注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

中国联通盈利堪忧,下半年是否会成亏损状态?  

2016-08-04 07:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国联通最近发布了盈利预警,预计2016年上半年的净利润将同比下降约80%,而在过去的第一季度,净利也暴跌85%。对于联通来说,最近几年的业绩在3大运营商中是在是表现不佳,被行业老大移动越甩越远,市场普遍担心联通的经营情况在下半年是否会更加糟糕。

  不少分析公司认为,中国联通现在正在经历最坏的时候,想要翻身向好,并不是一件容易的事。

  作为国内最早上市的运营商,联通在拿到国际通用的WCDMA的3G牌照之后,一度在发展速度上超过移动和电信。但这两年却一直面临发展困境。

  首先,是在联通的产品品牌打造上,品牌策略不行。其实从2G时代开始,联通在品牌上一直就比较弱,从2G时代就给用户留下了信号不好,基础覆盖不到位的印象。可以说联通的名声被信号这个问题搞臭了,而联通在这方面一直没有有效的行动来进行改善,这臭就一直延续下来。好不容易到了占有优势的3G时代,联通可以趁着拿到国际通用的WCDMA的3G牌照的机会,摆脱品牌弱势,但联通却搞了个外界看来不伦不类的“沃”。没有在产品上让用户有品牌认知度。

  像是在品牌上做的比较好的移动,对于用户来说,全球通、神州行、动感地带就直接有有效认知度,每个产品品牌对应的人群区分度非常高。而联通的“沃”、世界风、新势力的品牌则让用户一头雾水。

  此外,在品牌和市场营销的投入上,联通大笔的投入投错了地方。联通一直以打价格战著称。不少员工都在社交网络上抱怨过联通需要休息日的时候加班做促销活动。一段时间内有节奏的打价格战可能是战略需要,但是常年这样打价格战,就是自己误伤自己了,对于品牌价值来说,并不是加分项。因为用户会给它打上“便宜没好货”,信号不好所以才便宜的印象。

  三大运营商里,移动有高价格的移动资费,电信有高价格的固网资费,虽然价格高,但是用户口碑都还不错,市场占有率也高,而联通呢?联通并没有让人印象深刻的具有核心竞争力的业务。

  第二,是联通的管理问题。众所周知,联通是国资背景的公司,国企该有的毛病联通基本上都有。人员冗杂、员工之间换岗频繁,内部人际关系复杂,官僚主义盛行,业绩造假等等问题,都曾经不止一次被爆料过。

  从联通内部员工的爆料来看,直到现在,联通仍然在造价指标冲业绩的阶段,有的基层员工拿2000多块的工资,还要帮联通养号。

  联通的加班文化也是被吐槽的重点。全年的促销活动,全员都被销售指标,加班没有加班工资,与其他两家运营商相比,联通的工资待遇和福利都要弱一截。这些都让联通公司的基层员工幸福感极低,员工的流失率也十分高。

  即使员工流失率开始增加,但是联通仍然是冗员状态。在2009年的时候,联通的员工数量就已经达到了50万,冗员相当严重,近期联通还在推内部创业,变相鼓励员工“出去闯”,但光靠这种很可能变成形式主义的活动,基本解决不了问题。

  第三,是运营上的积弱。联通对高端用户的保留做的远远不够,用户流失率非常高。说到底,联通现在还没有从服务于APRU小于50元的群体,做好服务APRU 100元以上的群体的转变,对于这些比较高端的用户, 联通其实还不是特别明白用户需求。

  这和联通一贯以来的价格战思路其实非常有关系,钱都拿来做可以马上看到短期转化效果的促销了,并没有在支撑体系上面做大量的投入进行优化。支撑体系包括服务意识的优化,服务流程、业务系统的优化、针对不同用户的营销思路等等,这些都是要靠钱堆出来的,也并不是一天两天就能够花钱做到的。

  第四,在移动互联网时代,移动对未来转型战略不清晰。目前运营商们做的有两大块方向,一个是通信技术的升级,一个是向平台化转变。在技术变革上,移动早就在5G技术上取得了突破,而联通却鲜少有声音。

  尽管三家运营商都相继开始了组织变革和在内容应用领域的拓展。不过联通的平台化思维却仍然停留在口号阶段,见效不大。它推出的增值业务很少能够有排名靠前的。加上最近几年BAT在通信、电商、支付等等各个领域都有布局,其实留给运营商们能切入的空间越来越小。

  虽然联通存在着很多问题,但是联通的改进发展空间也是最大的。三大运营商集团换帅之后,中国电信董事长王晓初和中国联通董事长常小兵职位互换。联通和电信两家在此之后就开始了密切的合作,正不断推进联通与电信的资源整合。今年1月,电信联通签署了“资源共建共享,客户服务提质”的战略合作协议,两家目前已深入4G基站的共建共享、共同推进六模全网通终端等合作。根据新闻报道,未来的合作还会深入到骨干光缆层,这样的深入合作信号不管是不是代表两家会合并,但是规模效应将会逐渐得到体现。

  其次是在国企改革的背景下,联通得到的政策支持在持续加码。近期工信部批复了联通获得在900M低频段上进行4G实验的资格,900M低频段的建网成本比2100M的更低,只有六分之一到四分之一,联通的成本将得到大幅下降。未来预计将会有更多的政策利好。

  加上联通公司的移动业务正在逐渐扭转用户流失的困局,已经取得一定的成效。在新业务方面,物联网和大数据创新业务也开始启动。

  一方面,联通在宽带、IPTV、4G网络等方面都有较大推进;另一方面,新业务开始启动,还有近期国企改革的政策利好倾斜等因素,所以联通提高利润的可能性还是有的。

  【潮起创始人,每篇评论在全网络平台覆盖300万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017