注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

同为深圳巨富,为什么王卫比马化腾的口碑好?  

2017-03-02 01:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   顺丰上市这段时间,股价已经拉升好几个涨停,关于它的创始人王卫的财富神话和生平故事越来越多的出现在媒体报道里。截至2月底,王卫身价已经达到1805亿,超过马化腾的1590亿,跻身财富榜前三。

  我们看到,这两个排名相近的企业家,身上有着不少相同点,同样的年纪,同样在深圳发家,同样作风低调……但是王卫和马化腾在社交网络和媒体上的评价,却截然不同。

  马化腾和王卫对比悬殊的路人缘

  王卫在普通用户中的风评远高于马化腾。

  同样以低调著称的王卫在群众心中的形象则一直很正面,“有情有义”,“好老板”,“逆袭典范”等等这样的评价,堪称路人缘好到爆。甚至连人民日报在转载报道顺丰上市敲钟消息的时候,都带上了王卫去年霸气维护自家被掌掴的快递员,刷屏各大媒体的壮举。  

 

  底下的评论几乎清一色的是肯定和夸奖。  

 

  而虽然作为中国互联网的大佬,业界对马化腾的评论更偏正面肯定,认为他低调务实,但更多的用户,对于马化腾并没有好感。甚至有报道称他是全中国被骂最多的企业家,据统计平均每天被骂至少76.3万次。之前“互联网的一些事”专门写了一篇文章来讨论研究“腾讯马化腾怎么了,为什么这么多人骂他”这个话题。

  这类的文章有很多,搜索引擎的信息排序中,类似的“为什么互联网大佬中,马化腾挨骂最多”这样的结果被顶在了第二页。作者随意找了一些关于腾讯、马化腾关键字的文章,有很多的用户评论都是负面化的。“坑害未成年人”,“一直在抄袭,从未被超越”,“骗90、00后的零花钱”等等负评很是壮观。

  企业文化和价值观决定创始人的大众形象

  为什么同样是走低调风格的两个大佬,公开路面都比较少,路人缘和口碑相差会如此之大呢?可以看到,其实用户的这些评价大多数并不是基于他们的个人人品,更多的是出于企业业务,文化,价值观和发展过程中的领导风格的认知解读。从马化腾和王卫之间鲜明的对比,我们可以发现,企业文化和价值观这些平常听起来这么务虚的东西,竟然能够决定如此强烈的影响创始人的大众形象。

  顺丰和腾讯是两家在各自行业做到顶尖的企业,但不仅是业务,从文化到价值观也完全不相同。

  顺丰作为快递公司的典型代表,一直以来都将使命必达的速度和商誉当做是最宝贵的资产在经营。“少说话多做事”的实干精神,将顺丰做成了快递界的一流。从去年4月国家邮政局的投诉来看,每一百万件快递,顺丰的投诉率最低,只有1.74件,最高的天天快递有20.84件。顺丰和其他快递这两种分类,代表的两种层次的服务,已经是国人公认的标准,就像是手机界原本只有苹果和其他手机两种类别一样。

  为了保证服务质量,王卫领导下,顺丰的革新总是快人一步,一直在引领行业发展。仅仅实行加盟制1年之后,顺丰就坚持回归发展自营模式,为此王卫一度还受到人身威胁。但是顺丰坚持了下来,并且从2003年开始,就投入巨资进行IT系统的布置升级,手持终端扫码设备,全自动化的分拣系统,配置GPS的运输车让顺丰的安全性和派送效率有了显著的提高。从2009年开始,顺丰就开始买飞机,开通航空运输,要知道作为最大竞争对手的圆通,是在6年之后才有了第一架飞机。

  正是在业务上的不断创新和大胆的探索,顺丰的服务质量和速度快的口碑才能够在江湖扬名。

  让王卫声誉受到全国认可的契机,是他一直坚持并落实到实处的对员工的尊重。作为曾经奋斗在派件第一线的工蚁之一,一谈到顺丰王卫都会把外界集中在自己身上的注意力转向他的员工,他一直强调的一点是,顺丰的一线收派员才是最可爱的人。不管是在去年的快递小哥被掌掴,王卫挺身而出不和解,还是上市之后,向员工派送14亿红包,王卫一直在向外界传递的信息就是,顺丰是一个尊重员工,爱护员工,充满人文关怀的公司。

  这在财务数据上展示的再明白不过,去年上半年,顺丰的各项成本、费用占总营收的90%,其中薪酬支出就达到74.7亿,占营收的29%,是出了外包(干线运输、输单收派仓管、中转装卸等)这项成本外的第二大支出。  

 

  给予员工尊重,保障收入和福利,提供晋升通道,顺丰在人员平均流动率高达70%的快递行业,将自身的人员流失率降低到了低于30%的水平,连续5年年假过后,员工报到率超过90%。顺丰曾经有个很火的段子,说的就是顺丰的快递员在我公司发飙了,“我一个月工资1.5万,会为了你这2000块钱的礼品丢这个饭碗吗!”虽然真实性有待考证,但是顺丰的高工资和高品质放心服务却随着这个段子不断的传播。

  通过不断追求提供更好的服务和落到实处的员工关怀,顺丰确实做到了它们追求的“成为最值得信赖和尊敬的速运公司”。顺丰的价值观和企业一样,有一股憨憨的让人信赖的稳重,它告诉员工“首先是一个诚信、正直的人”,“永远尊重人,信赖团队的力量”,“客户对我们来说是最重要的,奉献最好的服务”,“做事认真,勇于承担责任”,诚信准则和客户为先的行为准则,不断被用户认可。

  正是34万顺丰人平时和一线客户之间互动的点滴积累,才为它的创始人王卫带来了这么好的路人缘。

  而腾讯呢?尽管QQ和微信已经成为全民必备的社交工具,但是直到现在,大众对于腾讯的印象,并不是受尊敬的互联网公司,对于腾讯的业务,也并没有觉得它提供的服务能够提升人类的生活品质。印象确实是在好转,但也只是从前几年的“抄袭”到现在的稍微有些底线的互联网商人,“一家赚钱的公司”。

  商业化气息浓厚的腾讯,并没有办法让用户们相信,它一直在复制贩卖的增值服务能够“让这个世界变得更好,让大家的生活变得更好”。更多的人还没有忘记几年前的3Q大战,一直声称以用户为先的腾讯,挟持QQ用户强制卸载360,造成了大量用户的反弹。也就是在这期间,腾讯的负面集中爆发,抄袭,山寨,垄断,中国互联网界的最大杀手等等指责铺天盖地。随后,腾讯及时组织了反思,推出了开放策略,从一家互联网公司演变成一家互联网基础平台,想要变成互联网的水和电。

  开放策略实行之后,腾讯原本的恶意模仿推出类似产品,以强大的用户基数碾压对手的行为基本被投资等其他方式替代,对于行业来说,腾讯是回归了正途。但对用户来说,其实并没有,腾讯的业务重心逐渐放在了社交-娱乐-金融上,我们可以看到,这其中游戏的比重逐渐上升。

  去年三季度,腾讯的财报显示,总营收为403.88亿元(60.48亿美元 ),比去年同期增长52%;这其中增值服务业务的收入增长占了大头,增长了36%,至人民币279.75亿元。网络游戏收入增长27%至人民币181.66亿元。社交网络收入增长58%至人民币98.09亿元。腾讯说到底,还是一家利润增长主要靠游戏,数字内容订购服务和虚拟道具销售收入的增长推动的公司。

  而“腾讯游戏害人”、“母亲起诉腾讯游戏事件”等等负面不断爆出,又能让多少人相信腾讯互娱事业提供的服务,是为了让国人和祖国的花朵们生活的更好?商业化运营思路指导下,让腾讯在收获暴利的同时,也累积了大量的负面情绪。创始人马化腾的风评当然也会受到直接影响。

  要达到腾讯成为受人尊敬的互联网公司的愿景,还需要在实现“使产品和服务像水和电一样源源不断融入人们的生活,为人们带来便捷和愉悦”的同时,多多考虑如何给用户带来真正具备价值的服务,并承担起社会责任。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017