注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

美团外卖商家又被查,315晚会没让它长记性  

2017-03-15 00:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,美团外卖在食药监管中再次中枪,34家店铺上黑榜。根据北京市食药监局通报,美团外卖上34家店铺出现无证、证照过期、超范围违规经营的商户,存在超范围经营凉菜、无证经营等情况。这已经不是美团外卖第一次被点名通报,曾多次被各地食药监部门以及媒体点名商家无证经营、后厨脏乱差、卫生安全状况惨不忍睹等问题。

  尤其是在2016年315外卖平台被曝光后,美团外卖各种问题屡见不鲜,可谓顶风作案,看来2016年的315晚会没有让美团外卖这一外卖大佬长记性。

  众所周知,美团外卖如今是外卖行业的龙头老大,却也是食品安全问题最为严重的外卖平台。近年来,美团外卖因监管不力屡发食品安全问题,频频遭到媒体曝光,更多次被有关部门约谈。

  11月25日,《人民日报》发文揭露美团外卖为提升业绩收容无证照经营且地址造假的“幽灵餐厅”,导致大量卫生不过关的外卖食品流入市场,严重威胁到消费者的身体健康。外卖的本质是让消费者更方便地吃到放心的食品,美团外卖靠低价笼络人心换来光鲜业绩却罔顾基本食品安全,纯属舍本逐末。业绩能决定平台规模和资本估值,但食品安全却是平台的“良心”。

  平台越做越大,“良心”却越来越少。

  作为关乎庞大群众用餐安全的互联网订餐平台,在快速、实惠的同时,保证餐饮的健康安全是重中之重,也应该是平台生存的基本条件。而美团的大量商家不仅无证经营,而且各种卫生条件难以保障。这其中,作为平台运营商,美团外卖有着不可推脱的责任,其监管职责必要严格履行,才能保证整个行业的健康发展。

  虽然食药监部门已将上述违规店铺信息通报美团网,美团方面将对无证店铺永久下线,对超范围或公示信息存在问题的店铺予以下线整改。但是作为行业内的巨头之一,美团外卖不可能不知道合法经营、安全卫生对于外卖平台的重要性,屡次被点名不仅影响自身企业形象,更对广大消费者带来极大的伤害,而美团外卖在监管上的不力则不禁令人深思,到底是什么让美团外卖的重点和中心一直在不在监管和规范上。

  从美团外卖的经营情况来看,其不断烧钱的模式,引起的盈利压力,或许是引起监管失位的主要原因。一切以业绩为导向的价值观,不仅造成黑心商家在美团外卖平台肆虐,还引发了不少令人瞠目结舌的荒唐事件。自美团外卖成立以来,外界对美团网及美团外卖经营模式和盈利能力质疑的声音不断,美团的烧钱模式也被舆论界广泛关注。而由烧钱引起的经营、盈利以及内部管理压力,让美团将更多的精力放在了资本市场的融资以及市场业务开拓上。

  美团在外卖市场独占鳌头的背后,也有着巨额资本的较量。据业内人士对记者透露,美团外卖的烧钱能力惊人,甚至一度高达每月2亿元。据内部消息称,美团佣金率已降至2%,月均亏损6亿元左右。网曝美团每赚1元净亏2.7元、7亿美金只够烧半年。

  美团外卖的经营模式是通过概念吸引多轮融资,借此过各种形式的补贴来吸引用户,专注于“圈地”获取市场份额,然后再融资再开拓,但这只是一种不持续的经营模式,巨大的精力放在这方面,自然造成对于上线商家监管的空白,资质审核、经营范围等基础能力都出现重要的缺陷。

  如果美团外卖不再重视监管职责,将会形成恶性循环,导致未来资本市场的失去诱惑力。

  从此前媒体的报道来看,汇总出美团外卖的三宗罪:一是送餐管理系统疑造假,美团外卖经营模式中的配送环节还是主要依靠人工,在天气恶劣或是遇到下单高峰期时,消费者在下单后等待一两个小时的情况比比皆是。二是无配送餐饮资质,物流团队均不具有食品配送资质。三是食品安全难保证,由于消费者是在线上订餐,无法辨认真假及卫生状况,早在去年11月份,杭州市工商局就对对“美团外卖”开出了28000元的行政处罚。

  今年的315晚会在即,作为与大众餐饮和健康息息相关的网络订餐平台,美团备受关注。

  目前,因为美团外卖等订餐平台上许多商家无证经营、后厨脏乱差、卫生安全状况惨不忍睹,这都是庞大订餐用户所关心的。美团又是在315前期被通报,因此以美团为代表的外卖平台极有可能再次上榜,而这无疑对于O2O订餐行业将是一个沉重的打击。

  同时,这对于正在不断持续烧钱的美团外卖来讲,也将会是一个毁灭是的打击,品质始终是企业发展的核心竞争力,一旦品牌形象丧失,资本市场会迅速抛弃,融资和资金链一断,出于下坡阶段的美团外卖将是致命的影响。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017