注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

拉勾致歉信背后的层层“深喉”真相  

2016-04-01 12:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天中午,拉勾的一封道歉信又一次让全互联网行业侧目。2月Boss直聘和拉勾的撕逼战有了结果。删掉Boss直聘苹果后台应用包的黑客竟然真的是拉勾的员工!在拉勾官方不知情的情况下,这位哥们默默的在自家公司干了这么一件惊天地泣鬼神的蠢事,直接让当时反应激烈地和Boss直聘老板赵鹏在媒体群吵嘴,后面还直接出了篇《这个锅我们不背》的拉勾管理层里外不是人。

  根据圈内消息,Boss直聘从警察蜀黍那里拿到了证据,证实黑进Boss直聘程序员的企业邮箱,删除人家苹果后台应用包的,确实是拉勾员工。于是,懵逼了的拉勾管理层在知道真相后,跑去和Boss直聘达成了和解,才有了昨天中午的第一封《致歉信》。

  但很快下午又有消息说删掉了,结果引发了大批网友跑来指责拉勾道歉没诚意、没担当,出尔反尔。其实道歉信还在,只是修改后换到了拉勾另一个官方账号发布。有机智的朋友已经保存过第一版的截图,我们来比较一下。

  

 

  其实两个版本的基本内容都相同,都是对该事件的解释和对Boss直聘道歉。第二版的道歉信唯一修改的内容就是第一版中关于企业邮箱部分的措辞。拉勾把第一版中直接露出提及的“腾讯企业邮箱”隐去了,使用了“Boss直聘所使用的企业邮箱”来代替,其他的内容仍然保持和第一版一致。

  发个道歉信都这么一波三折,在互联网界这两年估计也就这么一个案例了,谁叫第一版当中指名道姓的指出了“腾讯企业邮箱”呢。因为Boss直聘管理员的邮箱用的就是腾讯企业邮箱,这次被拉勾的技术人员成功黑进,导致了本次恶性事件,对于腾讯企业邮箱来说,当然不是什么好的曝光露出机会,容易被盖上“不安全”的帽子。本来他就是纯属意外躺枪,当然要公关一下,尽量最小化不良影响。所以昨天下午拉勾的致歉信发了又删,主要还是因为受到了腾讯方面的公关压力,并不是说本身道歉没诚意或者出尔反尔。这个锅,拉勾还是可以不背的。

  而且,根据笔者从公关行业小伙伴那里得知,删掉第一版致歉信改成第二版,是获得了Boss直聘老板赵鹏同意和谅解的。同样是从手面很广的公关小伙伴那里获得的聊天记录截图,拉勾老板许单单和Boss直聘老板赵鹏之间,聊天氛围还算是比较平和,修改涉及到腾讯企业邮箱的部分,赵鹏表示理解。

  从拉勾网公关部透露的消息来看,拉勾网在撤下第一版道歉信的同时,已经知会Boss直聘CEO,并且就重新发布第二版道歉信同Boss直聘CEO达成了一致,从侧面也能看出来,大家既然已经坐下来心平气和的谈判了,也就代表基本双方就这个事件已经达成了和解。拉勾先道歉消除之前撕逼的时候对于Boss直聘商誉产生的不良影响,至于损失,可能会涉及一定金额的赔偿。目前这方面还没有任何可靠消息透露双方的和解金额到底是什么数字。

  不过围观的网友们就显得没有那么理智,在拉勾网发了道歉信又删除之后,一波又一波针对拉勾网的非议随之而来,其实,拉勾网的致歉信中涉及到了第三方公司,这本身也会对第三方公司造成一些影响,而拉勾网的官方微信公众号一天只能发一篇内容,因此只能在最快的时间发到备用的微信公众号上。

  哲学里有句很经典的话叫做:透过现象看本质。围观的网友们只看到了现象,没有看到现象背后的本质。任何一个成长中的企业或名人,都可能在日常中犯一些错误,哪怕BAT级别的也未能幸免,毕竟人无完人。尽管如此,但拉勾网坚决认错的态度是值得肯定的,诚意、诚信、诚实是作为企业的基础,对于这样的企业,我们要给予鼓励、理解和宽容,而不是不知真相的冷嘲热讽。

  冯大辉昨天在微信公众号上发布的《很尴尬,在反省,要道歉》就非常客观,传统媒体在写稿的时候都会遵循事实清楚、数据充分的原则,新媒体和自媒体的泛滥,使得很多意见领袖都忽视了这点基本原则,作为意见领袖,切莫道听途说,尊重事实真相。

  估计拉勾现在也挺郁闷,被猪队友坑了一把之后,还得顾及大佬面子,尊重第三方伙伴的名誉和权力,道歉信都得发两次。道歉信发了又删掉修改,不仅没起到危机公关的额效果,还引来了一大波黑,被扣上出尔反尔的黑锅。从拉勾的角度来看,确实是有点不公平。但舆论从来没有公不公平一说,从站到风口浪尖开始,就要做好可能被舆论潮打得体无完肤的准备,即使这股批评潮中有可能有第三方在背后推波助澜。但事出有因,毕竟,事情的起因还是因为拉勾内部管理不到位,现在什么样的苦果都得先咽下。

  接下来,恐怕拉勾还是得吃一段时间由这件事结出来的苦果。但可能也不是坏事,就像拉勾许单单说的,每一次蹲下,都是为了下一步跳得更高。在行业竞争最激烈时,发生这样的事,对拉勾来说应该是当头一棒,可以借此机会重新审视自己出发的初心,守住底线,做个有价值观的受人尊敬的公司。

  【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017