注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

类基金模式——P2P转型突围的第一张船票  

2015-10-27 22:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年以来,互联网理财凭借其低门槛、高收益、超便捷的独特属性,在国家政策的支持下,迅猛普及至社会各个阶层。

  随着余额宝等宝宝类货币基金型理财产品收益率的大幅下降,一直秉承高收益的P2P平台开始更多的进入人们的视野,其产品的多样性,模式的创新性,以及风险相对较高成为人们关注的焦点。

  P2P处于转型变革期

  中国的P2P行业,其本质依然是“舶来品”,借鉴了大量国外先进成熟的互联网金融模式。与电子商务在中国的广泛成功一样,P2P平台在国内一经萌芽,便迅速进入野蛮生长时期。

  如今,已有近千余家P2P平台上线,良莠不齐的金融产品纷繁复杂,近1000亿的市场规模迅速形成。目前,宝宝类市场规模1.5万亿、银行理财类市场规模25万亿。由于同为互联网金融的宝宝类产品如今的年华收益率已经下滑至4%以下,其对于普通理财者的吸引力越来越小,只有千亿规模,但拥有更高收益的P2P网贷平台显然有着极为诱人的想象空间。根据高盛预测数据显示,中国P2P市场规模在2024年将突破2万亿。

  但大量平台跑路与超高收益的正负面消息相互交织,让P2P成为很多投资者又爱又恨的投资渠道。其实,P2P平台的生命线正是安全与收益,如何实现两者良好匹配成为保障平台发展的最核心因素。根据网贷之家的数据,截至2015年9月底,累计问题平台达到1031家,P2P网贷行业累计平台数量达3448家,这意味每三家平台中就有一家是问题平台,投资者踩雷的概率高达30%。

  因此,在网贷行业问题平台频出的情况下,动辄18%以上的超高理财收益率已经难以成为吸引投资客户的“杀手锏”,如何让通过模式创新实现安全前提下的最高收益,成为P2P行业突围的重要出路,对于P2P行业的发展带来了重要的考验。

  简单安全,P2P类基金模式凸显价值

  不过,拥有无限创新潜能的P2P平台们已经开始寻求新的突破点,在平台创新方面纷纷作出应对,以火球网、米贷网、乐投袋等为代表的平台推出的“类基金”理财产品,以分散投资为主要特质令人眼前一亮。

  以火球网的火球计划为例,该种模式的创新之处,在于一站式极简分散理财。一方面,面对近千家良莠不齐的平台,投资者毋需殚精竭虑的甄选鉴别,火球计划后台模型的智能计算,每日主动生成的优选债权包组合,一键即可坐享百家平台的千分优质债券。另一方面,该模式借鉴了基金投资的模式,打破了以往P2P平台定向借贷模式,火球计划将投资资金拆分切众多份,选取的产品来自百家理财平台的千份债权,无论投资金额高低,即使只有一元钱也可以购买到上千份的债权。这种分散的投资模式下,投资者不是购买某个具体借贷产品,为投资者充分规避了个别产品的逾期与坏帐风险。

  作为“类基金”模式创新的先锋代表,火球网一直走在金融模式创新的前列,通过国内首创的分散投资,为投资者打造一个最安全、透明、便捷的低门槛高收益理财平台。火球计划上线一年多,每日发放份额供不应求,足见用户对此类产品的青睐。笔者认为,通过对火球网火球计划的深度剖析,可以为P2P行业的创新发展提供一定的经验借鉴。

  类基金更受投资人重视的三方面

  经过剖析,以火球计划为代表的这种类基金模式的成功在于“两高一新”,即超高安全性、超高收益和产品创新。

  在安全方面,其唯一核心重点便是客户的资金安全,从前端去债权选择,到中间平台审核,直至最后机制技术保障,建立起严密保护体系。既然是分散投资,那么平台和产品的选择就直接决定未来的投资收益与安全,火球计划的债权组合全部经过严格的风控审核,优选前端产品,通过精选和分散来保证投资收益与安全。

  此外火球计划还引入了风险备用金机制,如果前端优选和中间审核已经为投资者规避了大部分风险,那么风险准备金和全面防护技术则关闭了最后一道风险闸口。

  在收益方面,火球计划作为一款活期的产品,其年化收益率高达10%,相比于宝宝类理财产品,火球计划已经是其年化收益的4倍左右。根据从火球网站上的数据显示来看,火球计划定期发售时不到一分钟便会告罄,大量的忠实粉丝成就了火球计划火热景象。

  在创新方面,作为类基金模式的首创者,在同质化竞争日趋激烈的情况下,火球从未停止创新的步伐。近期,火球又在全国首度推出了“月月分红”模式,火球拿出运营收入的一部分收入,对分红前90日每日持仓都不少于10000元的投资客户,于每月18日向符合条件的用户发放现金红利。根据数据统计显示,2015年5月-11月,火球计划累计发放分红福利101万元。火球用户量和资金持有量在经过分红模式后呈现纷纷大幅上行格局,现金分红产生的差异化收益率,对用户投资金额和时常进行了有效地引导,增强了对活期理财用户的吸引力。

  P2P是一个充满创新、变革与竞争的行业,想要实现可持续的健康生存与发展,不仅充满机遇更充满挑战。而火球网等创新急先锋的经验,为众多P2P平台趟出了一条突围发展的路子。每一个平台必须严守安全和收益两条生命线,以安全为基石、收益为抓手,关键是不断加大研发和创新能力,通过高安全、高收益、新模式的核心金融产品构建具有稳定和强大粘性的用户群体,逐步建立其自身独特的理财生态圈,实现平台、资金、客户的高效联通联动。这不仅会有利促进自身发展,更将会为整个P2P行业塑造起健康、安全的正面形象,为后期整个行业的做大做强奠定基础。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017