注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从广交会看海尔如何大步走出国门与巩固本土  

2015-10-16 00:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年家电行业整体形势严峻,行业整体面临下行压力,而全球大型家电第一品牌海尔却以全新姿态打破了气氛凝重的行业氛围。对内,承接“中国制造2025”和“互联网+”国家战略,打造智慧家庭和互联网工厂,不断满足用户最佳智慧体验;对外,实施走出国门和巩固本土战略,将海尔U+智慧成果出口海外,致力于全球人的高品质生活。

  时下正值秋季广交会,在这个被视为中国外贸“晴雨表”和“风向标”的交流平台,海尔道出了走出国门与巩固本土的诸多“秘密”。

  

  海尔本土化战略---由“走出去”到“走进去”

  自海尔实施国际化战略以来,一直在海外市场实践本土化研发、本土化制造、本土化营销的“三位一体”运营模式,通过利用当地化资源实现了当地化发展,满足了全球消费者需求。

  随着“三位一体”战略的日臻成熟,海尔“三位一体”运营模式成果显著。据权威数据统计,海尔海外市场品牌知名度已超过60%,海外当地化的程度逐年提升,海外生产海外销售占比达到55%,其中冰箱海外生产海外销售的比例提升到了70%左右。

  本次广交会现场,海尔专门开设了“海外本土化生产产品”展区。从某种意义上讲,海尔海外本土设计、本土制造、本土营销的诸多家电产品是践行“三位一体”战略的一份满意答卷。

  

  回顾历史,海尔始终忠于内心,一直在践行“本土化战略”的路上。

  1999年4月30日,海尔在美国的南卡州建立了工厂,五星红旗飘扬在美国的土地上;同年,欧洲海尔、中东海尔先后揭牌,海尔在海外逐渐建立起了设计、生产、营销于一体的本土化网络。由此,本土化战略就在海外扎了根。

  再后来,海尔本土化的脚步越来越快:在海外当地建厂,建研发中心,建营销体系,收购海外企业,本地化能量的逐步强大促使品牌形象在海外本土愈发鲜明夺目。先如今,海尔本土化又上升到新的阶段,在海外的资源覆盖研发、市场、法律政策等各个方面。

  毫无疑问,海尔“三位一体”本土化战略为中国企业海外本土化发展提供样本,更为中国企业走出国门、走向世界搭建了一个支撑平台。

  海尔U+智慧成果---中国家电出口新突破

  作为全球首个智慧生活操作系统,海尔U+智慧生活开放平台涵盖了空气、美食、洗护、用水、娱乐、安全、健康七大智慧生态圈。这七大智慧生态圈基本上覆盖了人类生活的各个层面,可喜的是,海尔U+智慧成果正在漂洋过海走出国门。

  目前,海尔U+智慧成果出口近20个国家,发达国家占7成,实现了中国家电出口的新突破,提升了“中国制造”的含金量。以空调为例,海尔智能空调已经远销海外11国意大利、法国、德国、西班牙、希腊、俄罗斯、美国、印度等欧洲、美洲的11个国家;身处中国即可操控远在欧洲的空调,海外空调状态信息能及时回传到中国青岛本部,给客户和用户提供便捷服务。此外,智慧自健康家电“免清洗洗衣机”同样备受欢迎,在众多印度家庭中落地安家。

  

  此次广交会现场,海尔向全球客商重点展示了智慧美食、空气、洗护、安防等生态圈,以及生态圈内实现自清洗的海尔免清洗洗衣机、干湿分储冰箱等智慧自健康产品。

  举例来说:海尔干湿分储冰箱攻克了保湿不保干的百年行业难题,首次实现了“湿区保存不脱水,干区保存不返潮”的双重保鲜,为全球用户带了更多“不可思议”的全新使用体验,更为全球用户的饮食生活提供了“自健康”解决方案。海尔免清洗洗衣机在清洗衣物的同时,就能自己清洗洗衣机内外桶夹层。能全天候保持洗衣机自身健康清洁,防止滋生细菌影响健康。

  从今年3月家博会上的全面变现,到春季广交会向海外客商展示成果,再到如今智慧成果走进全球近20个国家,海尔U+智慧生活平台实现了真正意义上的开放、融合、分享,将“中国制造”的深远意义诠释地淋漓尽致。

  在瞬息万变的互联网时代,唯有牢牢抓住用户才能在竞争潮流中站稳阵脚。而事实上,无论是本土化战略还是智慧家庭战略,海尔打的都是用户这一张牌,将用户需求当做研发、生产、营销的第一要素,加速在全球市场的布局。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017