注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

人工智能巨头比拼,搜狗、百度哪家强?  

2017-02-13 15:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人工智能已成为科技届最热门的研发领域, 2月6日,搜狗的新型人工智能机器人——汪仔在《一站到底》上大展身手,击败了当期最强的人类选手,气势一时无两。另一方面,百度人工智能机器人——小度也在《最强大脑》上击败人称“水哥”的王昱珩。两家人工智能机器人可谓针尖对麦芒。坊间更盛传,汪仔与小度将会有正面PK,吊足了吃瓜群众的胃口。这里,笔者就为大家点评一下,汪仔与小度的优劣。

  比口碑,小度质疑不断,汪仔圈粉无数   

 

  自小度登陆《最强大脑》以来,与“水哥”的直接对决备受公众关注。然而,在比赛过程中,水哥曾在题板上将三局比赛的答案全部写对,但最终又都擦除留下错误答案的行为,引起了大量关注。随后各种说法在网络中开始流传,比较受关注的说法是水哥迫于“压力”,导致最终答案“被”改,另外也有媒体称有亲友团爆料:“录制前一晚,昱珩比小度速度快很多。当天半夜节目组通知昱珩,第二天的比赛规则改变了,他必须接受。”

  相较于受到公众质疑的小度,汪仔的亮相让观众耳目一新。2017年,在新改版的第一期《一站到底》节目中,在人类获胜选手以领先3分开局的情况下,汪仔最终以8:6的成绩取得了胜利,整个过程干净利落,完美碾压,参赛选手以及现场观众都震撼不已。尤其是汪仔在开赛前与主持人和选手的对话调侃中,也给了在场观众莫大的惊喜,收获了一票粉丝。

  拼技术,方向不同,搜狗汪仔更智慧

  搜狗机器人汪仔与百度小度虽然都在与人类的对抗中获得了胜利,但实际上两个机器人所代表的技术水平是有所不同的。

  小度在《最强大脑》中展现出来的是图像识别技术,不可否认图像识别技术有着广泛的应用空间,但这项技术属于人工智能中的基础技术。而人工智能的终极发展目标也是目前最难的,是具备一定的思维逻辑,并且能够做出决策,而非只停留在识别判断阶段。

  相比之下,搜狗机器人汪仔则更为“智慧”。首先,汪仔能听,它可以与主持人、选手进行即时交流,还能听得懂主持人的问题,甚至在问题未结束时,通过推理判断完整内容,并快速做出抢答。在嘈杂的录制环境中,能够分辨出最主要的对话内容已经不易,并且面对主持人正常的人类语速对话,这对机器的语音识别及语义理解能力要求极高。其次,汪仔还可以看,通过利用OCR技术,汪仔可以在主持人念题的同时,可以利用题板进行题目的完整识别。

  当然,最重要的还是题目识别后的题目理解。众所周知,自然语言的理解是人工智能领域目前最大的难点。台前汪仔对话和答题如此流畅是非常不容易的,经过了很复杂的过程。笔者了解到,无论汪仔与主持人对话还是答题,依靠的都是搜狗新研发的立知问答系统,首先机器会理解人的问题以及背后隐藏的潜在需求,然后对信息进行抽取,再通过知识图谱对信息检索等,最终对答案进行筛选给出最正确的。

  目前,搜狗与百度在AI的技术路线上走了不同的道路。百度专注基于图像处理的应用技术,而搜狗则更加专注于“自然交互”和“知识计算”,虽然在不同的维度上,但显然搜狗在技术能力上更胜一筹。

  看实力,搜狗联合清华 打造人工智能民族品牌   

  

  百度的人工智能战略很大程度上得益于其从硅谷引进先进国际人才。 而搜狗更多的是走国产化的道路。早在2015年,搜狗的年收入达到40亿元时,就将22%的比例投入到研发之中。去年4月,搜狗又捐赠了1.8亿元给清华大学,联合成立了“天工智能计算研究院”,与中国顶级高校联合进行人工智能理论与技术的研究,其成果为搜狗产品所用,由此奠定了人工智能跨越式发展的雄厚基础。

  从更宽广的企业战略角度来看,百度和搜狗人工智能的发展方向是不同的。近期,李彦宏在其6000字内部演讲中指出,百度现阶段追求的是软硬件的结合,比如百度前段时间试验的无人车,乃至比较遥远的基因测序应用等。但是显然百度的人工智能还比较单薄,需要投入大量的资源、经过相当长的一段时间后才能实现。

  搜狗在智能搜索领域内进行深耕,搜狗CEO王小川曾表示,“搜索的未来将走向问答机器人。用户的搜索行为会从输入一个关键词,变成用自然语言的形式提问,让机器找出其中的含义,同时,搜索引擎返回的内容,也将从简单的10条链接转向直接给出答案或者是建议。”

  对比百度和搜狗的人工智能可以发现,两者在研发技术、发展方向、战略规划上都有较大的不同,而搜狗凭借搜狗输入法,搜狗搜索等诸多产品,早已开始了人工智能技术的落地,像输入法的智能回复,搜狗的实时机器翻译技术,以及最新推出的海外搜索等。相信,以搜狗为代表的民族品牌的人工智能必将在今年取得突破性的进展。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017