注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

百度成携程最大股东,巧妙改写O2O战局  

2015-10-29 12:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  百度用去哪儿45%的总投票权换来了携程25%的总投票权,成为携程第一大股东。今年互联网行业新闻最佳预言奖非虎嗅莫属,愚人节新闻《百度用去哪儿换携程股票》在半年后竟然成为现实。

  昨天携程和去哪儿联姻的消息一传出,三家股价应声上涨。旅游O2O领域的两大巨头牵手,引发了在线旅游市场的大震荡,这次联姻的余波将从OTA领域蔓延到O2O市场,国内O2O整体格局将重新划分。

  新美大前景添阴霾

  携程和去哪儿出人意料的联姻距离美团和点评携手坐上O2O第一大联合体才过去二十来天。与百度用去哪儿的股权置换落定之后,OTA老大携程也被纳入百度体系之中。

  在线旅游领域最大的两个玩家结成超级联盟,被排除在携程与去哪儿体系外的阿里旅行和美团大众点评方面原本被看好的酒店旅游前景再添阴霾,其中,受到冲击最大的莫过于美团大众点评方面,外部竞争压力陡然加大。

  美团对在线旅游领域已经渗入了酒店,旅游,周边游板块,一度积极扩张在酒店领域的份额,合并后的美团和大众点评更是意欲携手快速抢攻,利用高频打低频,冲击异地旅游和本地生活两个领域,以形成对百度旗下糯米、去哪儿和携程的压力。

  谁料美团点评这一美梦才做几天,去哪儿和携程就宣布联姻了。百度以去哪儿换股成携程最大股东,在OTA市场缓过手来之后,将有更多的资源和精力来盘活自身O2O布局。

  以百度糯米、地图、携程、去哪儿等业务组合的“新百度”,将重新划分国内O2O整体格局。

  1、百度控股携程、去哪儿后,新美大的酒店业务将受很大冲击

  根据易观智库10月份发布的《中国在线旅游市场年度综合报告2015》显示,以交易额来计算,携程、去哪儿分别占据38.65%、30.1%的第一、第二市场份额,再加上同体系的艺龙、同城,三家企业占据中国在线旅游70.9%的市场份额。

  携程去哪儿两家此次联手,直接奠定酒店、旅游行业无可撼动的龙头江湖地位,这无疑给今年7月才成立酒店旅游事业群、希望在餐饮和电影之外开拓新的业务增长点的美团以沉重打击。

  在酒店业务上,美团以钟点房起家,依然采用高额补贴、大打价格战的方式,用地推强势的方式攻占一个个低端酒店,从而迅速获得一定的市场份额。依托在低端酒店的优势,美团期望以此向上游渗透,撬动中高端市场。

  一方面由于美团用户以价格敏感型为主,一方面低端酒店与中高端酒店客群需求完全不一样,美团在进军上游方面并不是十分顺利(虽然按照美团宣传的,其酒店消费间夜量已经很大,但考虑到其低价策略和面向的是低端用户,故总体的交易额低,否则不会连酒店在线预订市场前四名都排不进去)。此次,携程和去哪儿一联手,美团指望酒店业务壮大盈利的梦想可以直接宣告破灭了。

  而且,美团和大众点评模式是通过本地化生活服务的各个击破,来整合资源,优势是流量大,使用频次高,也是其酒店业务发展迅速的原因之一,但业务线太长,精力分散是其发展瓶颈,新并入的大众点评在酒店业务对美团也并无裨益和助力。现在加上去哪儿、携程、百度糯米的介入(注:百度糯米里的旅游和酒店此前一直接的是去哪儿,携程去哪儿联姻后,糯米接入携程资源也是迟早之事),借力打力,到时酒店线上交易的局面将是另外一个样子。

  2、本地生活O2O市场也将遭受携程系和百度糯米的联合狙击

  分析人士指出,携程和去哪儿联姻后,百度糯米结合百度系的优势资源百度地图、Uber出行、OTA(携程+去哪儿),辅助百度系在旅游出行方面全线打通。未来消费者在糯米上可以完成一整套全面、贴心的高品质服务体验,实现一站式服务。

  专业化的服务和长链条的服务能力,是美团大众不具备的。美团起家与团购模式,该模式的弊端在于用户依靠补贴优惠聚集,本身的消费产品单客价低,其用户的普遍消费能力不高,美团依靠的是高流量和高频次消费支撑。一旦补贴减少,用户流失是必然的,而流量一旦减少,美团大众现在建立的模式也就危险了。

  反观携程系,旅游这件事本身就已有一定门槛,提供的是更为体系化的服务,主营的旅游业务本身就是基于行程的整体性的打包服务,从预订机票到酒店到当地的旅游服务都要涉及,接入百度糯米向本地O2O服务领域拓展有天然优势,更不用说还有百度地图和Uber的联动效应了。

  百度成最大赢家

  百度坐稳OTA第一把交椅之后,一系列利好将持续释放。

  首先,去哪儿每年和携程鏖战烧钱的情况将得到缓解。过去几年,百度的运营利润率从45%下降到21%,很重要的原因是收到O2O、在线旅游和视频业务3大业务的拖累。

  其中,去哪儿烧钱可以用疯狂来形容,庄辰超坚持用亏损换规模,过去5个季度烧钱超过30亿元,从2014年第三季度到2015年第二季度,去哪儿1年时间一共烧钱27.6亿元。联姻后,整体行业环境变好,持续烧钱的情况将得到直接改善,百度在在线旅游领域得以止血。

  其次,百度整体O2O战略布局正在稳步推进,未来可期。百度在今年第二季度财报中首度披露电商化交易额(GMV)数据,百度糯米、百度外卖和去哪儿交易额共计达到405亿元,比2014年同期增长了109%。

  联姻达成后,百度成为携程第一大股东,百度系在中国O2O领域的GMV每年将达数千亿元量级,取得领先位置。对于前段时间因为停止社招、利润率大幅下滑而备受压力的百度来说,这个利好消息无疑给投资人和员工都吃了一枚定心丸。

  携程和去哪儿联姻后,在OTA领域,短期内可以抑制美团酒店旅游市场的发展,分散新美大的精力,为糯米争取了更多反超的时间和机会。在线旅游是百度CEO李彦宏提出的“连接人和服务”最重要的支柱行业之一。

  联姻之后,百度收入携程25%的投票权,未来肯定会和携程系在在线旅游相关产品和服务方面展开一系列更加深入的合作。结合携程的机票+酒店优势资源,未来消费者在糯米上将获得一整套长链条体系化服务。并且,手机百度、百度地图、百度糯米三大移动入口全面推进相关服务的接入后,将盘活百度的优势资源,形成O2O领域的良性生态。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017