注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

公交WIFI的前景真的那么美好吗?  

2016-07-13 07:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  公交免费wifi在北京有了新的进度,首批配备升级后wifi设备的200辆公交车已经正式启用。去年公交集团对外宣布全面停用公交车wifi,暂停期从昨天开始正式解除。预计到9月份,北京18000辆公交车将全部覆盖升级后的免费wifi信号。

  除了在北京,全国各地都有公司尝试进入公共免费wifi市场。免费公交wifi在北京市场的破冰,预计将带来全国新一轮的公交wifi热,但是,公交wifi的前景真的那么美好吗?

  人们真的需要公交wifi吗?

  是的,现在人们确实已经过上了走到哪里都需要问一句,是否有wifi的生活,流量已经成为必不可少的生活必需品。但是,笔者仍然存在疑问,公交这样的出行场景真的是适合发展wifi事业吗?

  需要连接wifi的往往是长途出行的用户。而大部分选择公交出行的人,基本还是短途出行。出行的时间段基本上在上下班时间,这个时间段一二线城市的人应该非常清楚,车是一个多么拥挤的空间,并不是每个人都愿意挤成沙丁鱼的时候,还会拿出手机来连wifi玩游戏看剧的。

  其次,使用公交wifi需要一定的门槛。公共WiFi为了跑马圈地,一般都需要下载相应的APP只有,进行身份认证后才能连接。从下载APP,到进行注册和登录,这是一个使用门槛很高的过程。如果是只有一家运营商,只需要下载一个APP还好说,要是一个城市的公交系统不同线路有不同的免费wifi运营商在运营,那么真的有这么多的人愿意为了在公交车出行的十几分钟或者几十分钟时间里面,能够连接wifi,节省仅仅几M的流量,而下载一堆APP在手机里吗?

  而且使用上升级之后的wifi,体验也不见得会非常好。根据媒体报道,目前在北京的升级后的公交wifi,“新系统可满足至少40人同时上网,每人可享受到400k网速,常用的微信、网页浏览等功能没问题,看视频可同时满足六七位乘客观看。”从这样的描述中就可以看到,升级之后的wifi,其实在支持视频和游戏的使用体验上,还只停留在只能满足个位数用户的程度。

  随着智慧城市的不断建设,城市公共wifi覆盖区域已经越来越广,在一二线大城市中,公交wifi的生存空间能有多大呢?加上目前5G技术的不断突破发展,全面商用已经指日可待,就连业内人士都在质疑,公交wifi会不会成为一个过渡性的产品,它的生命周期有多长谁都不能保证。

  安全仍然是一个问题

  对于大部分用户来说,在公共场合接入wifi,最关注的其实不只是是否免费的问题,还有信息安全问题。公共wifi虽然能够带来便利,但是也存在巨大的安全隐患。黑客通过提供一些免费wifi链接来盗取用户信息而造成巨大损失的报道越来越多的见诸报端。

  一旦使用这些公共wifi,wifi运营商其实就可以记录你的手机使用的所有记录,包括登陆账号和密码,一旦使用这些wifi进行了转账或者支付业务,或者使用其他软件进行了操作,很有可能你的个人信息就已经泄露了。

  尽管正规运营商并不会像黑客这样肆意盗取用户的信息。但是在公共wifi状态下进行操作,局域联网的情况下仍然会给一些不法之徒提供便利。特别是当我们的手机越来越多的接入互联网金融、支付、电商等应用,个人家庭地址、资金往来、身份信息都在这些应用中有记录。对于许多用户来说,出于安全考虑,公共场合的免费wifi都不会是他们的选择。

  在安全方面,目前公交wifi在和蜂窝移动网络的竞争还是不能胜出。

  不过,公交wifi市场还是有一定空间的

  市场研究机构Counterpoint的数据表明,目前中国市场的智能手机渗透率已经超过90%。这已经是非常高的状态。而且随着科技的发展,VR\AR等技术的不断突破,科技设备对于流量的需求将疯狂增长。

  根据工业和信息化部2015年的统计,中国每一个网民每个月流量消耗就已经接近2G。科技设备对流量的增长需求一旦增大,流量支出还是一笔不小的费用。

  而且,目前的情况是,移动运营商在发展4G、5G时,前期投入巨大,虽然一直喊着要降低流量资费,但移动流量的价格对于大部分用户来说,还是偏贵的。长途公共出行、异地公交出行场景下,免费wifi还是具备了一定的吸引力。

  但前提是,要保证公交wifi能够提供不亚于移动蜂窝网络的流畅度的使用体验。这也是目前正在跑马圈地的免费wifi运营商们正在努力的方向,配置更好的技术设备,保证用户更流畅的上网体验。这也是免费wifi的发展基础。

  除此之外,对于公交wifi运营商来说,光靠流量入口和提供广告服务,并不能形成具有竞争力的商业模式。如果没有基于自身使用场景的功能点和商业模式的突破,那么公交wifi和未来的城市wifi没有什么本质的区别,生存空间就无从谈起。这些企业的核心竞争力,需要基于运营与服务能力的进行不断的突破创新,寻找新的盈利点和吸引用户的功能点。

  在使用场景上进行突破是最基本的方向之一。在公交这个个性化场景当中,可以根据不同的公交线路,接入街景地图,并结合进行店铺展示、优惠领取;如果是旅游线路,可以在公交上形成一个临时的聊天入口,来这个城市旅游的人可以进入,寻找路上的旅友,也可以在里面结识本地人,分享本地旅游建议;在车上遇到心仪的女孩,可能也可以通过公交wifi连接发送打招呼信息等等。

  不管是社交诉求还是资讯诉求,都能够进行功能结合。通过在个性化场景中和不同功能的结合,公交wifi这个平台可以从一个互联网入口变成一个集资讯、互动、娱乐等等功能为一体的综合平台。

  而基于这些功能使用,积累下来的用户使用记录和行为分析,也将成为免费wifi运营商们的宝贵财富。在大数据挖掘和开发技术越来越成熟的现在,可以通过搜集和分析用户的数据,得出完整的用户偏好和行为轨迹。这些信息又可以策划你改为免费wifi新的创新点的基础。

  就像中国互联网协会开发者核心价值小组秘书长于立娟所说的,公交wifi如果仅仅停留在底层入口,就会像3G、4G一样沦为管道。如果仅仅停留在提供流量入口,靠广告模式来养活自己,那么公交wifi的前景并没有什么起色,如果能够把公交wifi结合更多的个性化场景中,增加使用吸引力,做出功能性创新,这个市场才真正具备了想象力。

  【潮起创始人,每篇评论在全网络平台覆盖300万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017