注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

苹果投资滴滴,背后在酝酿什么阴谋?  

2016-05-16 07:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

苹果投资滴滴,背后在酝酿什么阴谋?

 

  从5月13日开始,不少人就在调侃,可能网约车行业又要开始新一轮红包满天飞的价格战了。占据国内网约车市场87%以上的市场份额,99%以上的网约出租车市场份额的滴滴,新一轮融资取得重要进展,苹果大金主豪掷10亿美元参与滴滴的本轮投资,这也是滴滴迄今为止获得的单笔最大投资。通过这次投资,苹果换取了滴滴4%的股份。

  消息一出来,迅速登上各大科技媒体的头条。公众对于这条融资消息的关注,不单单是因为一直以来在外界看来比较“独”的苹果公司此次对一个初创公司展现的兴趣,并投入数额巨大的资金,也因为大家是在好奇,这次罕见大动作的背后,苹果和滴滴对于这次合作都出于什么样的考量,会对网约车市场和苹果布局有什么影响。

  在笔者看来,苹果投资滴滴,背后到底出于三个考虑。

  第一层考虑,示好中国市场,通过投资获取更多的资源和合作伙伴。

  其实苹果在投资领域一向谨慎,并不太投资初创公司,这次的投资其实和扎克伯格对中国的频频示好如出一辙。有点“独”的苹果显然已经意识到,在中国市场,并不能光靠自己单打独斗。

  大家都知道,苹果在上一财年的表现已经开始走下坡路。今年第一季度,苹果在中国市场遭遇滑铁卢,调研公司Counterpoint Research在一份报告中称,距离苹果发布下一代iPhone还有数月时间,而去年的iPhone 6s又没有太多亮点吸引消费者升级,越来越多的消费者已经不愿再等待苹果的产品了。iPhone销量自iPhone上市以来首次出现下降。

  今年苹果第二财季的营收为505.57亿美元,比去年同期的580.10亿美元下滑13%。净利润为105.16亿美元,比去年同期的135.69亿美元下滑22%。这是苹果营收自2003年以来首次出现下滑。

  美国投行Sterne Agee CRT预计苹果2016财年来自中国的营收将同比下滑15%,而此前苹果发布的2016年第二财季业绩报告显示,来自中国的营收跌至124.9亿美元, 同比下降26%。

  同时,来自官方的态度也足够让苹果担心,这几年,官方频繁的强调自主制造和信息安全,加上华为、中兴等中国本土手机厂商的崛起,大量的挤压了苹果的生存空间。

  苹果的服务业务也受到了影响,4月,应国家新闻出版广电总局的要求,苹果公司不得不关闭中国区的 iTunes Movies 和 iBooks Store。这两大互联网服务在中国市场的关闭,对苹果的服务业务在中国的开展蒙上了阴影。按照之前的营收计算,中国市场在互联网服务市场未来将取代美国,成为该公司最大的市场。

  考虑到苹果不久前在“IPHONE”商标案中败诉。第 18 类“IPHONE”商标权被裁定属于一家国内科技公司,这一类别的商品适用范围是仿皮、牛皮、家具用皮服饰、护照夹(皮革制)、钥匙盒(皮制)、皮制带子、钱包等。虽然和苹果目前的业务不冲突,但这个案件释放的信号,对于苹果来说,要考虑的更多。

  中国市场对于苹果来说至关重要,库克想要在中国这个讲政治、人情的社会一直保持苹果的品牌和经营优势,除了在产品上做努力之外,还需要更多的融入中国社会,寻找更多盟友、资源和支持者。从线下apple pay的推广到投资滴滴,从单打独斗到战略投资,苹果其实慢慢开始懂得在中国要怎么玩了。

  而且,通过对滴滴的投资,可以在主要的硬件业务上没有特别的突破时,让投资人在其他方面看到苹果的进步,通过对优质初创企业的投资,让投资人对企业更具信心,其实不失是一个好的策略。

  第二层考虑,瞄准滴滴的出行大数据。

  对于部分网友对于这起投资能够对Apple pay和苹果的Car paly有利好影响,我并不认同。首先就是Apple pay的使用模式,主要还是依靠银联展开,其消费场景其实并不适合在网约车结账上使用。不可能在所有的滴滴网约车上都配置上pos机吧。

  而且,Car paly的使用也具有局限,使用滴滴的司机,并不是所有人都能够。反倒是滴滴的出行大数据和其频繁的使用频率带来的营销机会,这两块对于苹果来说,才是最有价值的部分。

  苹果投资滴滴,同时能够获得滴滴出行的大数据,从去年下半年开始,滴滴加快了全球化进程。相继投资入股了Lyft、GrabTaxi、Ola,并且四个平台相互打通,为中国、美国、东南亚和印度的国际旅客群体提供出行服务。通过投资滴滴,苹果可以获得滴滴和滴滴入股的平台之间积累的出行大数据,对于苹果未来在全球范围内的营销推广,还有刚刚起步的汽车项目 Project Titan,都是利好。

  苹果通过Project Titan加入造车队伍,但苹果的野心远不止造车、售车,更是剑指当下最火的无人驾驶。像滴滴这样拥有大量出行和道路数据的打车平台无疑是加速无人驾驶上路的关键因素之一。滴滴出行的人数覆盖量足以让苹果在用车数据方面获得关键数据的支撑,对其造车业务具有不一般的意义。

  第三层考虑,合理避税,资本价值最大化。

  苹果的现金储备超过2020 亿美元,大部分的海外市场收入仍然保留在苹果的海外账户里。按照美国政府的税收政策,企业回流到美国本土的海外资金,需要按35%的税率缴纳税费。据苹果首席财务官梅斯特里今年1月介绍的数据,苹果超过2000亿美元的现金储备中,有93%仍在国外。如果要把这些钱都拿回国内,苹果就要给美国政府交上将近600多亿美元。 库克本人也对此也明确表态:苹果不会为了将钱拿回美国而牺牲掉其中的四成。

  所以合理避税,让钱流动起来,投资是最好的办法。而如果这个投资有恰好和苹果本身的发展战略需求结合起来,就更好了。

  对于滴滴来说,通过这次的投资,获得的好处显然已经超过了这10亿美元本身。首先,通过这次破天荒的投资,带来的关于滴滴的一大波自发宣传,让滴滴未来的成长潜力和目前实力被市场更多的认可。同时,在品牌价值上,滴滴更是收获了长足的增长。苹果入股的背书,让滴滴的国际知名度获得巨大的提升。对于滴滴的全球化战略,利好效果显著。对老对手优步形成进一步压力。

  但这份10亿美元的投资并不是只有好处没有风险。对于滴滴来说,接受越多的外资,可能对其在中国市场的长远发展带来风险和隐患。对于网约车的监管和相关的法律法规条款目前还没有具体的出台,滴滴是否能够在中国市场获得官方的鼎力支持还需要挂一个问号。就目前官方对于信息安全的重视程度,掌握了全中国大部分人的出行数据的滴滴,背后的外资越多,所需要承担的各项风险就越大。

  【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017