注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

除了三四线市场,海外也是2017年电商行业重点  

2017-02-06 07:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国内电商增速已经连续三年下降。艾瑞咨询最新数据显示,2016年中国电子商务市场交易规模20.2万亿元,其中网络购物增长23.9%。和2014年的49.7%,2015年的33.3%相比,逐年大幅放缓。

  在国内市场红利逐渐见底的情况下,电商的全球化连接和加速向海外布局,将成为2017年的重点。

  进口电商成为重要增长点

  说到目前国内的消费趋势,大家最熟悉,感受最深刻的趋势莫过于消费升级。随着消费主力群体从以80后为代表扩散到以泛90后、95后为代表,消费观念也从讲求性价比转向注重品质。对进口优质商品的需求爆发式增长。

  从2010年开始,国内跨境电商平台陆续出现,并快速发展成为电商品类中增长最快的分支,阿里和京东等综合性电商也随后开启跨境业务,特别是14、15年两年期间,几个重量级的实力玩家像是天猫、亚马逊、唯品会、网易等入局。  

 

  (数据来源:艾媒咨询)

  在新政调整到1年后执行带来的利好推动下,2016年跨境进口电商交易额较往年有很大的提升,根据艾媒咨询的数据显示,2016年中国海淘用户规模达到了0.41亿,增速达到了恐怖的78.3%。据中国电子商务研究中心监测数据显示,洋码头在黑五大促前10分钟的交易额就突破了6000万。而天猫国际仅用7小时超越2015年全天交易额。

  预计到2020年,中国跨境电商交易规模将达12万亿元,占中国进出口总额的约37.6%;中国跨境电商零售交易额将超过3.6万亿元。仅去年一年,就有小红书、豌豆公主、贝贝网、达令、蜜芽分别获得大额融资,2016年12月29日,国家商务部、网信办、发改委将跨境电商纳入到十三五规划中,成为国家级经济战略的发展方向,跨境电商无疑会成为国内电商业务接下来的重要增长点。

  经历了几年的初期发展,从去年开始,进口跨境电商竞争全面进阶,拼品类、拼品质、拼服务、拼供应链……电商平台间比拼的是综合实力。根据中国电子商务研究中心之前公布的2016年跨境进口电商在海外布局的成就,就可以看到,仅在2016年一年,国内跨境电商平台竞争之激烈,不管是品牌的数量质量还是服务、配送效率上,各个平台都在全面发力。

  在品类方面,天猫国际拓展到3700个品类,和14500个海外品牌合作;网易考拉拓展了80多个国家的5000多个品牌;在仓储物流方面,京东在美国、加拿大等国家都设立了海外藏,国内在广州上海等城市设立了保税仓,2015年就宣布与国际物流企业DHL达成物流方面的战略合作,DHL将向京东提供全球的综合物流服务,为京东全球购业务的海外物流环节提供支持;网易考拉甚至可以做到24-48小时极速送货,7天无忧退货。  

 

  预计今年各平台会继续在品类拓展和仓储物流及服务上发力。

  扬帆海外,布局全球化是趋势

  埃森哲咨询公司和阿里研究院最新报告预测,2020年,全球超过9亿人都会跨境购物,最大的市场将会是中国。国内消费者购买进口消费品的需求在接下来几年将会被逐渐释放,并逐渐趋向平稳。而下个增长点在哪里呢?走出去拓展海外市场成为不二选择,也是这两年国内电商企业的重要任务。

  根据笔者的不完全统计,罗列了一下各个平台目前对海外市场的布局。其中,全球化布局最全面,动作最多的,就是老牌巨头阿里巴巴。

  对阿里巴巴来说,海外品牌通过阿里零售平台进入中国内地市场,只是其全球新零售布局中的第一步。阿里想要做的是全面打通全球商路,随着中国市场增长放缓,接下来当然是走出去。阿里旗下的速卖通已经成功拓展了欧美地区,俄罗斯等国、拉美地区的市场。在将海外营收占比提高到50%的目标下,天猫在第8年的双11启动了“全球化2.0”——带领商家集体出海,把首销港台作为探路。

  阿里巴巴集团CEO张勇之前接受采访表示,未来天猫还将带领国内外商家出海,将全球商品销售到东南亚乃至全世界。

  最新的动态显示,阿里在今年的重点业务无疑是海外市场布局。根据2月4日的外媒报道,阿里集团将会在墨尔本建立澳大利亚-新西兰总部。虽然阿里并没有正式对外宣布,但是海外总部这一消息代表了阿里全球化的新进程。在这之前,阿里还以投资入股的方式,在美国、印度入股了当地的电商平台,收购东南亚电商平台Lazada。

  至于另一个巨头京东,在2015年就推出了跨境B2C平台,海外平台全球售上线时推出了英语站和俄语站,帮助海量“中国好商家”与“中国好品牌、好商品”走向全球。

  对于京东的全球化策略,在之前接受媒体采访时,刘强东也表示,会根据不同国家和地区、不同阶段采取不同的策略。例如在成熟市场可以考虑采用投资并购的方式,比如投资跨境电商Wish,在新兴市场如东南亚等电商发展比较初级的市场,可以考虑复制京东模式。

  去年有消息称,唯品会在北美市场推出了海外闪购平台VIPme,试水布局海外市场。在此之前的2015年10月份,法国闪购电商Showroomprivé.com 母公司SPR Groupe透露,唯品会通过其附属公司Vipshop International Holdings Limited 认购价值3,000万欧元的SPR Groupe股份。

  未来几年,跨境电商的兴起将为国际品牌进入中国提供巨大机遇,随着跨境电商的进一步成熟,接下来中国品牌走出去也将成为趋势。就目前的情况来看,今年将会有更多平台和资本加入到全球化商路的打通中。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017