注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

一号文件吹响农村电商号角, 苏宁注入发展新动能  

2017-03-25 12:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,苏宁易购的第2000家乡镇直营店在宿迁来龙镇正式落户,开业首日不仅吸引了众多周边村民的光顾,而且首单就售出了价值8199元的奥克斯空调一台,显示出农村市场巨大的消费潜力。这不仅成为了苏宁易购大力建设农村电商的一个缩影,也反映出国家推动农村供给侧结构性改革的蓬勃气势。

  中央一号文件撬动十万亿级市场,苏宁农村电商战略破解发展难题

  2017年中央一号文件指出,推动农村供给侧结构性改革需要着力推动农村电商的发展,支持农产品电商平台和乡村电商服务站点的建设。2016年农村网购市场规模突破4600亿元,发展十分迅猛。去年,苏宁控股集团董事长张近东在苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛上也表示:“农村电商是一个十万亿级规模的市场,未来大有可为。”

  而在2016年,苏宁易购就投入了50亿元,兴建了近2000家苏宁易购直营店、1900多家苏宁易购授权服务网点、200个线上地方特色馆,打造20个“最美乡村”样本,将苏宁在三四级市场的物流覆盖率提升至87%。而今年为了响应国家的号召,苏宁易购规划在农村市场再开1000家苏宁易购直营店,继续加码农村电商战略。

  农村网购市场长期存在三大棘手问题:农产品经营“小而散”、农村物流网络不健全以及农村电商人才匮乏。对此张近东表示,苏宁将响应一号文件的要求,促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展,在加强农村电商人才教育孵化的同时为农村电商提供全方位的金融服务。

  “五当”策略落实农村电商本地化,创新举措强化苏宁易购自身优势

  在助推农村经济转型升级的过程中,苏宁针对各地实际情况既突出自身优势又打造当地特色,既破解农村网购发展难题又推进农村电商本地化。为了让当地政府、农村、农民都能享受到供给侧结构性改革带来的红利,苏宁提出了造富在当地、销售在当地、服务在当地、就业在当地、纳税在当地的“五当”策略,大力推动农业产业化、农产品品牌化和人才专业化的发展。

  在发展乡村直营店的过程中,苏宁坚持教育先行、培训先行,始终将人才建设放到首位。苏宁不仅成立了农村电商学院,快速推进农村电商人才培养和储存;而且开展了涉农电商政策普及、电商运营基础等课程,建立了系统的员工培训体系。据统计,2016年苏宁为开展线上线下农村电商培训700场,培养农村电商人才超过10万人次。

  在金融方面,苏宁力推配套的任性付、易付宝等金融产品“上山下乡”,同时为农村电商度身定制易农贷、易创贷和易筹贷三大服务金融产品。在物流方面,苏宁物流加大面向农村企业、农村商户的开放力度,把农产品资源“引流上线”,打通农产品进城的流通渠道。在品牌建设上,苏宁强化区域特色、单品优化、品牌建设,打响了中华特色馆、最美乡村的名气。

  店面布局助推销售大增长,净利分成调动员工积极性

  而在乡村直营店的建设、营销过程中,苏宁深挖农村市场的消费潜力,优化广大农民的消费体验。如宿迁镇来龙镇苏宁易购直营店就组织店员深入农村培养起农民使用智能手机、各类APP的习惯。同时,直营店上线了具有丰富的非电器商品的虚拟区,让到店顾客在店内就能进行电子产品的体验和消费。

  针对农村消费者喜爱实体商品的习惯,苏宁直营店配备了大量的实物商品出样,甚至针对部分家电品牌甚至设计了迷你版的专区。此外,它还与美的、海尔、AO史密斯、OPPO等数十家厂商签订了乡镇市场战略合作协议,让更多的优质品牌进驻直营店。事实证明,场景化的店面布局使得家电品牌的销售增长高达80%。

  另一方面,苏宁的乡村直营店采取事业合伙人的模式,公司负责投资建店,店长全权负责经营,公司拿出利润的一部分给店长们分红,对他们进行激励性的净利分成。如开业于2016年初的四川彭山直营店,店长吉文祥和两名店员就获得了18万元的净利分成。这种激励机制充分调动员工的参与度、积极性,让他们以主人翁的态度加入到农村电商生态圈的建设中来。

  作为最早布局农村电商的企业,苏宁大力建设乡村直营店的网络体系,在人才培训、金融支持、物流建设、店面布局等方面采用了新模式,极大扩展了农村电商的产业链。苏宁在新产业中培育新业态,大力推进“互联网+现代农业”,为农业发展、农村建设、农民致富注入了新动能。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018