注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从“外卖哥”锁喉擒贼获奖,看企业品牌形象如何塑造  

2016-04-12 07:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   员工是企业最好的品牌形象大使,好的企业在对员工的培训上倾注心力,往往会有意想不到的收获。

  3月29日,百度外卖一个骑士小哥在广州白云区华英路边等待接单的时候,碰巧目击了“飞车党”强夺路人金项链,在听到呼救声后,外卖小哥立马追了上去,以一记漂亮的“锁喉摔”把其中一名男子控制住,并取回金项链还给失主。这一事件引起社会广泛关注,连人民日报的官方微博都主动报道了这起见义勇为事件,为“外卖哥”点赞。

  

 

  4月初,百度外卖授予了这位“外卖哥”见义勇为骑士荣誉称号,并为他颁发了8000元现金大奖。百度外卖相关负责人表示,“外卖哥”见义勇为的义举让我们深受感动和鼓舞,百度外卖给予“外卖哥”奖励,就是要弘扬这种正能量。

  

 

  在这个全员公关的时代,企业的每一个员工都是公司行走的移动形象广告牌,言行举止都代表了公司的形象,百度外卖小哥的一记“锁喉摔”摔出了漂亮的“员工公关”,直接提升了百度外卖在公众心中的品牌形象,堪称“神队友”。

  这一摔,摔出了企业社会责任感。经过几轮的烧钱争夺用户之后,百度外卖和美团外卖、饿了么几个小巨头已经进入拉锯战,各个平台之间比拼送餐速度、食品安全等服务内容。以这些平台现在的体量,虽能够迅速调整弥补差距,但要想在竞争已经白热化的外卖O2O市场实现增长,走到最后,最终比拼的还是谁能提供更好的服务,谁更被消费者认可。外卖业务作为围绕人的服务,最重要的就是获取消费者的信任。

  这次通过百度外卖对员工见义勇为行为的表彰,可以看出百度外卖对企业社会责任的重视,表彰和推广都在强调承担社会责任,鼓励员工在提供服务的同时关注人的价值,突出对消费者、对社会做出贡献。其实,员工的表现和企业文化离不开关系,只有一个能够给员工提供保障,支持和后盾、对员工强调社会责任输出的企业,才能培养出敢于见义勇为的员工。此次外卖小哥的应急表现,恰恰是对百度外卖社会责任感的最好背书。

  这一摔,也摔出了企业的人情味。对于外卖小哥及时出手相助路人,百度外卖给予了表彰和鼓励。一个有人情味、有社会责任感的品牌形象不是通过广告、新媒体营销就可以造就的,企业形象也不是只靠广告和砸钱就可以深入人心的。真的能直击人心的反而是类似于外卖小哥见义勇为的事件。

  基层员工在这起偶然事件里的表现,才是真正展现企业文化的精髓之处,魔鬼藏在细节中,成功也往往从小处开始累积,产品形象、员工形象、管理层形象、企业文化形象等等方面的细节,恰恰才能真正反映出企业的真实面貌。

  一个能够深入人心的品牌最重要的还是要走心,这种走心最先要做的,就是在自己员工心中树立起品牌想要传递的理念。

  就像这次“外卖哥”在关键时刻挺身而出一样,正是因为“外卖哥”对百度外卖企业文化的理解和传递,才能将百度外卖品牌理念传递到顾客心里,包括每一次的及时送达、每一次的微笑服务,也包括每一次的见义勇为拔刀相助。

  【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017