注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

途家押宝日本市场,有些操之过急了  

2017-02-27 07:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在去年和携程和去哪儿达成战略协议,并购了这两家线上旅行社旗下的公寓民宿业务之后,途家开始了自己的全球化征程。前不久开通了日本途家网,瞄准了赴日旅游的中国游客市场,目标想要在2020年时在日本的房源达到5000家。

  日本是途家全球化扩张的第一站,这个市场的成败对于想要在海外市场大展身手的途家来说尤为关键。但从目前的形势来看,途家在日本市场的押注,可能操之过急了 。

  为什么这么说呢?聊这个问题之前,我们先来看途家选择日本作为海外扩张首战的背后逻辑。

  途家押注的是中国赴日游客的增长

  途家选择日本市场,其实服务的主要还是赴日旅游的人群,本质上来说,还是想要借助自身在国内市场的优势来帮助开拓新领域。扩张首战选择日本在一定程度上说,是一个比较安全的做法。服务的人群目前大部分是国内人群,鉴于途家在国内市场已经建立了比较正面的品牌和市场知名度,等于占据了一定优势。

  这两年,中国人赴日旅游数一直是在不断增长的。去年10月,日本观光厅就公布了2016年前9个月,来自中国大陆的游客达到约500万人,占访日外国游客数量的四分之一,超过了2015年的449万人次。要知道,2015年的449万人次为日本经济贡献了接近800亿元。按照知乎上一个日本创业房东提供的数据,这其中,住宿占比大概为18%,也就是每年90亿人民币以上的市场。加上日本将在2019年举行世界杯橄榄球赛,2020年还有东京夏季奥运会,日本政府也在不断放风,要放宽中国人赴日签证,两个盛会加上政策鼓励,也将会持续推动国人赴日的增长。

  而这块预计体量还在增长的市场,本身酒店供应量就严重不足,日本政策投资银行估算,到2020年访日游客增加到4000万人时,东京一地可容纳1880万人的住宿设施将面临供应不足。房屋租赁的总数量也相对较低,在世界超过200万的房屋租赁中,仅占2.6万左右。途家进入后,可以有比较大的施展空间。就在最近途家出的公关数据中,可以看到目前他们在日本已经签约了1100家左右的日本民宿。

  开拓日本市场操之过急,存在三大阻碍

  站在上述决策逻辑上,途家为什么会选择日本市场做首发就不难理解了。但是,日本市场真的像是我们上文展现出来的这么乐观吗?其实并不是的。还存在3大阻碍。

  一是日本社会对于短租的抵触,以及政策风险。

  民宿短租在日本并非受到所有人的欢迎,一些社区出于各种原因,正在共同禁止度假房屋出租,像是位于东京的高档住宅楼Brillia Mare Ariake,一位居民代表说,“旅馆才是公众呆的地方,我们并不想让其他人住到自己的房子里。”随着赴日外国人的增多,日本社会对于大量外国人赴日占用公共资源,还有不文明现象不时发生,其实存在大量抵触的态度。

  除了社区居民的抵触外,途家想要开发日本家庭的闲置房间或者闲置房屋,还存在一定的政策风险。日本的法律对于民宿有许多的限制,日本的民宿并非放任式开放,而是需要官方授权委托,在民宿立法上也是采取许可制。虽然从去年开始对于民宿的运营开始有所放松,但是最新的法案来看,民宿住宅仍然要求颇高。

  民宿的经营者必须得到整栋楼50%以上的业主签字才允许建设,而且必要的装修费用需在50万左右。一户建(别墅)的许可所需的装修费用要在100万日元左右。为了减少对附近居民带来的负面影响,法案规定房东有义务向住宿旅客说明注意防止噪音,并悬挂有效的民宿住宅标志。按照这样的标准,90%以上的民宿均未达到要求。违反法律的话将会被勒令暂停或者终止业务,不服从的人会被判处6个月以内的有期徒刑或者100万日元以下的罚款。日本政府也在加大对不合格民宿的查处力度。

  按照媒体的报道,为了规避法律风险,途家将会成立直营房源管理公司,动员房东将公寓及闲置房屋变成民宿,或像其在中国一样予以收购为自营住宿设施。为了推动房源增长,途家只向房东收取3%的佣金,这个比例在中国是住宿费的12%。这意味着在前期利润有限的情况下,整个日本市场的市场开拓和运营成本投入将是巨大的。况且,这样的大投入,并不一定能够带来预期的市场收获。

  第二大阻碍,福岛核辐射带来的危机将在未来几年内持续影响日本旅游市场。随着日本媒体最近不断爆出的最新消息,日本福岛核电站的核辐射爆表这件事已经是毋庸置疑。“不到两周前,一台机器人冒险进入反应堆,因该地区辐射浓度过高,机器人开始失灵,两小时后其装载的摄像头起火,随后该台机器人宣告报废。”相信不少人已经看过这篇报道。2月初,反应堆内的辐射浓度达到了每小时530希沃特,足以让人在几秒内丧命。连机器人都不能在这样的辐射下坚持多久。驻日使馆和各地的旅游局已经发布福岛核辐射安全提醒,中国赴日游客量预计将受到影响。

  一方面,赴日游客数量可能会趋向减少,一方面根据高盛预测,未来十年内日本酒店业整体规模增长19.7%,将从2015年的158万间增长至2026年的182万间,未来十年间酒店的数量会增长30%。这也将会对途家的日本民宿市场开拓造成一定影响。

  第三大阻碍就是途家将面对劲敌Airbnb的狙击。Airbnb在全球市场已经经营多年,已经是全球民宿界的老大,根据彭博社报道,2015 年在日本的房源超过3.5万间,Airbnb在日本的用户人数达到2014年的5倍,约为130万人,营收达2363亿日元(约合22 亿美元)。要进军日本市场,在当地刚刚起步的途家势必会遭遇到强竞争。要和已经去年就正式进军日本深耕市场的Airbnb竞争房源,争取日本政府的政策支持,对于主要业务在国内的途家来说,将是一个艰巨的考验。

  从目前来看,通过并购在国内市场占据了第一的途家,针对海外市场的布局暂时还处在试水国际市场,向外界和投资人传递一个更好的故事的阶段。在开拓日本市场上,要真正做出成果,还需要经历重重考验。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017