注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

唱衰联想之人显然别有用心  

2016-02-17 08:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  春节假期刚过,开工没两天,除了微信收费之外,业界最吸引眼球的新闻大概就是自媒体人迟宇宙和联想之间展开的公关攻防战,大批媒体都来围观,好不热闹。

  先来看看事情是怎么发生的

  曾出版《联想局》,近期连续撰文宝能万科之争,篇篇10万+的迟宇宙于2月15日在微信号商业人物上撰文《真相:杨元庆是合格的联想CEO吗?》,这篇文章发布后迅速登上热门话题。

  文章大概分六个部分论述标题中提出的问题——杨元庆是合格的联想CEO吗。迟宇宙从杨元庆如何成为联想的CEO的,杨领导下的联想业绩变迁,联想集团值得投资吗,杨领导下的联想多元化转型,杨是否能配得上那么高薪酬,杨带出了一支什么样的队伍这六个方面,来说明“杨元庆不算是合格的联想CEO”。

  16日,联想官方微信以一篇《你是一名合格的自媒体人吗?》回击“你才不合格”。认为迟宇宙的文章虽然标榜真相,其实是断章取义,混淆视听。

  反击的论点也有理有据:一、文中援引的联想业绩数据严重失真。作为一个影响力极大的自媒体人,曾经也在各大国内知名媒体供职,却连基本的数据都没有搞清楚,拿着不真实的数据为基础来做文章,专业素养和职业道德何在?二、文章对联想高管的正常人事变动委以阴谋论调,渲染得如同政治斗争,断章取义,蓄意误导消费者,抹黑联想。三、文章完全忽略联想过去十五年来取得的全球性成就,把正常的市场挑战和阶段性震荡抹黑成管理层的战略失误。四、文章试图以偷换概念扭曲事实,误导读者。

  也不怪联想公关急了,再好的涵养,被人用失真数据指着鼻子中伤你们公司领导太差劲,公司地位不保,从老大变成小弟,也要跳脚。何况说这话的人读者还挺多,也不是每个读者都会在看完文章之后去找找联想近些年的财报确认的。

  杨元庆领导下的联想真是“历史最差”?

  迟在文章中认为,联想集团的两次巨亏,都在杨元庆担任董事局主席任上,杨元庆用了15年时间,带领联想集团创出利润新高,又不断刷新亏损新高度。10年前,联想集团成为了“最好”,10年后,联想集团达到了“最差”。

  那么,在杨庆元的领导下,联想集团真的就达到“历史最差”的程度了吗?

  按照迟宇宙的逻辑,光从财报数据上看,联想的成绩确实不那么漂亮。在辉煌时期,联想2004财年营业额231.76亿港币,2005/06财年,综合营业额年比年增长359%,达港币1,036亿元。但到了2015/16财年,第二财季报了亏损,不过近期的数据显示,截至2015年12月31日止第三季度业绩营业额为129亿美元,虽然同比下跌8%,但净利润为3亿美元,上升19%,扭亏为盈。兑现了此前联想集团首席执行官杨元庆提出的收购摩托罗拉移动之后4个—6个季度扭亏的承诺。

  第三季度的财报情况也说明,2015-16财年Q2财季出现亏损的真实原因正如联想在公关回击中说的,是Q1财季为了提升竞争力而进行的重组、及两大并购造成的现金摊销。联想在Q1财季刚刚对所有业务进行了有史以来最大的重组,因此产生了重组成本、一次性销账费用等短期成本约9.23亿美元。而2014年底刚刚完成的对摩托罗拉移动业务和IBM System x业务的并购造成的现金支出也将摊销到各个季度中,也对Q2财季的利润造成了8500万美元的影响。

  这样的亏损情况还谈不上迟口中的“断崖式下跌”。何况,自2012年以来,全球PC整体行业就已经进入负增长的寒冬。而现在这个趋势还在加剧。根据市场调研机构Gartner的统计数据,2015年第一季度全球PC出货量下降6.7%,二季度下降9.9%,三季度也是下降。

  在这样的市场情况下,联想连续第十一个季度占全球个人电脑市场第一位,全球市场份额21.6%。2015第三季度个人电脑销量为1,540万部,同期,市场整体同比下跌10.9%,联想表现优于大市6.7%。在整个行业不景气,寻找出路积极谋求转型的联想,能够做到现在的成绩并不容易。

  在PC业务上,联想保持住了自己的优势。有人要提起联想移动业务遭遇的困难。在国内手机市场,联想目前还没有展现出独特的竞争力。在去年的双十一手机大战中,联想的表现落后于小米、华为、魅族、奇酷等手机厂商。移动业务能否在海外市场获得突破,至关重要。杨元庆自己也清楚这一点,在过去一年,联想在移动战略上将重点放到了海外新兴市场,海外业绩的增长带动了整体利润的改善。根据联想财报,海外市场在联想移动整体销量的占比从上个季度的75%增长至83%。

  但这并不意味着联想对国内市场不重视。杨元庆表示,今年联想移动将用三大战略:在中国以外的新兴市场持续实现规模和效率的增长;在欧美等成熟市场,有创新的产品,并建立强势的品牌;同时向中国市场的扭转,简化产品组合突击开放市场和零售市场。说明联想布局其实挺清晰,避开现在国内无序混乱的竞争,先在海外打开市场,建立强势品牌,再积蓄力量反击。

  正如联想公关所说,企业短期的亏损与长期投资价值并没有必然联系。在谋求转型布局的联想,现在更为看重的是未来的整体战略投资和企业重组,短期亏损并不代表什么。

  联想的多元化转型“失败”吗?

  迟宇宙在文章中,提出了一个反问,“市值创了新高,股价创了新高,但利润却未创出新高,并且有可能迎来历史上的第二次亏损。这样的联想集团,还是一家值得投资的公司吗?”他认为,联想已经步入下坡,在近几年的多元化转型布局中,联想的战略并不成功。

  那么,确实如他所说的,联想的多元化转型失败了吗?并不然,只是当下遇到的挑战不小。

  2015财年,被杨庆元形容为转型关键年。主要是基于2个方面。一是产品从硬件到硬件+软件+服务一体化;二是业务模式由与用户的单点接触向多点接触转变。

  这样的整体转型并不简单。2015年对于联想集团来说,可能正在经历如杨元庆之前在采访中所说的“双重打击”。联想当下确实遇到了不少的挑战,在新业务还没站稳脚跟时,老业务转型又没有及时跟上。一方面,是之前我们说到的PC市场下滑严重,对联想的PC业务影响不小;另一方面,联想在并购摩托罗拉和IBM X86服务器后,现在依然处于重组期,还在重建模式,重建业务,并不能马上让其变为增长引擎和利润引擎。

  虽然联想面临的挑战不小,但其多元化转型布局让它的国际化、全球化步伐加快了,并且走得更加稳定。

  并购使联想获得了进军全球化的底气和专利储备。在占据联想营业额2/3的主力PC业务上,联想在并购IBM之后,积极布局全球化。2011年,以7.38亿美元收购了德国电子公司Medion;同年,联想投资4.5亿美元与日本NEC组建合资企业;2012年,联想1.48亿美元收购巴西最大的PC公司CCE,帮助其赢得大量份额。这些并购努力让联想逆市保持增长。

  在服务器领域,联想服务器与SystemX的两个团队进行了整合。不仅包括前端销售,还包括了营销、推广、运营、售前支持等等。童夫尧表示,现阶段联想系服务器已经占据了超过20个百分点的市场,未来还会再高点。

  对于未来能够左右联想发展的新业务——移动业务、云服务业务、IoT业务。这些重要的业务杨庆元交由陈旭东等人来开拓。在移动业务上,2014年联想并购摩托罗拉,一方面,获得了摩托罗拉强劲的研发实力;其次,也同时获得了摩托罗拉在专利交叉授权上比华为、中兴等新兴厂商存在的优势。目前,联想已将摩托罗拉打造成巴西市场最受欢迎的手机品牌。陈旭东在执掌联想移动业务后,积极重塑手机业务的架构,推动联想品牌手机与已经收购的摩托罗拉手机进行无缝整合,并于去年推出了针对年轻人的乐檬手机,而这款手机在京东和淘宝的销售数据相当不错。

  在财报中,联想也谈到了未来的移动策略。一方面将简化产品组合,减少产品数量,提高差异化水平,打造爆款。一方面通过构建一个更加高效的业务模式,调动起公司的全球销售队伍,加速实现全球供应链的最佳效率。同时,充分利用摩托罗拉移动设计、开发和生产制造的优势等举措,继续推动手机业务的整体发展。

  除了大规模收购之外,联想到处高薪挖人,挖走宏碁前CEO兰奇,聘请惠普和苹果的前高管大卫·罗曼担任CMO等。在管理模式上,杨元庆、陈旭东等高层倡导发起了“超级产品经理制”,想要激发全体员工的创业激情,打造出更多精品。

  作为已经走向国际化的老牌PC品牌,联想的大体量决定了它在转型的路上转身速度可能并没有小公司那样迅速,但只要它布局方向和步伐是正确稳健的,联想多年的品牌底蕴将帮助它稳定地按照规划走上正轨。

  一切才刚开始的时候,唱衰联想显然别有用心。

  【潮起(chaoqi.net)创始人,每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017