注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

残值的力量:优信借力金融加速二手车生态布局  

2016-05-09 18:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   金钱的价值不在于占有,而在于使用”,对于汽车来说也一样。随着消费观念的转变,“使用但不占有”的分享经济理念开始逐渐被大家所接受,更愿意让闲置的资源流动起来带来经济价值。而在汽车行业,也迎来利好消息,不久前出台的取消限迁政策,表明了政府支持二手车市场发展的态度。以后,各地政府将不得制定实施限制二手车迁入政策,今年5月底前,符合规定的二手车可以在异地交易登记,二手车将实现完全根据市场需求配置。

  在刚刚结束的第八届中国汽车蓝皮书论坛上,优信的CEO戴琨发表了主题为“残值的力量”,分享了优信的模式如何帮助二手车行业将闲置或未充分利用的资源利用起来,从而产生经济价值。目前中国的二手车市场里,优信一直致力于让汽车这样的重度消费品实现良性流动,最大化的实现其经济价值。此次取消限迁的消息出来后,对于优信金融来说,是一个巨大的推动力。

  优信金融在做什么?

  优信在车辆的再分配市场,也就是二手车市场中担任的角色,原本只是一个中介,将二手的车辆从不需要它的地方分配到需要它的地方,从而延长车辆的使用时间,有效减少浪费。但优信金融重新定义了优信在再分配市场里的定位,它让优信脱离了单纯的中介定位,成为了一个二手车的拍卖、零售、金融平台。

  优信金融目前推出的有针对消费者的残值租赁、针对B端的金融服务等业务。优信金融发挥的作用就是,让原本消费不起或者不愿意花大量流动资金在汽车这类重度消费品上的消费者,可以实现分期付款提前实现有车的愿望,同时为车主提供最大化的汽车资产保值。

  有调研显示,60%的消费者对二手车有分期付款的需求,希望更好地使用资金。而过去,银行一般不做这块业务,只有一些小型担保公司在做,由于费率高,实际成交率较低。导致目前我国二手车金融的渗透率仅在5%左右。

  去年,优信金融提出了“付一半”的购车方案,针对汽车高使用价值的特点,他们对车辆残值进行了充分的利用。消费者可以采取“先租再买”的方式购车。优信金融的做法实质上就是国外流行的以租代售或残值租赁,即消费者首付约车辆价格的一半,即可享有车辆两年使用权,期间零月供,两年后合约到期时,消费者可自由选择“由租转买”将前期租金抵为购车费用,再补交尾款,完成整车购买,也可以将车辆退给优信二手车,结束租赁方案,车辆再度回归平台进入下一轮的流动。

  取消限迁后,优信金融会如何搅动二手车市场?

  取消限迁后,二手车得以自由流通。通过优信二手车平台和优信金融的推动,二手车的残值在市场化配置中将得到最大化保护,二手车市场和新车市场都将迎来利好。

  首先是二手车市场的流动利好推动下,优信金融受益于自身在二手车业务上的专业积累和数据积累,会在二手车金融市场上进一步占据有利地位。目前,我国的二手车金融门槛很高。最大的障碍就是针对二手车的估值、定价和销售回收渠道等问题,很多金融机构并不专业。而优信则不同,其在中国二手车市场有着丰富的积累。

  作为拥有二手车交易平台的优信电商平台,近些年积累了大量B2B交易数据和交易实例,平台已掌握了相对成熟的价值判断体系、二手车定价模型。优信拥有自主研发的移动端的检测设备,平均30分钟检测一台车,现在在全国超过120个城市拥有3000位专业的检测师,对所有的检测需求可以一小时接受响应。2015年全年优信在全国检测了超过200万台车,现在检测的准确度达到了99.7%。

  同时,经过多年的交易数据积累,优信拥有来源于350个城市的具有现金付款支持的100万条二手车交易数据,可以了解整个二手车价格体系,准确掌握二手车的真实成交价和存量;拥有200万条的真实检测数据,能够准确的检测车辆的数据模块,进行价格分析和不同配置和损伤之间的关联。优信还拥有大量经销商的数据,通过这些后台数据可以掌握经销商的经营、征信、抵押等状况。

  通过针对这些数据的大数据分析,优信可以让自身的残值率系统和价格评估系统在预测每一天B2B所完成的交易。优信还拥有近百位的二手车专家,他们和来自百度、谷歌这些大数据和投资界的同事,共同去研发优信的二手车价格的预测和分析能力。

  甚至,优信可以实现车主在购买二手车之前,就其两年后的市场行情进行预估,同时可以测算两年使用期之间的价格波动及由此带来的利益风险。随着数据的逐渐丰富,还可以挖掘出更多的内容。

  另一方面,二手车的良性流动,也将推动新车的销售。根据优信的数据,去年因为二手车的限迁问题,导致了整个中国的新车市场整整少卖了400万台车。优信集团在去年7月启动的一项市场调查结果显示,各地“限迁”限制了二手车自由流通,导致二手车价格下降、消费者的资产贬值速度加快。而汽车资产贬值情况,又延长了消费者的换车周期,反作用到新车销售上。

  优信目前推进的创新残值租赁就是对二手车残值的最大化保护,在优信CEO戴琨看来,上一台旧车残值多少钱,这个事直接决定了消费者下一台车可以买什么车,或者什么时候才要买下一台车保证销售汽车的充分流通,实际上也是刺激消费者产生新的购车机会,有利于促进新车的销售与置换。推动二手车市场和新车市场一起良性转动起来。

  优信金融有效的连接了消费者需求和二手车交易,为消费提供了分期、保险、贷款等金融服务,而优信二手车平台又以专业化的服务一条龙解决了二手车零售业务交易中车辆背景调查、车价评估和车辆处置的问题,从整个产业链上提升了配置效率。

  优信在二手车交易模式上,形成了以经销商为核心的自身业务的生态闭环,随着大数据的积累和技术的开发,优信金融可以结合更多玩法,伴随限迁政策取消等一系列的利好,将推动优信模式强势抢占二手车市场。

  【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017