注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

跟着贝尔过非正常生活,百度CEO李彦宏为何这么拼?  

2017-02-19 08:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果说这个周末科技界大家最关心的事情是什么。估计李彦宏参加的这期《越野千里》的播出能够算一个。这个公司市值几千亿人民币的大佬和被誉为食物链最顶端的男人贝尔一起越野千里,会发生什么样的化学反应?贝尔会从百度创始人李彦宏身上挖到什么不一样的料?在面对相对艰苦的野外生存模式时,李彦宏会如何表现?相信不少人和笔者一样,抱着强烈的好奇心在周五的时候就在等直播。

  和以往各种活动向外界展现的更多是儒雅、帅气的单一形象不同,在中国版的名人荒野求生的真人秀中,李彦宏完成了一次真正的本色出演,展现了原本从来没有展现过的生动形象。真的可以说是让大家重新认识了他。

  不畏挑战,迎接变化

  虽然中国版的越野千里,并没有贝尔之前野外求生节目那样惊险,不需要到人迹罕至的地方经历长时间的冒险,但节目里的李彦宏,展现的乐于冒险精神,乐于跳出舒适区的面貌,和大家之前设想的完全不同。就像是贝尔说的,他没想到李彦宏会接受他的挑战。

  在百度公关部评估之后建议“婉拒”的情况下,李彦宏仍然接受了贝尔的挑战,去到一个他的财富、人脉完全不能实施任何影响的地方,体验生存。

  这期节目的主题是“失去”,失去所有拥有,在冷酷的荒野里,重新定义真实的人性和品格。贝尔把李彦宏精心准备的GPS、雨衣、药品等等装备直接挂上直升飞机带走了,李彦宏要面对的,是在没有任何科技文明工具的帮助下,在高原荒野中度过一两天。

  李彦宏的表现可以说是突破性的。不管是在零下的气温中挑战泥浆浴,还是徒手跟牛粪牛皮打交道,亦或是直面贝尔提出的任何挑战不退缩,李彦宏这次在《越野千里》中的突破表现,都体现出了一股极强的韧劲。节目里,捡牛粪、割牦牛、爬泥坑、淌雪水,不管是多难的任务,李彦宏都笑眯眯的一路坚持过来。把死掉的牦牛剥皮,直接穿在身上,吃牛心,眼睛也没有眨的跳下接近零度的水里过河。李彦宏向公众展现了一个并没有展现过的形象。  

 

  甚至我们发现,李彦宏并不像是媒体之前传递出来那样难以接近和神秘,反而很是赤诚。《财经》杂志曾这样描述李彦宏,“这些年来,李彦宏越来越沉默。他极少对外界表露自己的想法,甚至连百度内部的人,有时候也不知道他在想什么。”

  而在节目中,面对贝尔关于家庭、公司等等方面的问题,李彦宏都没有回避。我们了解了很多以前了解过和以前不知道的他,出生小城市、父母没上过大学,与妻子相识6个月后闪婚,两人相互扶持。当贝尔问他作为百度的领导人最难的是什么,面对镜头,他很坦诚的剖析自己的心路历程,充满危机感和使命感。  

 

  聊家庭谈妻女,展现温情一面

  因为百度去年经历的危机事件,外界对百度一直以来的印象都是“工具思维”、”冷冰冰”,而这次额度节目中,李彦宏让观众看到了他温情的一幕。聊父母聊和妻子的爱情,还有节目开头,妻子和女儿一起为李彦宏打气,女儿Brenda拉着他的袖子要他“不许fail”的时候,李彦宏实力宠溺女儿的镜头,都为这个百度的创始人加分不少。

  在节目的最后,曾宝仪问李彦宏百度倒闭,女儿出事和死亡,最害怕的事情是什么。李彦宏毫不犹豫的回答,女儿出事。他说人逃不过死亡,所以他不害怕死亡,而百度倒闭的话,他还有其他的办法去做改变,唯独女儿出事是不能逆转的。而当挑战结束后,看到女儿送上的打气视频,李彦宏眼角含泪表示想要快点回家,见到女儿,一颗慈父的心溢出屏幕。很是圈了不少粉。  

 

  通过这个节目,我们认识了一个除了“帅气”、“儒雅"、"难以接近"等固化形象外更真实更丰满的李彦宏,勇于挑战,不畏挑战,爱家爱孩子。也感受到了来自百度高层开始的改变。而百度之前引进陆奇这样的硅谷人才宣布放权,公关部以自黑的姿态开通“这届百度公关”的公号,都在印证李彦宏和百度的改变趋势——全公司都在以更开放的心态拥抱变化,主动的想要和外界保持更良性的沟通。

  看完节目,贝尔的一个评价让我印象深刻,他对李彦宏说,“你知道我看到什么吗?我看到愿意去面对困境,愿意去付出努力的人,一个不是因为个人的成就,而是因为他的内心和品格而被人记住的人。”  

 

  相信百度在经历了去年一年的波澜起伏后,能凭着开放的心态,和李彦宏这个领导人一样让人惊叹的韧劲,重新出发,以全新的面貌被人记住,在新的一年重新腾飞。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017