注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

海尔全球品牌节看点:新产品、异业资源整合、互联生态  

2016-03-01 11:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2015年,经济增长放缓,白电行业也遭遇市场动力不足,增速放缓的低迷期。中怡康数据显示,2015年全年冰箱和空调的零售量零售额双降,仅有洗衣机表现略好实现双增。受行业高库存,价格战的影响,各白电企业利润都受到影响。在增长压力下,国内的主流白电企业都在探索转型发展,一方面刺激内需增长;一方面积极开拓国际市场。国内白电龙头企业海尔今年初就放大招,3月5日,海尔整合旗下品牌,以全球影响力,为全球用户打造全球品牌节。

  据介绍,海尔将以旗下智慧家电为基础,向全球用户推送智慧、健康的生活方式。这场将持续一个月的全球家电节,摒弃了传统的价格战和概念炒作战术,海尔想要通过产品和用户的深度互动走出国内白电企业营销的新路子,开启从产品到服务的价值营销。从已有资料来看,本次全球家电节看点有三:新产品,海尔的异业资源整合,还有海尔的互联生态。

  

 

  全新产品上线值得期待

  随着生活水平的不断提高,时尚消费、绿色消费、品质消费成为家电消费的趋势,家电产品也向节能、变频、智能化发展。作为国内家电龙头企业,海尔的技术创新一直走在前列,海尔的产品在技术、交互方面进步到什么地步,将是本次家电节的第一大看点。

  

 

  在本次的全球品牌节上,海尔推出了旗下全新的产品,代表了海尔最高的技术水平。海尔公关负责人透露,此次公布的产品目录中有部分是原定在3月9日上海中国家电及消费电子博览会(AWE)上要展出的全新产品。包括可以QQ联网的馨厨冰箱、能自己洗澡的自清洁空调、一机双桶还能自净的子母机免清洗洗衣机等。可见,从产品本身来说,就非常值得期待。

  异业资源整合和U+平台

  移动互联时代,海尔对“用户体验为王”的重视上升到了战略层面,近些年进入网络化战略阶段后,基本通过给用户带来颠覆性的体验来倒逼技术创新。在洞察消费者个性化需求和全流程创造最佳用户体验方面,海尔的做法值得借鉴。

  特别是这两年转型平台化之后,海尔的全球资源整合能力又上一台阶。从本次的全球品牌节可以管中窥豹。

  除了最新的智慧产品,海尔“全球品牌节”还将联合滴滴打车、联合利华、红星美凯龙等不同领域的近百家品牌开展异业合作,打造一个跨界营销生态圈,给消费者提供一站式购物体验。

  而海尔整合资源的能力不仅是在营销层面,U+平台就是海尔异业资源整合能力体现最彻底的部分。这个平台联合了包括软件、硬件、服务、运营商、平台、用户、开发者等在内的一系列合作资源,以海尔生产的白电为界面,共同为消费者提供服务。

  

 

  海尔U+智慧生活平台目前已经推出智慧空气、智慧美食、智慧安全等七大生态圈满足用户不同生活需求。以U+智慧美食生态圈下的 U+智慧烘焙生态圈2.0为例,海尔卖出的嫩烤箱已经不仅仅只是一个烤箱了,烤箱还搭载有本来生活、金百万、烘焙课堂等数十家企业的接口,可以按照消费者需求提供食材供应、烘焙培训、制作分享等一站式服务。

  根据之前的报道,如GE智慧照明、蓝信康血压计、习善空气净化器、土曼智能手表、Risco安防套装、天气通、新浪、微信、爱奇艺、阿里等应用产品都已加入海尔U+平台。这次的家电节,通过海尔的最新产品,可以看到海尔在异业合作资源上的新进展和布局。

  连接用户和产品的互联生态

  从产品到服务的价值营销战术是这次贯穿海尔全球家电节的主题。海尔之所以能够有底气推出价值营销,还是建立在其研发和制造的互联生态上,完全能够实现透明化来赢得用户信任。全球品牌节也是海尔展示互联生态成果的舞台。

  可以说海尔是近些年来离用户最近,深入一线最彻底的企业。海尔近些年转型平台化直接与用户交互,从设计到制造都引入用户参与,将全流程开放化透明化。在研发上,通过HOPE线上平台,从全球用户中征集需求和创新解决方案。在制造上,通过互联工厂体系,前端连接众创汇定制平台,根据用户需求,按需设计、按需制造、按需配送,精准的将用户设计转化为产品。

  这次参加家电节的天铂空调的创意灵感便来源于一名网友,该网友将创意灵感发布到HOPE平台上,得到1700多名用户的建议和支持,最终在包括中科院在内的一流外部资源支持下,这款产品从想象变为了现实。这款空调也迅速成为海尔的热销单品。

  通过全球品牌节这个窗口,可以看到海尔对外智慧家庭、对内互联工厂体系的生态圈逐渐在完善,消费者大概对于其全流程智慧体验感受最为直观。目前,海尔已经转型成为落地最快、品类最全的差异化解决方案提供商,在网络化战略阶段,海尔正通过对产业上下游及其他行业资源的联接互通,通过搭建智慧生活开放平台U+,连接用户需求,来搭建场景商务生态圈,吸引用户进行周期价值交互。相信未来海尔产品和服务提供的全景智能生活解决方案将带给用户更高的品牌附加价值。

  【潮起创始人,每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017