注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

硬件服了就够了?三星电视又开始在内容端攻城略地  

2016-03-10 07:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

硬件服了就够了?三星电视又开始在内容端攻城略地

  这两天在上海参加本届家电博览会,参观了很多企业的最新产品,最大的感触就是,一直以来唱主角的白电今年声音弱了,三星、LG、TCL、夏普、海尔等国内外知名的企业加大了黑电产品在展会中的占比,家电行业“白强黑弱”的局面有反转态势,黑电受益于客厅经济的持续发展,在接下来将迎来更加激烈的竞争,成为兵家必争之地。

  目前我国彩电市场,因为近些年来国有品牌的崛起和互联网电视的爆发,总体市场已经呈现市场饱和度高、智能电视普及率高、竞争白热化等特点。特别是受目前电视智能化、平台化的趋势影响,彩电行业的竞争已由原来单一的硬件领域扩展到硬件、内容等多个维度,缺一不可。

  总体来看,不管国内厂商服不服,2016年,在硬件、内容的全面竞争中,领跑者仍然会是三星。

  硬件迭代决定彩电未来新的增长点

  经历了多年的高速增长,和这两年互联网电视低价高配的刺激,国内彩电的家庭保有量已经算是比较高了。原来支撑彩电增长的房地产快速发展和人口红利现在已经不能继续带来大规模的购机量。所以接下来,国内彩电不会再出现规模性增长,只会是家庭的结构性调整需求。

  结构性需求怎么来呢?最直接的就要像黑白电视向彩色电视迭代那样,推出彩电技术、硬件的迭代。在现在,可能就是更大的屏幕、4K、智能化、曲屏、OLED、量子电视等等的更新换代,“高大智曲”将成为彩电未来新的增长点。

  电视硬件技术,中国市场上,三星仍然独占鳌头,虽然国有品牌发展势头强劲,但三星几乎包办了电视行业高端市场的面板技术,引领着产业走向。

  2015年,三星强化曲面电视产品阵容,推出了更丰富的尺寸及功能。根据官方数据,在中国彩电市场,三星电视在高端大屏市场的占有率超过一半。奥维云网数据显示,2015年1-6月份,三星电视在大屏、UHD市场渗透率分别为48%和61%。去年,三星在中国市场联合TCL、海信、长虹等一起推广曲面电视,售出120万台,预计2016年销量超过300万台,占据了曲面电视领域74%的市场份额(中国家用电器商业协会数据)。霸主地位暂时无人能够撼动。

  2016年三星表示将持续跟进,全价位、全方位引领市场,以此推进曲面电视的普及。同时,也在通过快速竞争引导技术加速迭代升级,进行产品差异化战略。本次家博会上,我们看到了将要进驻中国市场的新一代三星SUHD电视,除了“第二代量子点”技术这个卖点,还搭配了去年以来一直力推的曲面屏、4K分辨率(UHD)以及超过65英寸的大尺寸电视。

  作为2016年的旗舰级产品,第二代三星SUHD电视在观影细节上的表现非常出色,能够还原多达10亿种色彩,拥有HDR高动态范围图像,亮度峰值达到1000尼特,画质还原能力强大。还装载了三星独有的仿生物学技术——深黑减反技术,在任何照明环境下,都可以提供最为优化的观看体验。

  在技术上的不断突破,引领潮流,才是三星电视能够连续摘下全球销售“十连冠”的最大原因吧。

  电视平台化开放化,内容仍为王

  在互联网+的浪潮之下,电视向着互联网化、终端智能化、移动化、平台化等趋势发展。传统电视也正经历一场地震,随着多屏互动技术、云端技术、网络技术的发展,未来电视将成为多终端设备中的一个,物联网中的一环,最终变成一个高级显示器。

  客厅逐渐让出家庭娱乐中心的主体位置的同时,电视作为和手机一样的终端显示设备,像手机厂商们自建应用分发平台一样,电视厂商现在也在自建布局具有生态系统属性的分发平台。

  早在年初的CES中,三星就曾表示新的SUHD电视将成为家庭互联的中心。2016年将是物联网和数字家庭一体化时代的开端。电视将会凭借其直观的界面和大屏幕作为所有连接设备的控制中心。

  三星在家博会上推出的所有电视产品搭载了三星的TIZEN智能系统,可个性化定制电视操作界面,并通过smart view实现手机等智能设备与电视的多屏联动。而2016年所有的三星Smart TV都将具备物联网功能,使其能够连接并控制三星设备和SmartThings传感器,以及超过200种其他SmartThings兼容设备。

  说明在多屏互动、数字家庭一体化上,三星已经迈开了步子。今年Tizen系统也进行了全面升级,更加便捷和实用,系统响应迅速,可以自动识别连接到电视的设备,通过简单而直观的方式将其呈现在电视上。而随着产品、技术的进一步成熟,三星自动识别系统不排除能识别所有厂商产品。

  电视转向平台化、开放化后,未来电视行业的商业模式不再是从光卖硬件盈利,而是提供硬件+内容服务,这也是为什么互联网电视厂商愿意贴钱占领市场的原因。对于优质内容的争夺也开始初现端倪。内容为王以另一种形式展现。

  近些年,消费者接触的内容平台越来越广泛,有线电视、游戏、VOD、OTT……这些平台相互之间不具有开放性,在使用时往往将用户与其他平台相隔离,并迫使他们做出选择。三星尝试打破这种障碍。Smart TV给出的解决方案是将所有平台的内容整合到一个界面。“唯一的遥控器,唯一的访问入口,一致的观看体验。”

  凭借三星Tizen平台的支持,Smart Control遥控器可以即时识别机顶盒、OTT盒子、蓝光播放器、游戏机以及其他连接设备。进入访问Smart Hub界面后,就可以在这个界面上看到各种类型的内容和平台,在一个平台上整合所有合作平台的资源。

  三星电子映像显示事业部执行副总裁Wonjin Lee 表示:“这样人们就不用苦恼换台去看什么节目,预约怎样的服务了。”

  但像小米、乐视、微鲸这样自建整体生态分发平台的互联网电视,既有硬件,又有软件,且每个平台都在内容版权上跑马圈地,试图建立壁垒护城河。小米去年用10亿美元创建视频网站大联盟,与国内多家视频网站展开深度版权内容合作,乐视有乐视网和乐视影业的海量版权内容,微鲸电视在内容上主要与腾讯进行了合作,同时也加入了芒果TV综艺内容和CMC旗下的旗舰影业、东方梦工厂、IMAX中国等电影机构的内容,拥有超过8500部电影、超10万好剧并每年更新600+部新片,并全部覆盖各大卫视热播剧,以及同步直播中超、欧冠、世界杯等体育赛事。花了这么多心思和代价挖战壕,不可能像上面这些平台那样,同意其独特资源被整合。

  但在三星身上,这些都是未来电视全面进入智能化后的优势。因为目前智能电视存量渗透率不及20%,还不具备服务价值大规模变现的基础,还需要存量渗透率的累积,但预计未来2~3年,争夺电视屏入口将是重中之重。而目前在中国,电视屏入口占有量最大的,目前还是三星。拥有了电视屏入口优势,就等于拥有了和内容商谈价码的优势。从电视产业链角度来看,上游内容商格局已清晰,未来将着重关注内容价值的变现。内容商需要价值最大化,就需要寻找最大的入口。三星目前也开始发力布局,不断拓展内容来源,增加了与国内多家内容服务商的合作。比如与iCNTV、芒果TV等建立深度合作关系。

  通过不断的技术投资,和多年的创新积累,三星电视在电视硬件和未来的电视屏入口流量上,目前已经全线领先,虽然2016年黑电行业的竞争将全面升级,但三星的霸主地位暂时还无人能够撼动。

  【潮起创始人,每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017