注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

为什么说神州优车更具有投资价值?  

2016-06-27 06:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月神州专车运营主体神州优车披露了新三板《公开转让说明书》,同日神州优车召开了一次媒体沟通会,进一步向外界阐述其资本运营和产业布局上的思路。

  这次的沟通会上,神州优车正式对外宣布,其战略业务已经不仅只局限于出行板块,未来将重点涉足发展新车、二手车的电商销售,并开拓业务至全产业链和人车生态圈。

  神州优车在新三板上市之前的战略升级,将为潜在投资者带来更多信心,业内分析称,目前的各项市场利好信号,加上此次披露的战略方向,神州优车上市后有极大可能成为新三板“股王”。

  布局全产业链成重大利好

  在这次的沟通会上,神州优车董事长兼CEO陆正耀传达了一个重要决定:未来神州优车将深度聚焦在汽车领域的全产业链和人车生态圈,不仅包括出行板块、电商板块,未来也将在其他板块,如汽车金融、汽车保险、车联网、无人汽车等领域继续延伸。

  在经历了出行领域的战斗之后,神州优车后面将主要发力汽车电商,加入另一个刚开始起步的风口市场——以汽车之家、优信等公司为代表的新车、二手车市场争夺战。而这个决定也为未来神州上市表现加重了筹码。

  为什么这么说呢?首先,目前专车市场格局已经基本暂定,现在这个阶段,因为政策还并不是特别明朗,不管是以C2C模式为主的滴滴、uber还是以更符合政策走向的B2C模式打市场的神州专车,目前都还存在一定的政策风险。如果神州优车光靠在出行领域的布局,想要在监管趋严的情况下说服广大投资者,有一定的难度。

  而战略升级布局全产业链,从出行领域到汽车电商再延伸到汽车金融、保险、无人汽车等领域的布局,恰好踩到了未来整个汽车行业体系将迎来颠覆性重塑的节点。

  在互联网技术和无人车等汽车技术革命性的颠覆下,人车生态将发生翻天覆地的变化。一方面,互联网技术的进步,让人的出行需求和汽车资源更有效的匹配,神州系的专车和租车布局在这方面已经有优势;另一方面,汽车电商正逐渐成为未来消费者的购车趋势,而中国的汽车电商市场目前还不成熟,仍具备很大的发展空间。

  目前各汽车电商平台没有几个真正打通了资金流、信息流和物流整个完整交易环节,大部分的网站仍然以信息流为主,汽车交易仍然通过线下交易完成。而神州优车电商板块的目标正是要打通这些环节,打造中国最大的线上和线下相结合的汽车电商平台。明年6月以前,神州优车会在全国构建500家以上规模和4S店类似的落地门店。预计2017年整个电商平台的新车、二手车销售量会在60-80万台左右。并可能引入阿里作为线上战略合作伙伴。

  这样一来,整个业务闭环基本形成。像阿里这样的战略合作伙伴通过大数据分析能力和已有资源为神州的汽车电商引流,神州依托全国性的线下实体店和合作的厂家渠道完成交易,同时,交易过程中,可以通过合作伙伴或者自身集团资金提供汽车贷款、汽车保险业务,做到整个产业链的整合。

  而且,增加了电商板块后,神州优车在租车、专车、买卖车方面都拥有了出入口。出行、买卖、交通数据形成的大数据库,未来将会有巨大的挖掘价值。

  陆正耀透露,神州优车在汽车电商板块上的投入将不少于100亿元。这样大手笔的投资,可见其团队对于神州优车整体战略方向的信心。加上团队从2005年进入汽车行业开始,神州租车、神州专车项目的接连创业,已经积累了丰富的行业资源,对于整个行业的了解和发展走向也具有专业的判断。

  市场前景广阔,项目计划合理,已有优势叠加,加上团队靠谱,增加汽车电商这个筹码,将大大增加神州集团未来发展的想象空间。

  出行领域,B2C专车模式符合政策走向,已有望盈利

  而且,在目前神州已经铺开的出行领域,B2C的模式更符合国内网约车市场的政策走向。加上近期滴滴的“伙伴创业计划”的推出,各项信号都表明B2C专车模式相较于C2C模式来说,更适合中国国情。对于神州专车来说,模式被彻底颠覆的政策风险较小,在办理相关业务资质不存在实质性障碍,在目前的专车市场竞争中保持向好趋势。

  而目前,神州优车的专车业务在差异化服务定位和核心运营能力加持下,已经有望盈利。就专车领域来比的话,神州专车其实占据的份额已经达到40%左右,单均金额达到80元,客户的留存率、满意度,安全性方面都比较高。根据此次沟通会上神州优车CEO陆正耀透露,如果神州专车刨除原来的满100送100补贴成本,他们在3月份已经盈利了。

  神州专车业务的成本其实是比较固定的,租车、司机、油耗、车损,固定成本随着单量提高以后,每单的成本是持续下降的,而单均收入在不断地提高。

  随着政府对网约车市场的监管不断趋严,滴滴、Uber的C2C模式承受了来自各地政府的更多压力。4月份,广州官方甚至明确要求滴滴等网约专车费用不能低于出租车费用。如果全国市场推行,快车的费用优势不再。

  预计将有更多对价格不那么敏感的用户转而使用费用较高的专车。根据罗兰贝格之前的一项研究,价格比出租车贵多少的情况下,你会愿意用专车服务?调查结果是,有35%的消费者愿意为专车服务支付高于出租车20%的溢价。这个市场有多大?到2020年的时候,专车需求会达到2210万次每天,全年的市场份额应该在5000亿左右。说明对神州专车这类的高端、安全、舒适的专车服务需求是不断在攀升的。从目前的市场状况来看,前景整体向好。

  专车市场有望盈利,加上汽车电商方面的战略布局,多业务的协同发展,将大大提升神州优车对整个出行和汽车行业的影响力。一方面可以进行优势互补推动,一方面也能够加强整个集团业务的抗风险能力。对于投资者来说,战略升级后的神州优车显然更具有投资价值。

  【潮起创始人,每篇评论在全网络平台覆盖300万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017