注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

海尔重走海上丝绸之路,打造海上品牌秀  

2016-01-15 11:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2015年10月21日,海尔联手航海家郭川驾驶“中国·青岛”号,以“探索全球生活智慧”为主题,循着21世纪海上丝绸之路的轨迹,从母港青岛出发,先后造访上海、广州、香港、新加坡、斯里兰卡美瑞莎、印度孟买、埃及亚历山大、意大利热那亚、法国摩纳哥,历经亚非欧九个港口城市。

  

 

  在60多天的航行中,海尔与当地意见领袖一道,深入探究各地独特且多元的“智爱生活”方式,网罗和分享当地的生活智慧。值得称赞的是,海尔并没有局限在发掘和分享层面,而是紧跟“一带一路”建设步伐,向全球秀出了中国制造的实力。

  承接“一带一路”海尔“走进去”打响世界名牌

  海尔一直在海外市场实践本土化研发、本土化制造、本土化营销的“三位一体”运营模式,通过利用当地化资源实现了当地化发展,满足了全球消费者需求。

  目前,海尔已在海外建立起7个工业园,24个制造工厂,工厂的布局已经覆盖了全球除澳洲以外4大洲的18个国家和地区,本土化制造水平不断提升。同时,海尔分别在德国、美国、日本、新西兰建立四大本土化研发中心,并在全球建立了24个营销中心,37683个销售网点,共覆盖160多个国家和地区,全球化布局日益完善。

  

 

  无疑,海尔已经顺利地实现了“走出去”和“走进去”,而此次重走海上丝绸之路,以神秘的航海之旅为载体,让海尔开拓、创新、探索的精神与不同国家地区的文化进行一次交流碰撞,与沿路城市独有的生活方式和生活智慧形成良性互动,从而顺利达成“融进去并走上去”的发展愿望,为全面拥抱互联网增强内驱力,打响海尔品牌在全球范围的影响力。

  传递“智慧生活用户做主”的制造理念

  事实上,在互联网时代,借助在全球布局的研发资源和开放创新平台,海尔家电与全球各地的用户、供应商、资源进行深度交互,得以实现和达成全球领先的家电技术和产品。

  

 

  然而,海尔并不满足于此,其终极梦想是给全世界的用户创造“智慧生活”,并且告诉全世界,未来的智慧生活全凭用户自己做主。这次海尔重走海上丝绸之路,就是要传递“智慧生活用户做主”的制造理念。

  当然,海尔独有的制造理念并非空谈,将各地用户需求迅速转化为创新的产品和解决方案的事例比比皆是。

  巴黎地区由于住房面积相对狭小,当地市民习惯在冰箱上放置物品以节约空间,而市场上现有冰箱大都是高度为188cm的大冰箱。针对这一现状,海尔在法国市场上率先推出了高度为177cm的冰箱,最大化满足了当地消费者在冰箱上放置物品的需求,这款冰箱一经上市就受到了消费者的普遍欢迎。

  针对巴基斯坦每个家庭平均人口6-7人,而且喜爱穿大袍子,海尔开发了12KG能洗大袍子的洗衣机,让用户把全家人的衣服一次性洗涤;针对美国用户偏爱窗式空调却深受噪音困扰的痛点,海尔研发出世界上最静音空调,深受当地用户喜爱;在欧洲市场推出了符合欧洲人身材高大特点的1200MM复式滚筒洗衣机等等。

  此外,这次重走海上丝绸之路,在“中国·青岛”号的船舱中装载了很多海尔创新的产品,比如最懂酒的智慧酒器—海尔微酒酷,世界最小、手持洗衣机海尔咕咚等。这不仅给航行增添了许多温暖和便利,更让海尔与全球各地的用户、供应商进行了面对面的深度交互。

  或者说,郭川这次航海之旅是海尔“智爱生活”对全世界的问候,问候体验和需求,以便激发新的创作激情,制造更属用户心意的产品。

  从某种意义上讲,海尔重走海上丝绸之路,为中国企业走出世界、融入世界提供的重要范本,“中国智造”更会因此扬名海外、声名鹊起。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017