注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

质疑、批判和诅咒,微商如何完成自我救赎  

2016-10-31 07:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   微商曾经在朋友圈内掀起了“人人做微商”的狂潮,让朋友圈沦为各种商品的卖场。然而随着时间的推进,微商行业暴露出产品不合格、虚假宣传、售后恶劣、涉嫌传销等一系列问题,受到了人们的质疑、批判甚至是诅咒。就连微商的发源地微信也开始整治微商,要还朋友圈一片蓝天。

  事实证明,微商行已经走到了行业发展的拐点。近日阿里巴巴在1688首页设立了微商频道,从行业门槛、售后服务等多方面入手进行革新,发出了将微商整改成正规军的信号。如果其他微商再无积极行动势必将为各方所不容、被市场所淘汰。那么微商应当如何完成自我救赎呢?

  微商运营时间透露关键信息,亟需树立品牌意识增强产品品质

  根据此前艾媒咨询的数据资料,就过去一年来说,44.12%的“微商”运营时间为半年以下;只有8.82%运营时间为1至两年;运营时间超过两年的仅占到2.94%。很多微商来得快走得也快,根本没有树立品牌意识和品质理念。而且这个行业没有门槛限制,轻松的加入和退出机制更是搅浑了微商市场,给微商行业带来了负面影响。

  作为一种营销模式,微商天生有着拓宽产品来源、强化品牌宣传的优势。但实际上很多产品是三无产品,不符合相关的产品资质和行业标准。因此微商从业者应该利用好这种营销模式的优势,可以从特色产品、原产地产品、稀少产品入手发掘身边的优质产品,满足消费者的使用需求。如果没有原创性的资源,那么微商应该考察好产品的进货渠道,深入了解产品的性能和品质,这样才能走好长期发展的第一步。

  在做好产品的基础上,微商应该树立品牌意识和经营理念,从长远发展的角度来规划自主品牌、代理品牌的前景。微商行业要建立健全品牌认证和授权机制,让品牌可被公众追查。更重要的是,微商要确保产品获得市场准入的相关资质以维护好品牌形象,注重加强广告宣传强化品牌营销。

  引入信用体系、监督机制,回归亲民营销打造自我IP

  此前很多微商的盈利模并不只依赖于产品销售,而是依靠招募下级代理,这样的微商更类似于非法传销,已经游走在法律的边缘。而且,很多没有优质产品做根底的微商只能借助于凭空捏造的广告,甚至不经授权贴上明星的标签进行宣传,让很多不明真相的消费者因此上当受骗。要想澄清微商行业的风气,祛除虚假宣传是极为重要的一步。

  为此,微商行业应该引入完善的信用机制和监督机制,开辟出成熟的清退机制,给每一个微商从业者上紧紧箍咒。微商行业可以利用第三方专业机构的力量来进行信用的评估认证,一旦出现有问题可以追溯到个人乃至企业。此外,微商还应该与腾讯、淘宝等互联网企业合作,提高营销的真实性、透明性,并引入公众的力量进行监督,将相关责任和惩罚措施落实到位。

  此外,微信的鸡汤文、付款截图等宣传手段一度盛行于朋友圈,但实际上却透露出虚假、浮夸的气息,拉远了与消费者之间的距离。在新形势下,微商应该回归亲民、务实的营销手法,以互动性、娱乐性的良性沟通培养自己的忠实客户群,打造属于自己的强大IP。

  打通售后服务最后一公里,建立发退补寄行业标准

  售后服务一直是很多微商的短板,恶劣的服务态度、随关随开的微信、缺乏退换补寄的机制都让微商的售后成为停留在口头上的摆设,甚至有的微商只做一锤子买卖。事实上,开发一个新客户的成本远远大于维护一个老客户的成本,因此微商做好售后可以增强用户粘性、提高满意度进而增加客户的重复购买率。因此从长远看,售后服务是有利于微商盈利增长的,也是自我救赎中必须要做的“最后一公里”。

  淘宝在1688引入微商后,就提出了“保证48小时发货、15天退货、15天换货、破损补寄”的四项要求,为微商售后制定了初步的标准。而这样的发退补寄要求也可以广泛应用于微商行业,成为统一的标准。此外,微商还可以在打包、物流以及客户的沟通方面下更多的功夫,发挥出朋友圈关系营销的优势更加注重客户反馈、优化客户体验,为长期销售和盈利奠定良好的基础。

  从外部环境来看,从国家监管、企业合作到用户监督都已经开始对微商改革形成合力;从内部动力来看,微商行业正面临消费升级、品质需求的挑战。微商的自我救赎可以从产品品牌、营销宣传、售后服务等方面着手强化自身优势、补足行业短板、解决用户痛点。相信经过改造的微商行业开辟出更加健康的消费市场,为消费者带来愉悦的消费体验。

  【潮起创始人,每篇评论在全网络平台覆盖300万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017