注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

微信支付超越支付宝,“蚂蚁”城墙危矣?  

2017-01-20 16:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本想撼动大象的蚂蚁,被大象反缴了老窝。

  人们愿意相信动物的世界诞生奇迹,但商业的战场,总是残酷。近日,腾讯控股董事会主席马化腾在微信支付团队的会议上透露,微信支付2016年线下的份额已经全面超越支付宝,并为此奖励微信支付团队1亿元。

  或许蚂蚁金服成立之时,马云和彭蕾怎么样都无法想想,曾经一度垄断的支付宝支付业务,会被一个毫不相关的社交软件微信超越。

  截至2016年1月,微信支付绑卡用户数已超过3亿。目前,微信支付线下门店接入总数近百万家,覆盖30多个行业,微信支付场景几乎无孔不入,甚至包括驾照、水电煤、高速收费。同时,微信支付还接入全球超过12个国家和地区。

  《时代周报》此前报道称,这两年,微信支付后程发力,大有赶超支付宝的趋势。

  时间仅仅回到1年前,2015年上半年,支付宝市场占有率高达55%,而在2014年,其占有率高达80%。短短两年时间,支付宝的市场占有率减少25%,而这一部分基本是被微信支付吞噬掉。微信支付的市场占有率已达到32%,而在2014年这一数字仅为10%。

  面对600亿美金的高额估值,支付作为支付宝和蚂蚁金服的核心业务,如今被微信支付超越,2017年计划国内A股上市的阿里,将何去何从?

  “微”胁

  腾讯虽较晚才进入金融和支付行业,但是凭借微信的强大用户人群,丰富的应用场景,一招致胜。

  “社交+支付”,这个过往PC时代腾讯屡次尝试均失败的方向,在移动互联网时代,凭借微信的高粘性,几乎一夜间让微信支付成为必备的工具。

  为了反击微信支付,2015年7月,支付宝推出了9.0版,一级页面出现了“商家”和“朋友”频道,版本一出就被称作“抄微信、仿点评”。支付宝9.0上线,似乎代表着阿里再一次进入社交的努力,但这并非为了用户间的沟通,而希望通过如此方式,为商家提供更好的营销解决方案。这其实也是抄袭微信,公众号、服务号、付款后自动订阅等等,只有加强商家给用户的推送力度,才能更好的吸引商家关注到阿里的O2O大家庭中来。

  与其说支付宝变革是为口碑提供商家服务渠道,倒不如看成O2O领域的防卫战。至于收效却很难评估,毕竟商户资源并不是口碑平台的优势。

  而给支付宝带来威胁的,并不只是“微信+支付”的组合拳。迅速成长的年轻一代,似乎直接从QQ空间,跳转到了微信钱包,支付宝已经被他们丢入了不常用的app文件夹中。用户行为习惯的改变,给支付宝带来了更大的威胁。

  从整个行业来看,渠道和流量仍为王道,支付宝是蚂蚁金服最核心的渠道,成为蚂蚁金服其他各大金融产品的流量来源。若支付宝因用户习惯迁移而被削弱,则可能造成其他金融产品的夭折。

  重启口碑,欲控股饿了么,阿里在过去两年的保卫O2O的战争,成为保卫蚂蚁金服市值的当务之急,但这个城墙,阿里能建起来吗?

  蚂蚁“城墙”

  作为国内现在未上市公司里估值最高的蚂蚁金服,外界普遍认为,2017年将会是其上市的冲刺阶段。控股饿了么,大举支持口碑,是阿里2016年试图自救的重要举措。

  虽然饿了么创始人张旭豪多次极力否认与对赌协议的存在,坚持称不会被阿里接管,但饿了么内部员工爆出其2016年底举行的“冬季战役”,便是针对对赌协议的最后一搏,因市场反应极差未能实现逆袭。一方面,饿了么在2016年市场份额大跌,另一方面,蚂蚁金服又需要这个高频的外卖入口,为其支付业务增加用户粘性。

  反观口碑,重启后虽投入巨大,但显然错过O2O圈地最佳时机,在商户、用户两端均未有起色,仅借饿了么带入的资源维持流量。而在2016年年底的时间节点,口碑突然宣布恢复商家收费,除了提升服务这种务虚提法外,编出一个盈利的好故事,可能是投资人更愿意看到的。

  此前据媒体透露,重启口碑时,口碑CEO范驰跟马云要1万人的名额,但是马云只给了其1500人。本质上,淘宝的成功和大规模的盈利,让马云坚信自己的商业判断,并不喜欢人海战术和过于烧钱的业务。

  但是O2O的特性,却无法绕开海量的地推人员,蚂蚁金服拒绝海量的地推,说明其未必真的倾其所有投入O2O,阿里和蚂蚁金服的醉翁之意在对抗微信支付。

  腾讯以微信为核心,投资了美团点评、滴滴、58、微票等一系列的O2O行业公司,这也为微信支付提供了足够丰富的支付场景,成为微信支付超越支付宝的关键。

  蚂蚁金服若想成功上市,那么支付宝流量和市场地位便不能被动摇,否则将严重影响估值。可是马云最不愿意看到的却正在上演:衣、食、住、行是公众消费最大的流量源泉,腾讯投资的滴滴、58、美团点评、微票等,都是巨大的本地生活服务流量入口,蚂蚁金服的“城墙”在微信强大的体系之下,确显得如此脆弱。

  一场蚂蚁保卫市值的战争,或许2017年将成为最值得关注的一场互联网商战。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017