注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从古今名人的“吃”看智能家电与生活  

2015-09-16 10:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吃是中国人最重要的生活方式,没有之一。一直以来,“吃”就跟名人的社交生活息息相关,尤其是那些特别有追求、有态度、有想法的“吃货大咖”。

  旧社会名人们对“吃”的讲究

  民国时期的“愤青”鲁迅是一个资深吃货。茅盾和鲁迅是至交好友,在上海时期,鲁迅邀请茅盾夫妇住他们家,茅盾思来想去还是拒绝了,但是搬到了鲁迅住的地方对门,搬过来不久,茅盾夫人说家里做顿饭,邀鲁迅来吃,茅盾欣然同意。那时候茅盾夫妇不知道做什么菜,茅盾家的保姆就想了个点子,把“肉丁、笋丁、豆腐干丁、栗子、虾米、白果等,加上调料”,然后煮熟,做成了“野火饭”,待吃饭时候再配汤,这在《鲁迅日记》里也有记载:“六日晴。午保宗来并赠《茅盾自选集》一本,饭后同至其寓,食野火饭而归。”野火饭本是露营时的乡间的野趣,此次做来也算是缺少家电时的无奈之举。

  许广平到上海看望鲁迅时,鲁迅说带你去知味观杭菜馆吃饭,许广平不愿,说在家做饭吧,于是鲁迅去买鱼买肉,接连几天,鲁迅说咱们还是出去吃吧,厨房太小了,施展不开。实际上也是,鲁迅是浙江人,浙系菜肴工艺复杂、配料颇多、流程考究,最重要的一点是,那时候没有燃气灶,烧火的火候不好把握,让鲁迅一个拿笔杆子的人忽然去拿木头,确实委屈了一些。

  现在的名人明星有着比过去更好的装备,在智能厨电的帮助下,大咖们不仅满足于在家当一个安静的“吃货”,有的在各类综艺节目和活动上上大显身手,还有的直接呼朋唤友开起餐厅。在9月12日的南京“海尔智爱星人奇葩美食总动员”上,笔者见识了一大票现代的“奇葩美食大咖”们。

  现代明星红人谈背后的“吃”

  著名综艺节目《顶级厨师》的第六名选手——“怪咖葩”范湉湉,除了是资深吃货之外,还是一个“厨神”,有个绝活就是把泡面改良成的千层面,用独家秘制酱料进行调味。范湉湉对于“吃”的理解,深受自身经历的影响。在初期北漂时,范湉湉曾度过一段艰辛的日子。由于在北京的时间成本非常高,所以泡面也就成为了大多数北漂族的第一选择,当然,作为吃货的范湉湉别具匠心,把泡面改良成了好吃的美食千层面。在“奇葩美食趴”现场,范湉湉亲手做了“范氏千层面”给几个童鞋品尝,可惜我总挤不进去,无缘美食甚是遗憾。

  演员安琥,也就是唱《天使的翅膀》红遍大江南北的歌手,也是一个地道的吃货,和同是演员的“姜武”开了一个餐厅,在“奇葩美食趴”上也客串了主持人角色,毕竟不想当主持人的演员不是个好老板。在安琥的“吃货观”里,要把“吃”提升为爱好,不但品得五味,更要吃出人生。

  美食插画师“文艺葩”大菜在“奇葩美食趴”上,现场用蔬菜汁和咖啡在白色T恤上画了一幅画,并用咕咚手持洗衣机将部分不和谐的画边涂抹掉。作为一个吃货,我也遇到过一些问题,比如在一些吃饭的地方不小心将菜弄到衣服上,这个时候无疑很尴尬,因为有些调料汁时间久了是无法祛除的,所以一旦有了咕咚手持洗衣机,那日后生活中再遇到到这种问题就迎刃而解了。

  摩登葩管家看上去是一个非常具备文艺气息的“行者”,在“奇葩美食趴”现场,也用煮“曼特宁咖啡”的方式陪大家玩了一下情调。管家对于“吃”的态度是,一定要在吃的时候懂得享受,比如坐在沙发上调咖啡,最好能有像海尔天樽空调一样可以柔和改变室温的装备,将心情调整到最适宜的状态。咖啡机不在于多贵多复杂,而在于有品质,材质工艺一定要好,这样才能匹配自身的气质。

  其实,抛开明星红人的身份不谈,我们这些80后、90后成长起来的年轻人里,都有着对于海尔最深刻的记忆,大部分人从小开始家里就一直在使用着海尔的冰箱、空调等产品,所以这种情结是自小就有,不单单是一种爱国的行为,更是一种对回忆的思念与尊重。当然未来,00后也会像我们这样去认为。

  人们总说“吃喝玩乐”,吃喝的问题解决了,自然就有玩乐,这两者不矛盾不排斥,而是相互补充相互依赖,正所谓“不玩不生活”,如果失去了最重要的“吃”,作为祖传吃货的我,着实想不出来这人生是该有多灰暗。

  谈古论今,其实做饭也是非常有讲究的一个事情,通过厨电可以看出一个人的品味,通过做出来的饭可以看出一个人是否用心,是否对生活、对明天怀有热忱。现在想来,如果民国时期鲁迅和茅盾家有烤箱、微波炉、冰箱、燃气灶、油烟机,有个海尔的防干烧燃气灶,鲁迅就能边写稿子边烧火,而且不怕写稿的时候精神集中忘记关火,免得把锅烧坏了。当然,如果当时茅盾家有洗衣机、热水器、洗碗机、台灯和电脑,估计鲁迅连家都不想回了。

  海尔家电提出“智爱生活”的品牌理念,也正是基于这种对生活的热忱,希望海尔的智能家居产品能够帮助用户找到适合自己的、舒心的生活方式,特别是当下对于生活尚没有一个明晰概念、但有自己追求的年轻人一个绝佳的选择。跟随海尔一起感受生活,享受科技带来的无限可能,放肆青春,从奇葩美食开始,从海尔家电开始,从心开始。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017