注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

网约车的2017年,将是谁的主场?  

2017-01-13 07:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2017年,中国的网约车将走向何方,各家平台是否江山已定?估计没人能给出一个明确答案。但总结过去也许是预见未来的一个很好参考。

  当然,2016年对于网约车行业来说,是颇为跌宕起伏的一年。经历了大额融资、补贴大战、合并的洗礼,就在一超多强的格局初定时,各地网约车新政和细则的落地,让这个原本喧嚣的行业又有了新的变数。

  在本地户籍和车辆的高配置要求下,网约车被定位在中高端市场,与出租车的关系从直接竞争走向圈层区分而分野而治。与Uber合并之后占据了绝对市场份额优势的滴滴受到沉重打击,网约车各大玩家几乎再次重回起跑线。

  根据第三方公布的数据显示,滴滴、易到等出行公司的专车市场将出现分化,各家重新寻找突破口和竞争点,谋求转型升级。新政下的新一轮竞争已经重新拉开序幕。

  虽然同为C2C模式,对比滴滴遭受新政沉重打击,易到区分于出租车的高端市场的定位却迎来了新一轮的发展机会。

  2016年上半年易到完成了日订单从几万到百万的跨越,进行了品牌升级,推出了汽车生态战略。到年底,易到已经牢牢占据国内出行市场第二位置。随着新政深化落地执行,可以预见2017年的后出行市场,网约车行业将迎来易到之年。

  重回第一阵营,连续11个月持续增长

  一切犹如过山车一样。2016年,易到打了一场从专车市场份额跌倒第四,到重回专车第一的翻身仗。

  当时,在滴滴和Uber的巨额补贴打法下,没有跟进补贴的易到一度失去大部分市场份额。根据易观智库2015年Q2专车行业的报告显示,当时滴滴、Uber、神州分别以82.3%、14.9%和10.7%的活跃用户覆盖率称霸前三,而易到仅以2.7%排名第四,跌出前三甲。

  重启充返那一天,宣告了易到的强势回归。订单量一路“强力反弹”,首届“1.7专车节”便完成了近10亿元的充值额,并新增30多万专车司机。此后,用户和司机数量持续上涨。


  从上图中国IT研究中心的数据报告可以看到,易到的活跃用户呈现较快的增长,去年第三季度达到500多万,环比增长45.6%。

  去年11月,易到月活用户最新涨至近600万 已11个月连续增长。保持如此长时间连续增长,易到也创造了整个网约车市场一个新的速度。

  在“生态充返”、“垫付”、“星车主”等系列举措之下,易到的司机数量也不断增长,据了解,目前易到在线司机数量比三季度增长了20%,其中活跃司机数量增长了15%。

  易到不仅提前半年完成百万日订单、百万司机、百万车源”的三个百万年度任务,还创造了移动出行行业最长的连续增长记录。根据易观数据显示,易到11月的月度活跃用户数涨至599.92万,并在2016年保持了连续11个月的稳定增长。

  自去年8月滴滴收购Uber中国后,易到直接跃升专车市场份额第二,稳居行业第一阵营,成为国内仅存的两大C2C网约车平台之一。由于易到一直以来坚持主打中高端市场,据媒体报道,其纯专车市场已经升至行业首位。

  差异化定位,新政带来利好

  在全球范围内,如网约车行业这样的共享经济仍然处在探索期。而易到作为行业的探索者,显示出了其战略布局的前瞻性。

  网约车新政落地后,以C2C模式运营的专车公司中,易到受到的影响是最小的。这也让易到在新政环境下,对市场的新变化适应最快。而这一切都归功于易到原本的“差异化运营”的发展策略,早在2010年,易到对自身的定位就瞄准了高端商务人士的出行用车,而后一直坚持在车辆车型、目标群体、服务品质、客单价格等方面与传统巡游出租车形成差异化互补的关系,和现有出租车市场做出区分,做高端人群的升级服务,跟新政不谋而合,甚至走在了新政的前面。

  这次京沪细则出台后,对易到来说是一个利好,车辆资源基本没有受到影响。和行业其他公司相比,易到拥有较多的商务车型、豪华车型,如GL8商务用车,以及凯迪拉克、奥迪、劳斯莱斯、宾利、奔驰S级、宝马7系等。

  差异化的定位,也让易到收获了更多的高端忠实用户,树立了高质量的品牌形象。根据易到COO冯全林透露的数据,目前易到年收入20-30万的用户占比超50%,主要是在26岁到50岁的白领乃至金领。在商务出行领域打下了坚实基础,形成了“高素质司机、高素质乘客、高品质车辆”的良好口碑。而优质的司机、车辆资源和优质客户之间,也形成了良性认可态势,奠定了易到在商务出行领域的地位。

  易到多元化的专车生态,2017将初显前瞻性优势

  易到在2016年6月宣布了战略升级,要和乐视一起打造共享汽车生态,让用户享受更加品质化、多样化和更多附加价值的生态服务体验,而非单一的出行服务。新政下的后出行时代,区别于现有的出租车出行,能给用户、司机、平台三方都带来更多附加价值的出行服务,可能将成为整个网约车行业的发展方向,2017年易到的专车生态将会逐渐显示出其前瞻性优势。


  目前来看,其实互联网产品要盈利,大体存在3种商业逻辑,一种是直接售卖服务或者产品;一种是靠流量变现,在流量基础上做一些增值服务;还有一种是最近刚刚兴起的,挖掘用户的数据价值,也就是数据变现。不管是之前的易到还是其他平台,之前售卖的就是比较单一的出行服务,而现在易到的做法,就是要深度挖掘平台的流量价值和数据价值,接入增值服务。

  可以看到,在流量和数据价值变现上,易到已经开始尝试为司乘两端提供增值服务,易到目前平台注册用户已超过数千万,平台注册司机超过400万。过去的6年里,易到积累下的大量司乘数据将成为它变现最具核心价值的要素。易到布局的“车主生态事业部”之前就开放为司机端提供保险、线上加油产品、违章查询、维修保养等等服务。未来可以与更多第三方伙伴合作,把出行与更多线下生活服务场景融合打通,向用户和司机提供“全生活场景”的服务。要是能够充分挖掘好需求,能够挖掘出更具互动性的玩法,会是一个非常巨大的市场。

  市场对易到模式也十分认可,易到在去年年底接连获得由《成功营销》颁发的“2016年度最佳创新营销公司奖”,《互联网周刊》杂志颁发的“2016出行领域最具颠覆力品牌奖”,还拿下了2016移动应用创新大会“2016年度最具影响力出行类应用”。

  第三方机构中国IT研究中心发布的《2016年中国专车市场研究报告》显示,虽然增速放缓,网约车市场规模依旧在不断扩大,预计2017年中国网约车规模将达到4.11亿人。网约车市场整体向好,需求仍然旺盛。

  行业的整体格局将面临重新洗牌,对于网约车品牌来说,不仅仅只是司机、车辆资源之间的比拼,还有市场定位、战略布局和盈利拓展等等方面的纵深战。

  更符合新政环境定位路线,甚至先于新政而行的易到,在2017年裂变的市场中已经占据了先发优势,易到的经营优势将集中爆发。今年的网约车市场,可能将会是易到之年。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017