注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

海尔创客实验室凭啥影响全国2500多院校?  

2015-09-13 19:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月12日,影响全国2500多所院校青年才俊的“青年创客计划”在北京由海尔创客实验室启动了,包括教育部、海尔、Startup Weekend和苏宁众筹的领导,海尔创客实验室和美科科技的创始人也都在该计划中阐述了自己对于创客和海尔U+的理解。

  对于全国的创客们来说,该计划无疑是雪中送炭之举;对于海尔来说,这是一个宏伟的计划,能够必然推进中国创造和中国制造的计划;对于其他合作供应商来说,这是一个冲向国际的信号,因为乘坐着海尔这艘“航空母舰”,想不影响全世界都难。

  中美年轻人的创客观

  当下在国内最流行的词莫过于“大众创业,万众创新”,各地城市也纷纷掀起了创客潮,也有一些中美创客大赛如火如荼,通过中美之间的项目交流来加强彼此产品的看法和见解。但是,中美创客们的差距还是有一些的。

  海尔创客实验室创始人宋芬引用了一个央视的数据:中国是1%的人创业,美国是20%。在创业人群上,美国比中国领先了许多,这说明国人的创业意识还不强,就拿今年来说,全国700多万的毕业生,相对1%的比例来说,还是太少。而且,中国创客的硬件经验和技术不如美国创客,美国创客平均有7年的硬件经验,在这万象更新的时代,只有软件、硬件、平台、渠道、管理都成熟了,才能称为真正的创客。

  中国创客比较激进且无畏,很多人的想法比较超前,恨不得今天画出一个设计图,明天就能出来一个产品,创业不是儿戏,0到9是需要一个过程,比如0到1,1再到2……产品设计完成后,还要考虑工艺、材料、产品线、软件、硬件、用户体验、市场、物流等等。除此之外,团队也是影响中国创客的重要因素,我在南京也很少能够见到坚持2年的创客团队,由于理念分歧导致大家散伙的创客团队倒见了不少。

  而美国创客与中国创客不同,Techstars社区发展项目大中华区总监 Mark Koester介绍说,TechStars最大的一个活动叫做Startup Weekend,中文名称叫做创业周末,他们在2007年开始做创客,已经完成了130多个国家,727个城市的创客活动。在接触过这么多不同文化背景的创客后,Mark Koester发现其实中美创客之间既有相同之处,又有迥异之处。

  美国人在创业时候,往往喜欢一根筋,正如《星球大战:帝国反击战》中尤达大师所说:要么就做,要么就不做,没有所谓的“试一试”。这也就是国人口中的“坚持”,这两个字,说起来容易,做起来却很难,往往撑不下去的时候才会选择放弃,跟中国创客不同的是,美国的创客团队还比较齐心,也敢于尝试,像是《盗梦空间》伊姆斯说的:要做梦就做大一点,这点从facebook创始人扎克伯格连吃了一个月的泡面就可看出一二。

  美国创客们还有个特点,就是缺人、缺钱、缺人脉、缺资源。TechStars也为此操碎了心,当然,中国创客们的情况也差不多。尽管外界有着各种投资人、天使基金、风投等等,但真正靠谱的实在太少,就像是《三体》里写的:爱情和火星人一样,是人们想像出来的,有的人说自己见过,但别的人不相信。

  “青年创客计划”能帮助创客吗?

  写下这个小标题的时候,我的回答是当然能,因为我也不止一次的见证了海尔创客实验室帮助年轻创客们实现了自己的梦想,把自己想象中的产品,经过海尔创客实验室的完善和发酵,成功变为了现实,放在实体店和网络上展示和销售。

  海尔创客实验室尽管才成立了一年多时间,但在国内创客领域有着巨大的影响力,同时和教育部的合作,也是在2500多所院校中形成了聚合效应。今年,海尔创客实验室的创始人宋芬也在偶然的机会下结识了Techstars社区发展项目大中华区总监 Mark Koester先生,在看好创业周末的前提下,海尔创客实验室也竭尽全力提供诸多资源给予支持,同时,这或者也是预示着海尔创客实验室已经走在通往国际化的路上了,只要是参与创业周末的创客们,不仅可以获得海尔创客实验室在技术、硬件、人力资源、管理、U+开放平台等方面的支持,更能有机会与美国创客们面对面交流。

  除此之外,大学生创客们还有一个非常不错的选择,由于海尔创客实验室是与教育部合作的,因此可以进入海尔创客实验室学习各种知识,这对于尚在就读的大学生创客来说,机会弥足珍贵。我记得有一期海尔的创客大赛中,就提到一个小伙子获得了进入海尔创客实验室的机会,此后入职海尔集团,做了一名设计师,最后也成功把自己设计的产品实现了。

  最后,关键的问题来了,有钱吗?答案是有。海尔创客实验室依托海尔,而海尔本身就是一个资源雄厚的公司。海尔的季总表示,从海尔来说,海尔做一个大的平台,内部有很多的丰富的资金的资源,海尔内部也有专门的财务投资平台,内部也可以接洽。另外海尔跟外部的一些,包括一些基金和这种投资公司都有很多的合作的关系,比如说海尔外部建立的基金,或者跟外部投资建立的采用。

  写到这儿,我突然想起,或许“青年创客计划”不单单针对中国创客,也是针对美国创客,是海尔国际化战略的一部分,我们应该以虔诚的态度去祝福这样的创业孵化产业,毕竟走出国门,让民族企业崛起,是一种民族精神。

  正如二战后的德国,经济下滑,生产力下降,于是德国人就模仿美国人做出一些山寨产品,但由于没有技术,这些山寨产品耐用性不高,比如锅买回去一个星期就坏了的事情是常有的,所以德国人在二战后的一段时间内,欧洲人一提到德国产品就是竖起中指。后来,德国人意识到了这个问题,慢慢的停止山寨,自主创新,不合格的产品坚决不上架,精益求精的态度为德国人挽回了尊严和荣誉,直到如今,提起德国人的产品,欧洲人都伸起了大拇指。汽车行业的宝马和奔驰也都是德国品牌。

  如果某一天,在国外创客群体中一提及海尔创客实验室,我一定也会骄傲的民族自豪感爆棚,诚如景芳在《祖母家的夏天》说的一样:每天每个时刻都会发生无数偶然的事情,而所有的事件在发生的时刻都没有好坏对错之分,它们产生价值的时刻是未来,我们现在这一刻做的事给过去的某一刻赋予了意义……

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017