注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

应聘是个技术活,要找就找这样的老板  

2017-02-08 20:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,京东集团CEO刘强东再次登上各大媒体头条,刷爆微博、微信朋友圈。这位白手起家奋斗至今的大佬,上至高管,下至配送员,全方位地展现了对他每一名员工的拳拳之意。他对京东的企业价值观的坚守,对员工兄弟般的关怀,令人动容、令人叫好。

  仔细翻阅京东的价值观,才发现对员工的关怀备至真是题中之意。2013年,京东制定出新的企业价值观:客户为先,诚信、团队、激情、创新。京东的经营理念、发展重点,包括对员工的认识都以此为内涵,才造就京东快速发展的奇迹。从布局到利润收割,电商鼻祖亚马逊走了20年;而被誉为中国亚马逊的京东,营收超过千亿元,创立13年,即在2016年二季度实现盈利。

  这背后都离不开大boss刘强东的坚持。在他的带领下,京东集团成功入选《财富》世界500强,并成为中国首家且唯一入选的企业,他让京东未来漫长的利润增长期变得充满期待。

  京东已经进入利润收割期

  京东自成立以来,顶着外界巨大的质疑压力,自建物流打造出了国内首屈一指的物流体验,当日达、次日达,这是互联网消费者曾经梦寐以求的体验。诚如刘强东所言,并不想逼着团队去赚钱。因为,把客户体验做到极致,物流成本效率做到极致,盈利是自然而然的事情。

  这或许也是刘强东,多年来笑对资本市场与媒体压力的底气。

  其实,京东已经开始提速进入利润收割期,也获得了更多的认可。2016年的世界五百强榜单,BAT落榜,京东却进入了榜单。尤其是阿里巴巴宣称年交易额3万亿超沃尔玛,但沃尔玛在2016年全球财富500强榜单占首位,阿里巴巴却依旧无名。

  很多老板心里明白,却不执行的价值观

  价值观正反应在京东的经营理念中,那就是客户体验、客户中心。

  投入数百亿元建设物流中心,保留数万人的快递队伍,这些在外部看来的重资产,却被视为京东最宝贵的资产。因为他们能给用户带来更好的交付体验。

  在京东的发展过程中,刘强东会经常翻看用户的评论,了解用户最真实的声音。京东有一个自提点设在银丰大厦一楼,那是刘强东曾经的办公地点。为了更好地了解用户的消费体验,他会安排产品经理守在那儿,有些用户直接在那里操作电脑下单,产品经理就悄悄站在他们身后,看用户怎么使用京东网站,在哪里停顿,在哪里出现操作错误,观测用户的反应和后续行为。

  也正是因为如此,京东的消费粉丝越来越多,现在京东平台上已有接近2亿活跃用户。京东品质好、服务好的特点深入人心,京东也逐步建立起了与其他互联网企业不同的消费认知。

  跟对老板,员工只有“鸡冻”

  对员工好永远不能变,这或许今年开年听到的最温暖的话,更是一个总裁对全体员工对社会的承诺,真可谓2017年的中国好老板。刘强东的阐述,其实是其个人也是京东集团价值观的体现,尤其是对底层员工的高度关注,更是深刻反映这一点。

  公司的价值观是生长出来的,不是规定出来的,可以说京东的价值观也是刘强东本人的成功哲学,是他在创建京东时便流传下来的文化。他把价值观落实到自己的日常行为中,用身体力行来标明哪些是正确的,哪些是错误的。

  据了解,刘强东要求京东对配送员,按时发工资,每个配送站装有空调和热水器。京东夏天有高温补贴,每月300元,发放3个月,配送饮料;冬天也有防寒补贴,同样发放3个月,还推出了针对仓储、配送体系的零食活动,这种福利在写字楼的白领常见,但是在劳动密集型企业里,这种福利极其少见。其实,温暖和感情常常能起到制度所难以达到的效果,给员工多一些人文关怀,会让背井离乡孤单打拼的他们,多一点家的温暖,或许换回的将不仅仅是那一点成本。

  京东的价值和梦想不仅仅在于经营规模和利税,更在于用最新的技术和智慧,不断降低行业的运营成本,提高商品流通效率,成为中国整个商业的基础设施提供商,为员工、为行业、为社会创造价值。这是一个中国企业家的责任和担当,也是一家企业应有的抱负和梦想,为员工、为行业、为社会的贡献才能最终体现一个企业的价值。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017