手机业除了硬软件比拼之外,还增加了“色彩大战”,华为在这个领域也是来势汹汹。除了权威色彩研究机构PANTONE认为会成为2017年流行色的草木绿外,P10还发布了6种颜色的配色方案,包括钻雕金、钻雕蓝、陶瓷白、曜石黑、玫瑰金等较为常规的颜色。在外观上,P10的手机边缘弧度增加不少,现代感更足,主打时尚和拍照功能,预计将会赢得更多的女性用户。

  可以看到,目前市场对于华为这个系列前置徕卡镜头和草绿色配色的卖点的反响十分热烈,发布首天,在京东的预约销量就已经破亿。可以说,经此一役,华为在国内高端手机市场已经站稳脚跟,成为重量级玩家之一。

  过去被苹果和三星把持的高端手机市场,在过去的一年,不断被后进的华为分流市场份额。而且值得注意的是,中国智能手机市场的第二波换机需求即将到来。上一轮换机是在2014年到2015年,智能机全面替代功能机,按照智能手机2-3年的使用寿命,2017年将迎来再换机需求的爆发。再换机需求将会推动中高端机市场的进一步发展。2017年哪个品牌能够站稳中高端市场,就能够在新一轮的换机潮中把握时机,赢得主动。

  现在看来,随着华为的强势挺进,在高端机市场,苹果第一的位置将会收到越来越大的挑战。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017