注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

阿里起诉刷单者,BT会紧随其后吗?  

2016-12-06 07:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刷单近年来日益猖獗,不仅损害了消费者的切身利益,而且已经成为电商行业的巨大毒瘤。为了彻底解决这一问题,近日阿里巴巴以“严重危害市场竞争秩序”的名义状告刷单平台“傻推网”,索赔 216 万元人民币。这将是我国电商平台第一例起诉刷手平台的案例,未来阿里还将以民事诉讼的方式向更多的刷单平台宣战。

  阿里巴巴此举已经引起了业内的热议,BAT中的“A”已先行,那么未来BT会紧随其后行动起来么?

  阿里新一轮措施形成高压态势,配合执法部门打击刷单行为

  阿里旗下的淘宝是国内最大的电商平台,一直以来深受刷单行为的侵害,因此阿里对刷单一贯是强硬的。阿里巴巴搜索产品负责人思函介绍称,公司已经形成一套完整的线上交易自动化识别系统,运用大数据和有效的技术手段实时追踪刷单数据,店铺是否存在刷单行为,从后台数据看得一清二楚。而且一旦发现数据异常会及时处理,“刷上来多少,处罚时就去掉多少。”

  今年,阿里巴巴更是推出了一系列更加严厉的措施。淘宝针对卖家推出了新一轮的措施,一旦出现违规行为直接扣12分起,扣满48分将直接关店,此外淘宝还会对商品采取屏蔽、删除等惩罚。4 月份以来,阿里巴巴已经配合执法部门连续查处了“整点抢”、“牛刷刷”、“领啦网”、“蓝天碧水”、“蓝天网”等大型炒信平台,对刷单行业形成了一定的震慑作用。

  值得注意的是,就在淘宝起诉“傻推网”的同一天,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署诚信体系建设合作备忘录,双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范等方面展开系列合作。可见,阿里巴巴对刷单行业打出的是多形式、大力度的组合拳,未来阿里将与政府部门进行紧密地合作,对刷单平台形成长期的高压态势。

  电商刷单形成地下产业链,民事诉讼有望根除刷单平台

  数据显示,针对电商、O2O等新兴的互联网业务的虚构交易产品或服务价值高达6000亿元。现在,刷单行业已经从过去的个别行为演化成一条组织严密、链条完整、更具危害的地下产业链。从建立刷单平台到招募刷手,从联系卖家到操作流程,刷单行业都已经形成了一套成熟的运作机制。即便被政府和电商查处,它们还是会换一套行头重操旧业。

  针对刷单行为,以往阿里等电商平台在处罚措施上主要寻求相关部门的帮助。但是行政处罚对于刷单的罚款上限仅为20万元,与它们动辄百万的利润不成正比。这就形成了政府部门缺乏大数据和有效技术手段的缺点,电商平台虽然有技术手段但缺乏震慑刷单行为的处罚权限。刷单成本极低和监管处罚不力的矛盾最终导致了刷单平台屡禁不止、越禁越多的诡异现象。

  此次阿里巴巴选择使用民事诉讼的手段起诉“傻推网”,大幅提高了索赔标准,让刷单平台感到了难以承受之重。可以说,阿里首次起诉刷单平台具有极强的示范意义,一旦获胜不仅将大力打击刷单平台的猖獗行为,对刷单行业形成强大的震慑,而且民事诉讼将成为电商维权的有力武器,为根除刷单行为提供了新路径。

  反刷单联盟正式成立,BT法律起诉必将到来

  众所周知,BAT是我国互联网行业的三大巨头,阿里巴巴深受刷单之害,那么百度、腾讯又怎么会独善其身呢?其实百度、腾讯在各自的领域内也存在类似电商刷单行为的存在:在百度的搜索引擎上有不少平台采用刷流量、刷SEO软件的方式恶意提高商家的排名,腾讯的微信也存在雇佣水军刷阅读量、刷排名的情况。这些刷单无疑都搅乱了互联网的生态秩序,轻则牟取不义之财、让消费者承受身心上的损害,重则抬高交易成本、损伤社会发展的诚信。

  在这种背景下,百度、腾讯都不会对刷单行为坐视不管。今年10月25日,包括BAT在内的八家互联网公司受国家发改委、工商总局、中央网信办等七部委邀请,共同组建了“反刷单联盟”,并通过《反“刷单”信息共享协议书》宣誓共享反“刷单”信息、共同打击网络刷单行为。

  “反刷单联盟”的出现一意味着互联网行业对打击刷单行为已经取得了空前的一致,信息共享、技术交流等手段将为正常的互联网秩序构筑起坚固的安全长城。由于民事诉讼这种法律手段具有挽回利益损失、重塑公司形象、提升用户口碑都有积极的作用,所以它将成为百度、腾讯手中重要的选择项,未来很可能会落实到现实中。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017