注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

2017年第一场公关营销战的台前幕后  

2017-02-18 19:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   安稳的过完了春节,照理说在没有大促的情况下,电商和电商整个产业链上的从业人员们应该可以好好的放松几天。不过,节后因为各地圆通快递加盟网点倒闭,老板跑路,拖欠工资,快递积压的消息持续发酵,引发了整个社会的关注,对电商行业也产生了不小的影响。

  刘强东呼吁保障快递员福利

  最近几天,媒体和各界人士针对快递行业的混乱及背后存在的问题不断发声,其中也不乏行业大佬们。一贯以来都快人快语的刘强东更是在自己的微博中为快递员报不平,对快递业存在的克扣配送员和卖家从业人员福利的问题进行了抨击,认为快递业、电商的表面“繁荣”下,大众应该关注到电商从业人员福利问题。  

 

  刘强东的这条微博内容,笔者深以为然,非常认同。“快递员”这个职业是伴随电商的繁荣快速普及到全国的一个职业,可以说,快递员是支撑起中国电商发展的中坚力量之一。正是这批人不惧风雨不畏寒暑的派送支撑,可以决定电商生死的物流才能够像现在这样发达。

  不过虽然整个快递行业发展很快,但是大部分的业内企业还未建立相应完善的保障和福利体系,底层的很多快递员并未享受到完全的发展红利。不解决这个问题,不管是对于快递还是电商行业,确实都是一大发展隐患,称之为“毒瘤”并不为过。

  圆通快递事件就是引爆点,对比起圆通快递公司主体利润大增,底下的加盟网点却无奈倒闭,拖欠快递员工资。压榨加盟商和员工的事真实发生在身边,最后造成的网点倒闭,快递员失业,大量快递积压甚至丢件,受伤的是相信电商,相信快递业的消费者。这一切最后损害的是消费者利益,是社会利益。相信任何一个有良知,希望行业向着健康发展的企业家,都会认同刘强东的发声。

  微博引发口水仗,这次我站刘强东

  不过,这两天又出现了一点有意思的变故。这番可以算得上真情流露苦口婆心的发言,在一些人的刻意推动下, 引发了一场攻击刘强东和京东的口水战。而这些口水仗的争论和黑料,反而让京东和刘强东的形象在笔者心里更加高大起来。用新学的网络用语来表达立场,这次我站刘强东。

  我们来看看口水仗是怎么发生的。

  先是在微博认证为天猫小二的“鬼见愁”又又又一次跳出来抨击刘强东,试图把焦点从快递业的问题上引导到京东快递。该微博引用了一条没有出处,没有任何实质内容的网文,试图证明京东快递员内部考核严格,逼得快递员要通过刷单来刷好评,承受不了内心谴责而辞职。而这条没有任何实证的“新闻”除了从侧面佐证了京东快递重视客户体验和评价外,什么也证明不了。  

 

  加上这位“鬼见愁”除了有8万多的僵尸粉之外,什么人也没有关注。认证的身份是天猫小二,所有的内容都在抨击刘强东和京东,不禁让人疑惑,这个账号背后到底是谁在发文。

  “鬼见愁”之后,又有以普通“快递员”身份发文“三问刘强东”的文章在网上大量传播。虽然文章内容比较浅薄,水平实在算不上高明,背后模糊焦点,断章取义,指鹿为马的意图暴露得太过急切,不过想到可以作为一个典型的反例供大家参考,我还是把全文贴出来。  

 

  说是三问刘强东,行文一开始就开始定论,指责刘强东不尊重自己的公司,抠“毒瘤”和“停摆”这些字眼,指责刘强东直接让他们“被失业”。一问说快递员回家过节是否就是停摆,想要将之前闹得沸沸扬扬的快递网点倒闭事件以节日休息这样的借口模糊过去。模糊焦点的本事一流。

  二问你真的尊重员工吗,指责刘强东每次都把五险一金这样的法定义务放在嘴边炫耀,带着员工做陪衬是不尊重员工的表现。看到这里,笔者已经失笑,是在是这几句话的逻辑矛盾引人发笑。为何京东为公司所有快递员缴纳五险一金,履行法定义务的行为,在作者眼里是“值得炫耀”的事情?难道不正是还有大量的快递员并没有享受这一法律规定他们能够享受的福利吗。2016年全年,京东共为员工缴纳五险一金支出27亿元,不正是因为找不到京东在这方面的攻击弱点,作者才只能从攻击刘强东对员工保障理念的宣扬是“炫耀”吗?  

 

  最让人瞠目结舌的是第三问,简直就差指着京东的鼻子大骂,你们自己的物流力量只能承担一半的派送任务,还有一半快递要靠快递公司,你这个本来应该和快递公司站在一条线上的家伙,竟然背叛我们。彻底暴露了这“快递员三问”根本不是站在快递员的身份,而是站在公司方发声。

  至此,“快递员三问”已经非常明显的表明自己的目的,这是对刘强东为快递员争取福利的言论表达不满。不管是哪个基层快递员,在看过刘强东的微博内容之后,都不会将他想要表达的主张曲解成这个样子。为快递员的五险一金和福利保障呼吁发声的内容,试问哪个基层快递员会反对?  

 

  (相关微博的网友评论)

  再看看《三问刘强东》一文相关微博后面网友的评论,一边倒的对其质疑,更有甚者猜测是营销号碰瓷。

  看到这里,其实已经整个事件前后的是非功过、孰对孰错,已经非常清晰,不管是京东的竞争对手还是真的是快递公司表达不满,在各方的发声中,笔者仍然不希望舆论的焦点在网友的评论回复中被模糊,甚至被遗忘,而让本该解决这些问题的组织逃避面对本身存在的问题。

  没有营养的争论并不值得关注,为快递员群体争取应该得到的五险一金等保障,让快递、电商行业能够健康发展,这些有价值的事才是值得我们关注并为之努力的。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017