注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

国美做手机?这可能是手机圈2016最大的笑话  

2016-12-21 02:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   创立30周年的国美宣布要进军手机界,这是继去年9月CEO杜鹃说要自主研发具有国美特色的智能设备之后,国美在该领域出的第一招。负责国内智能手机业务的总裁沙翔在周一下午的30周年战略发布会上透露,将在明年第一季度发布自有品牌手机,主打信息安全。

  国美集团在向互联网转型方面一向谨慎,而在今年之后,这家老牌家电连锁零售商终于准备要大干一场。除了将旗下国美在线、国美海外购、国美管家等公司进行了整合,成立了国美互联网生态(分享)科技公司,推出“国美Plus”APP,要打造“社交+商务+分享”的生态圈外,最大的实质性动作,就是推出自己的手机产品。

  从国美的战略布局来看,目前已有的线下零售、互联网生态、智能家居、智能手机、金融投资、房地产六大产业板块,要把分散的业务板块们联合形成一个“强链接”体系,智能手机将承载起重任。但是,国美做手机这件事,靠谱吗?

  从原本的家电连锁零售商跨界做手机,国美具备多少研发能力呢?从目前公布的消息来看,国美智能手机将由三联商社旗下的浙江德景电子科技有限公司生产。这家公司在业内的基本没有什么知名度,公开的资料也少得可怜,报道最集中的一段时期,基本就是集中在去年底黄光裕的三联商社收购它的那段时期。它的主营业务是PCBA(印制电路板)和以手机为主的移动通信终端的设计、研发、总装。之前曾经是深圳兴飞的大供应商,供应的产品主要是PCBA。在智能手机终端业务上,并没有特别大的优势。

  值得注意的是,目前国美的手机业务总裁沙翔,在09年,曾担任浙江德景的法人代表、董事长。不禁让人生出这样的疑问:在智能手机发展的黄金期都没有将德景电子自己的智能手机打出名头,占据发展先机的人,能够在智能手机市场的红海中,将国美手机带上辉煌吗?

  我们再来看看国美的手机产品。其实在今年初,就有媒体就三联商社收购德景电子,引入紫光系合作进行报道,披露了国美在手机界的布局。国美控股想要将紫光展讯科技的手机芯片业务与德景电子的智能移动通讯终端业务、三联商社及国美控股的终端渠道资源进行资源整合,打通安全智能手机产业链。选择从安全智能手机切入,是因为这是目前智能手机红海中的蓝海。

  国美真的能够顺利从信息安全这个“蓝海”切入吗?并不见得。虽然还没有真机推出,但是从对外公布的消息来看,国美手机将配备指纹、虹膜双识别。在软件上将采用Android与自有TEE双系统。芯片合作方式国产的紫光集团。采用的是自主芯片、自主系统、自主设计、自主渠道。我们大概能够从软硬件配备上推导出它的大致定位——中低端机型。

  那么,我们来看看目前市场上主打安全的机型。高端的有8848钛金手机,中低端的就更多了,金立M6、M7,还有360系列手机、酷派锋尚MAX,酷派铂顿V1-C等等。这些机型的手机都是主打安全牌,以信息安全为卖点的,从高端到中低端,随便数数竞争对手就不少。刚刚涉足智能手机市场的国美,是否能够突破这些同样定位手机的包围,还未可知。

  而且,目前的手机市场已经不复几年前的盛况。人口红利期已经过去。IDC对于今年全球智能手机出货量的预期目标一再下调。根据它公布的最新报告可以看到,2016年全球智能手机出货量预计将达到14.5亿部,同比涨幅仅为0.6%,甚至低于今年IDG第一季度发布的全年预测的15亿部总量和5.7%的增幅。

  而且,大部分的增长都源自于新兴市场,国内市场今年11月,手机市场出货量5452.1万部,同比增长仅有2.4%,而上市新机型就有1320款。僧多肉少,竞争之激烈可想而知。2008年参与市场竞争的厂商数量不足30家,2013年就突破百家,之后市场进入混战及快速洗牌时期,截至2015年10月,智能手机市场参与竞争的厂商数量仍在100家以下。

  今年,不少手机品牌就倒下了,其中不乏之前曾经估值几十亿的天语和夏新手机,互联网手机百加、大可乐破产,TCL收缩手机业务。像是国际知名品牌诺基亚和黑莓,虽然还活着,也基本翻不出什么浪花。

  而中小手机厂商的市场、品牌、渠道等各个方面都在被一线品牌持续挤压。在智能手机市场,马太效应更加凸显。TCL,联想、360、中兴、酷派手机在下半年都做了较大的内部调整,纷纷换帅。主要的原因仍是集中在市场拓展难度大,尤其是在国内市场。

  国内市场的新增量已经不大,基本上智能手机的需求都集中在换机需求,而对于用户来说,换机产生的消费力大部分会转向中高端品牌。而目前国产手机,原本的千元机机海打法已经不足以支撑市场,而转型升级又不是能够一蹴而就的。于是,国内手机市场未来将呈现的常态就是,强者越强,弱者越弱,洗牌更加残酷。

  这样的竞争环境对于国美来说,绝对算不上美好。口碑效应集中,消费者目光基本都投向了知名品牌。即使有国美线下几千家分店的渠道支持,第一次推出手机,搭载的还是自主芯片,自主系统,自主设计,手机性能也没有经过大量用户的验证,前景仍然堪忧。

  对于大部分的用户来说,对智能手机的需求已经脱离了基础需求,转而追求更好的体验。按照IDC的预测,明年手机发展的几个趋势将是1、全面屏或者曲面屏;2、玻璃或者陶瓷材质机身;3、快速充电;4、人工智能系统。这些配置,国美手机目前公布的材料中,都未被提及。

  特别是人工智能系统,对于大厂商来说,优化在安卓系统下的自身系统体验将是明年的重要工作,像是华为,就已经开始探索机器人视觉、深度学习、决策等在手机操作系统上的应用,已经推出了Magic Lives智慧引擎系统。而这些在硬件、软件上的突破,一旦建立壁垒,对于国美这类刚刚进入手机市场的菜鸟来说,将是难以跨越和抗衡的对手。国美想要做手机,只看得到眼前自身一千多家门店的渠道优势是不行的,再好的渠道,产品跟不上,还是一样难以打开市场。

  国美对手机业务寄予厚望,想要从安全切入手机市场,再以物联网扩展到围绕着个人和家庭,能够提供这些服务的整体的智能硬件设备上,并且在这个智能硬件设备上接入国美特有的生态软件服务,最终形成国美的智能手机生态圈。梦想很大,但也可能仅仅止于梦想。手机业务做不起来,后面规划得再美也是一场空。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017