注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

优信如能破局,必将载入国际二手车电商的史册  

2017-02-23 07:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   进入2017年,互联网领域竞争依然激烈,电商平台的追捧与争议依然不断。国内二手车电商平台代表性企业——优信,前脚宣布完成新一轮5亿美元融资,后脚就有媒体曝出优信二手车数据严重造假,以不足8万二手车充180万辆,骗取投资然信任。

  随即,优信二手车发布公告声明,公布了平台至今天上午9点整时1,889,075台的车源数据,称关于其“车源数量造假”的报道偷换概念,混淆视听,更直言“不排除是竞争对手恶意抹黑”。并对“重复车源”问题也做出了解释,表示平台为了防止机器恶意抓取和盗窃数据,采取了数据保护手段,所以用户看到的列表页超过50页会启动重复显示模式,“但50页之后的重复页面并不纳入车源数量计数器”。

  爆料与辟谣的交战,似一石而激起千层浪,在国内外的二手车电商行业里迅速传播开来,这也反映出近年来二手车电商的迅猛发展势头。

  正所谓,木秀于林,风必摧之。纵观以优信、瓜子、人人车为代表的二手车在线交易平台,优信无疑是最为稳健和成熟的平台,这从历次以来的融资已累计10亿美元都可以看出。领跑者就要承受逆风的冲击,企业亦然。这次的事件,矛头主要对准了优信二手车的数据水分,8万与180万着实是一个天差地别的距离。但是无论从优信的发展模式,还是投资人的尽调水平来看,数据造假的可能性极低。

  数据造假对于资本市场已经毫无意义

  首先,从数据统计来看,2016年中国二手车市场已经突破千万辆大关,二手车电商平台迎来黄金发展时代,180万辆的数据仅为总数据的10%左右,这并不是一个十分夸张的数字。

  其次,虽然只上线两年,但是已经与25000多家合作商家建立紧密关系,这就为其海量的车源提供了先天的优势。

  最后,我们不得不说资本市场是精明而残酷的,上亿美元级别的投资,其尽职调查无疑是十分严格的。优信此轮融资由TPG,Jeneration Capital,华新资本联合领投,华平、老虎环球基金、高瓴资本、KKR、光控众盈新产业基金、华晟资本等新老股东参与跟投。

  无论是历史数据还是横向纵向以及国内外对比,如此巨大的数据水分不可能没有察觉;而且目前电商的投资,已经并不仅仅限于对于数据的考量,更多的则是对于商业模式、盈利能力以及发展空间的评价,这种严重的数据造假意义不大。

  况且,二手车交易具有极强的周期性,按照历史低点进行推算是严重偏离事实的计算口径。

  模式比数据更能体现价值

  对于数据的真实性验证,是十分简单的。而对于一家优秀企业的认定,而我们要评判的更应该是一个电商企业他的商业模式,他对消费者服务体验,他对行业的发展贡献,他对这个社会做出的贡献。这也就是像京东这样的企业,年年戴着亏损王的帽子,却依旧备受国际投资市场的青睐,因为投资者坚信模式比数据更有价值,只要把模式做透做好,进入利润收割期,盈利是水到渠成的事情。

  在二手车电商平台中,目前主流的是B2C与C2C两种,模式,前者以优信为代表,后者以瓜子、人人车为代表的。这就好比天猫和淘宝,基于B2C直接买断的方式,消费者在平台上买车更有品牌和质量的保证,大量的线下优质合作商也为丰富的车量源提供了保障。

  服务和产品才是王道

  互联网平台发展到当下,已经更加注重于产品和服务的极致体验。尤其是对于二手车这种大型物件来说,无论是售后、检测、贷款等各个环节,都需要用极致的服务做到品牌的增值,而优信二手车恰恰走到了前列。优信作为二手车交易中的居间人角色,如何让消费者买到放心车成为重中之重,而优信的“走心”,为其赢得了众多锦旗,服务意识可见一斑。

  优信二手车在售前车辆的质量检查、售后保障等领域下足功夫,推出的“查客”系统让消费者买车更轻松、更放心。优信二手车创新研发的查客系统,为车商呈现出更加完整详细的参考依据。优信二手车同样在售后服务上做足了功夫,在原有的“无重大事故承诺”基础上创新升级的“优信认证”就是一个让消费者感到放心和安心的重要服务举措,优信认证包括了“事故车30天包退”及“1年或两万公里内的免费保修”两项保障服务。

  这些就是服务意识和极致追求。而被质疑的数据中,所谓的已售车辆仍在线上显示,实际上是从二手车消费者的购买体验为出发点进行考量的做法。二手车作为非标产品,具备一车一况的商品特性,而在地域不同的情况下,即使车况相同售价也会有所变化,因此相较参考价,已售车源的成交价对于消费者来说更加具有参考价值。所以包括二手车之家在内的多个老牌二手车电商平台仍然保留了已售车源的可查看情况。这却成为被质疑和攻击的重点。

  看一个企业的价值,更要看带给行业的发展借鉴,正式依靠B2C的商业模式,凭借以客户为中心的理念,优信二手为中国二手车平台提供了模式与思路,为中国二手车的发展做出了重要的贡献。

  尤其是C2C鼻祖Beepi无奈出售的行业背景下,从模式来看优信从模式到客群都有着不小的优势,如果有机会走向国际化战略,以此势头发展下去,优信或可以成为世界级的二手车在线交易平台。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017