注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

海尔透明工厂,不一样的工业态度  

2015-08-12 13:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月11日,海尔的一场“三无”发布会,让全世界的人第一次看到了“透明工厂”,认识了“透明工厂”,更向全世界的人展示出了一份不一样的工业态度。

  “透明工厂”是进军工业4.0时代一声宣言

  无发布现场、无发布地点、无发布新品或战略,这就是海尔向全世界宣告“透明工厂”诞生的前奏。正因为“透明”,所以就必须超越时间和空间,无需文字介绍,无需自我标榜,只需用一双眼睛去观察。

  所谓的透明工厂,指的是向全世界开放的工厂。通过多个摄像头,海尔将互联工厂内部情况在网上进行了实时直播,展示了包括沈阳U壳智能配送线、郑州空调总装外机机器人社区等在内世界领先的生产线。

  对于海尔而言,“透明工厂”承载了太多意义:

  在当前探索“中国制造2025”高端制造的时代大背景中,海尔以透明工厂为实践根基,走在了智能制造的探索前沿;

  海尔透明工厂立足于快速响应与满足全球用户个性化需求,真正做到了定制全流程的可视化,让用户从产品使用者变身了“产品设计者与生产监督者”;

  海尔是目前行业唯一敢向用户全程开放的互联工厂,这一大胆探索是源于海尔对工业4.0时代智能制造的自信,同时也标志着发展中国家与世界发达国家高端制造的同步,乃至超越。

  无疑,“透明工厂”是海尔代表中国制造进军工业4.0时代,向全世界发出的一声铿锵有力的宣言。

  “透明工厂”是追求用户最佳体验的一种变革

  8月11日当天,海尔邀约全世界的人参观“透明工厂”,无论是在家中还是在工作单位,通过电视、电脑、手机就能参与这场奇特的发布会,加上海尔中国100个中国卖场实时转播,30分钟的时间里便引发了4万人大讨论。

  正如海尔官方所说,海尔透明工厂为用户带来的价值主要体现在定制化和可视化两个方面:

  在定制化方面,海尔透明工厂可以无缝链接用户需求,又好又快地为用户带来个性化定制体验。《一台洗衣机互联之旅》的视频已经很好地展现了海尔定制化体验。

  在可视化方面,透明工厂使海尔用户由最终消费者变为生产过程中的“设计师”和“监督者”,同时非海尔用户也能监督到海尔互联工厂的生产过程。

  这种全民监督的举措,既是海尔对智造充满自信的体现,也是海尔倒逼自己,保障产品品质,将用户体验做到极致。

  海尔透明工厂,与其说是向全世界开放,倒不如说是为追求用户最佳体验的重大变革,只不过这份变革的可贵之处在于“诚实与坦诚”,让全球的消费者感受到了用户体验的最高境界。

  “透明工厂”是打破行业规则的一个开端

  长久以来,由于家电行业在制造过程中的保密需求,家电企业工厂都是封闭的,对用户开放更是难以想象,但是海尔透明工厂却率先打破了这一行业规则。

  敢于向全世界开放最先进的互联工厂,这本身就会对行业的用户开放和智能升级造成巨大影响。对于家电行业的发展,海尔透明工厂树立了标杆,也提供了一种新的运作模式。

  海尔透明工厂通过搭建用户零距离的可视化通道,领先行业向全世界开放互联工厂,这既满足了用户的个性化和可视化体验,又给整个中国制造产业的智能升级提供了智能制造的模式借鉴。

  从某种程度上讲,海尔透明工厂不仅仅是打破行业规则的一个开端,更是中国迈入工业4.0时代第一步。工业4.0时代自动化是一个基础,其核心在于通过智能互联实现对用户指令的满足。很明显,海尔透明工厂可视化和个性化定制正是对家电行业在工业4.0时代发展新趋势的一种完美诠释。

  梦想在路上,创新无止境

  从2012年开始网络化探索至今,海尔已经在沈阳、郑州等地相继建立了互联工厂,这些工厂内都分别代表了行业内的最高技术水平。其中郑州抽空灌注智能无人线的灌注控制精度更是达到行业10倍。

  同时,海尔在全球拥有5大研发基地,汇聚了200余万家的一流资源并拥有13952项技术专利。

  海尔之所以敢于开放工厂,将工厂运行完全透明化,最大的资本就在于其雄厚的技术储备和技术实力,而这最大的资本靠的就是一代又一代海尔人的开拓和创新。

  贴近用户需求,提升用户体验,是海尔人终身奋斗的方向和准则。未来,海尔还会创造出比海尔透明工厂更优秀的体验和模式,为全球家电行业带来更多惊喜,也为中国制造带来更多荣誉!

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017